м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Онемение зуба

08 марта
Онемение зуба

Онемение единицы в профессиональной стоматологии принято называть парестезией. Состояние нежелательно, рассматривается как патологическое. Часто врачи диагностируют при парестезии повреждения лицевого нерва вследствие травмирования или некачественного предшествующего лечения. Редко, но патология исчезает без дополнительного вмешательства профессионала. Но в ситуации длительного онемения и отсутствия чувствительности мягких тканей показаны терапевтические мероприятия. Отказ от обращения к доктору чреват осложнениями вплоть до деструкции лицевого нерва.

Симптоматическая картина

Парестезию принято считать патологией, выражающейся в расстройстве чувствительности. Предполагается при этом нарушение функционирования периферической нервной системы. Болевой синдром встречается редко, все сводится именно к онемению зубов. Отдельные формы парестезии на практике становятся следствием сложных оперативных вмешательств. Так происходит после удаления 8-х зубов, к примеру. Помимо всего прочего, онемение сопровождается:

- жжением, появлением мурашек, неприятными покалываниями в бесчувственной зоне;

- локальной утратой чувствительности. Парестезия редко, но развивается в конкретных зонах;

- частичной утратой чувствительности. В этой ситуации ощущения будто притупляются, становятся не такими выраженными и четкими, какими были раньше, то есть до патологии;

- онемением языка, щек, иных тканей, так или иначе связанных с зубочелюстным аппаратом;

- повышением секреции слюны, нарушением функций нижнечелюстного нерва.

На фоне отмеченных элементов симптоматической картины вероятно обостренное чувство дискомфорта при говорении, во время приема пищи, при бритье, курении и не только.

Распространенные причины

Онемение часто связано с такими причинами: травмы, пародонтит, патологии, затрагивающие корневую часть единицы; дестабилизация функционирования височно-нижнечелюстного сустава или зубочелюстного аппарата; повреждение каналов, нервов. Факторы риска представлены перенапряжением, особенно эмоциональным, сбоями в функционировании кроветворных органов, синдромом аллергической реакции на температурные перепады. Дополнительной причиной на практике может стать предшествующее парестезии независимо от формы лечение, скажем, удаление зуба.

Иные распространенные причины:

- выход пломбы в зону периодонтита или в канал. Ситуация редкая, но она является вероятной. При выявлении обширного воспалительного процесса в корневой зоне проводится терапия. В результате возникает, пусть и не так часто, онемение. В обыкновенной ситуации оно проходит без вмешательства со стороны доктора. Но при условии, что пломбировочный композит вышел за пределы каналов, задевается нерв, развивается парестезия;

- аллергия на обезболивающее, использованное при лечении корневых каналов. Часто это следствие врачебной ошибки по поводу отказа от углубленной предварительной диагностики.

Патология может являться следствием экстракции единиц или имплантации. В первой ситуации повышаются риск и вероятность повреждения одной из ветвей тройничного нерва. Повышенная угроза нормальному состоянию чувствительности связана с экстракцией восьмерок. В ситуации с установкой искусственных корней онемение становится результатом некорректного подбора импланта.

Факторы повышенного риска

Они представлены болезнями внутренних органов в острых и хронических формах, неврологическими патологиями на фоне невралгий. В группу риска входят пациенты с нарушениями функционирования сердца и сосудов, с сахарным диабетом. Косвенно влияют на развитие парестезии травмы, эндокринные патологии, новообразования, дефицит минералов и витаминов.

Диагностические мероприятия

Диагностика условно стандартная. Предполагается:

- осмотр пациента профессиональным стоматологом. Он оценивает ситуацию, ставит предварительный диагноз. При потребности привлекается невролог;

- уточнение диагноза. Врач, специализирующийся на неврологии, оценивает комплексно неврологический статус. Определяется состояние рефлексов, чувствительности, выявляются повреждения тройничного нерва;

- углубленное исследование. Предполагается применение средств рентгенографии. При потребности используется компьютерная томография.

Терапевтические мероприятия

В несложных ситуациях помогает консервативный подход. Он показан при условии неполной потери чувствительности и в случае нестабильности проявления симптомов. Важно, чтобы исключалось прогрессирование. Врач назначит прием медикаментов с целью улучшить вывод токсинов и реологические параметры крови. Помогает массаж пораженного участка. Распространение онемения на язык, губы – повод для назначения приема витаминов.

В зависимости от особенностей клинической картины дополнительно назначаются:

- терапия посредством ультразвука, лазера;

- лечение с помощью токов;

- иглоукалывание, дарсонвализация и т. д.

Редко, но требуется хирургический подход. Оперативное вмешательство показано при травмировании нервов и абсолютной утрате чувствительности. Задача пациента сводится к тому, чтобы не медлить. При конкретных условиях отказ от обращения к доктору через 6-12 месяцев станет причиной того, что восстановить чувствительность будет невозможно.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх
Вверх