Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

МРТ с имплантами

09 сентября
МРТ с имплантами

МРТ – высокоточная и информативная диагностическая методика для исследования отдельных органов и частей тела. Благодаря томографам уровень диагностики заболеваний значительно повысился. Функционирование оборудование основано на принципе генерации электромагнитных волн  и отклике на них живых тканей. Подобная особенность аппарата вызывает опасения у людей с металлическими имплантами в теле.

Принцип работы МРТ

Обследование на аппарате МРТ назначают врачи разных профилей с целью постановки диагноза или в качестве контрольной процедуры. При помощи аппарата исследуют состояние сердца, мозга, позвоночника и других органов или частей тела. в стоматологической практике МРТ применяется для изучения челюстно-лицевого аппарата и смежных с ним областей в процессе подготовки к имплантации и другим манипуляциям.

Получение послойных изображений внутренней структуры органа или ткани при помощи томографа возможно благодаря явлению ядерного магнитного резонанса. Оборудование применяет ядра водорода повсеместно присутствующие в нашем теле. В повышенном магнитном поле под воздействием электромагнитных волн атомные ядра водорода «отвечают» соответствующим образом. Насыщенность тканей водородом и изменение его характеристик под действием магнитного поля позволяет определить тип ткани – кровь, опухоль, гной и т.д. По результатам обследования врач получает точный снимок распределения воды в организме в виде послойных изображений, которые накладываются друг на друга.

МРТ при наличии имплантов

В аппарате сильное магнитное поле, которое измеряется в Тесла (Тл). Современные модели способны образовывать магнитное поле с индукцией – 1-3 Тл. Исследовательское оборудование  образуют поля с индукцией до 10 Тл.

Взаимодействие магнитного поля с металлами разного вида отличается:

  • Ферромагнетики: железо, хром, сталь, кобальт и другие. Нагреваются и притягиваются к магниту.
  • Парамагнетики: медь, титан, платина и алюминий. Вступают в слабое взаимодействие с магнитом.
  • Диамагнетики: серебро, золото и т.д. Отталкиваются от магнита.

Наличие металлических изделий в зоне действия оборудования способно навредить здоровью пациента и приводит к возникновению артефактов и искажению изображения. Поскольку зубные импланты и их компоненты изготовлены из металла, у пациентов возникает вопрос, как они взаимодействуют с МРТ.

Опасность металла

Последствия наличия металлических предметов в теле при проведении МРТ–исследования можно условно разделить на две категории:

  1. Вред здоровью:
  • Электронные устройства: ушные импланты, нейростимуляторы и кардиостимуляторы. Появляются сбои функционирования, возможен выход из строя.
  • Аппарат Илизарова, пластины и другие имплантаты из ферромагнетиков на суставах и костях. Есть риск смещения устройств с повреждением мягких тканей и развитием внутреннего кровотечения.
  • Элементы железа в перманентном макияже и татуировках. Риск получения ожога.
  • Проглоченные коронки, пули в теле и другие инородные металлические объекты неизвестного происхождения. Предметы нагреваются и смещаются.
  • Части одежды, монеты и ювелирные украшения из ферромагнетиков.

Противопоказанием для проведения исследования становятся импланты, изготовленные из ферромагнетиков. Большинство дентальных устройств не чувствительны к намагничиванию и допустимы к проведению МРТ.

  1. Искажение изображения. Металл, который не вступает во взаимодействие с магнитным полем, влияет на качество снимка. При этом состояние здоровья не ухудшается. В присутствии металлов на изображении происходят искажения, которые врач способен принять за патологические изменения.

Перед проведением обследования пациента просят снять все металлические предметы и указать наличие имплантов в теле. Для проведения диагностики предусмотрен список относительных противопоказаний: клаустрофобия, беременность в I триместре, нспособность сохранять неподвижность или задерживать дыхание, несоблюдение требований по подготовке к процедуре.

Особенности обследования при наличии имплантов

Наличие дентальных имплантов не является ограничением к проведению исследования на томографе. Современные стержни изготавливают из титана – диамагнетика, который не вступает во взаимодействие с магнитным полем. Даже если изделия частично изготовлены из золота и других металлов – это не противопоказание. Комплектующие элементы импланта также создаются из титана.

При проведении обследования необходимо учитывать два фактора:

  • Зону исследования. При томографии нижней части тела импланты не ухудшают качество изображения. При проведении МРТ мозга, головы, сосудов шеи или ВНЧС наличие имплантов способно исказить снимок. На дентальные приспособления воздействия не оказывается.
  • Проверка совместимости. Безопасные для томографии дентальные конструкции могут содержать несовместимые вспомогательные компоненты.

Перед началом исследования необходимо уточнить, из какого материала изготовлен имплант и протез. Обязательно следует сообщить врачу о наличии искусственных конструкций в ротовой полости.

Томография при наличии брекетов и других конструкций в полости рта

Действует аналогичное правило – отсутствие ферромагнетиков. Ортопедические изделия из керамики, золота и диоксида циркония не препятствуют проведению обследования. При наличии в изделии никель-хромового и других сплавов от томографии придется отказаться.

Металлические брекеты и другие ортодонтические приспособления изготавливаются из медицинской стали и являются относительным противопоказанием к процедуре. Подобные конструкции реагируют на томограф. При необходимости корректирующие аппараты снимаются на время диагностической процедуры.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.