м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Обезболивающие в стоматологии

12 марта
Обезболивающие в стоматологии

Терапевтические мероприятия стоматологического характера по поводу кариеса, имплантации и ряда других манипуляций сопряжены с болевыми ощущениями и дискомфортом пациентов. По этой причине в продвинутых клиниках распространено и востребовано применение обезболивающих средств. Они частично или полностью исключают боли, делают отдельно взятый терапевтический сеанс комфортным для пациента независимо от возраста и проблемной ситуации, с которой он пришел в клинику.

Использование анестетиков в стоматологии

Многие стоматологические процедуры, что отмечено, предполагают наличие болей и дискомфорта по их поводу. Исключить все возможно путем применения анестетиков. Метод обезболивания подбирается профессиональным доктором с учетом сложности и длительности конкретной терапевтической или иной процедуры. Также принято учитывать возраст пациента, предпочтения. Потребность в анестезии продиктована наличием в структурах зубочелюстного аппарата множества нервных окончаний. Отдельно взятый зуб, к примеру, способен проводить весь спектр болевых импульсов.

Осложняется ситуация повышенной чувствительности тем, что пациенты, отказывающиеся от обезболивающих, могут дергаться во время манипуляций, совершаемых доктором. Это чревато повреждением здоровых тканей, врачебными ошибками по вине человека, обратившегося за помощью.

Вот когда требуется применение анестетиков:

- экстракция постоянных единиц. Если молочные зубы часто достаточно слегка расшатать, то с коренными редко, но требуется даже рассечение десневой ткани. Без анестетика обойтись нельзя. В иной ситуации пациент гарантированно станет испытывать серьезный дискомфорт;

- лечение глубокого кариеса. Потому как в этой ситуации предполагается сверление дентина, без обезболивающего препарата процедура становится крайне болезненной;

- терапия пульпита. Речь об удалении нерва. Оперативное вмешательство распространено.

Также наркоз (местный или общий) объективно требуется при проведении хирургических стоматологических вмешательств независимо от характера. Это вживление искусственных корней, удаление кист и гранулем, очагов нагноений и т. д.

Не является допустимым использование анестетиков при условии, что у пациента имеется непереносимость, выявлены хронические болезни сердца и сосудов. Также противопоказаны обезболивающие после инсульта и при наличии диабета.

Анестезиологические подходы

Обезболивание может быть местным и общим. В первой ситуации все сводится к устранению чувствительности локально, то есть в зоне проведения конкретной процедуры. Во второй же предполагается полное «отключение» пациента. Еще один вариант – седация. Седативные препараты погружают человека в медикаментозный сон. Исключаются как боли, так и психологический дискомфорт.

Местная анестезия может быть:

- аппликационной. Отличие аппликаций от аналогичных методов сводится к тому, что уколы исключаются. Специальное обезболивающее средство наносится на область слизистой, где предполагается стоматологическое терапевтическое вмешательство. Конкретный препарат часто представлен гелем или мазью, есть спреи. Аэрозоли используются редко по причине риска попадания веществ в органы дыхания;

- инфильтрационной. Предполагается введение анестетика в мягкие ткани. Применяются карпульные шприцы с тонкими иглами. В обыкновенной ситуации инъекций несколько. Обкалываются зоны вблизи верхней части конкретного зуба, требующего лечения.

Также выделяется проводниковый метод. Особенность его в том, что предполагается блокирование ветви нерва. Боль исключается на период терапии в целом зубном ряду.

Общие методы обезболивания в стоматологии отличаются. Возможно применение таких подходов:

- внутривенное введение. Применяются кетамин или подобные препараты. Достигается седативный эффект. Мышечные ткани пациента расслабляются максимально;

- ингаляционный метод. В его рамках используются смеси газов, погружающих человека в состояние, подобное наркозному введению в сон.

Когда применение анестезии проводится с осторожностью

Повышенная осторожность доктора необходима при работе с тремя категориями пациентов. Это:

- дети и подростки. Аккуратность применения конкретного анестезирующего препарата – обязательное требование. Причина сводится к тому, что некорректный выбор средства чреват последствиями для общего здоровья неокрепшего организма. Оптимальный вариант – легкая седация, когда ребенок, переживающий по поводу проведения процедуры, сильно переживает. Доктор введет его в медикаментозный сон. Последствия, риски и угрозы здоровью исключаются во всех аспектах;

- беременные и кормящие женщины. При работе с ними профессиональный стоматолог должен быть крайне аккуратным. Дело в том, что при некорректном применении анестезирующих составов появляются риски от замирания развития плода и выкидыша по этому поводу до ухудшения качеств и свойств молока;

- пациенты в возрасте 50-60 лет и старше. Они часто характеризуются наличием множества сложных болезней. При некоторых применять анальгетики нельзя даже при объективной потребности.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх
Вверх