Есенина 1, к. 1
Московский пр.-т 191
+7 812 454-45-50
Каталог услуг
Меню навигации

Имплантация при сахарном диабете

12 августа
Имплантация при сахарном диабете

Люди, страдающие от сахарного диабета, сталкиваются с ранней утратой зубов. Обусловлено это развитием микрососудистых нарушений. Подобные пациенты нуждаются в проведении процедуры имплантации чаще, чем остальное население. Еще недавно сахарный диабет числился в перечне противопоказаний к проведению имплантации из-за повышенного риска бактериальных осложнений и длительного заживления ран.

Современные достижения стоматологии позволяют снизить риск отторжения имлантов и развития воспалительного процесса у оговоренной категории пациентов.

Особенности остеоинтеграции имплантов

У больных сахарным диабетом возникает избыток концентрации глюкозы в организме. Обусловлено подобное состояние двумя факторами:

  • Низким уровнем продукции в поджелудочной железе инсулина (I тип).
  • Организм не способен перерабатывать инсулин, который продуцирует (II тип).

У диабетиков I типа наблюдается снижение минеральной плотности ткани костей и повышенная скорость резобции челюстных костей. Это повышает риски при проведении процедуры имплантации. Для диабетиков II типа характерна нормальная или незначительно сниженная минеральная плотность кости. Прогнозы имплантации во втором варианте более благоприятные и приближены к лечению здоровых пациентов.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования продемонстрировали, что у диабетиков отторжение имплантов происходит в раннем периоде после вживления стержня или после протезирования и нагрузки на конструкцию. При правильной гипогликемической терапии процент отторжения стержней у данной группы больных практически равен показателям абсолютно здоровых людей.

Коэффициент выживаемости имплантов в течение 1-го года функциональной нагрузки у лиц с контролируемым заболеванием достигает 92,7%. После пяти лет функционального применения коэффициент равен 90%.

Зоной благоприятной для имплантации у лиц с сахарным диабетом признана нижняя челюсть, отличающаяся большей минеральной плотностью ткани.

Выбор пациентов

Стоматологи предпочитают проводить имплантацию у пациентов с заболеванием II типа из-за сниженного риска. В перечень отягчающих факторов входят: гипертензия, повышенный вес, сосудистые патологии.

Допускается проводить оперативное вмешательство только у лиц, контролирующих уровень сахара в границах нормы 4,0-6,0 ммоль/л на протяжении последних двух месяцев.

Чем длительнее пациент страдает от заболевания, тем выше вероятность отторжения импланта. Обусловлено это нарушениями сосудистого характера. У пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, почек, мозга и других органов имплантация не проводится.

Стратегия имплантации

Сахарный диабет оказывает непосредственное влияние на качество сращения имплантов и костной ткани. Для снижения риска отторжения рекомендуется отдавать предпочтение определенным видам имплантов:

  • Конструкции с модифицированной поверхностью (Straumann, NobelBiocare). Ультра-гидропрофильная поверхность способствует ускорению заживления. Тонкий слой молекул фосфатов или фосфора стимулирует рост костной ткани вокруг штифта.
  • Изделия базального типа (ROOTT, IHDE Dental) – фиксируются в глубоких плотных слоях костной ткани, не подверженных атрофии. Применяются при полной адентии или отсутствии трех и более элементов подряд.

Методики имплантации

Стоматологи отдают предпочтение базальной методике вживления конструкций при отсутствии трех и более единиц в ряду. Стержень вводится в кость через маленький прокол пилотным бором. При этом не требуется проведение костной пластики с целью увеличения объема кости в зоне операции. В остальных случаях применяется классическая двухэтапная технология имплантации.

Медикаментозное сопровождение

Лекарственная терапия назначается стоматологом с учетом конкретной клинической ситуации. Лечение должно быть направлено на:

  • Поддержание уровня сахара в пределах нормы.
  • Антибактериальная терапия проводится за пару дней до операции и во время вмешательства.
  • Антисептическую обработку. Полоскание ротовой полости раствором Хлоргекседина.

Критериями, определяющими успех проведения имплантации у лиц с сахарным диабетом, являются гликемический контроль уровня сахара и правильный отбор пациентов. Диабетикам необходимо дать длительный период времени на приживление имплантата к кости, заживление раневой поверхности и адаптацию к временной коронке.

Чтобы уточнить возможна ли имплантация зубов в конкретной клинической ситуации рекомендуется записаться на консультацию и очный осмотр к стоматологу. Врач проведет первичную диагностику, изучит анамнез жизни пациента и подберет оптимальный вариант лечения.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.