м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Эндемический флюороз

16 июня
Эндемический флюороз

Чрезмерное поступление в организм фтора – нежелательный сценарий. Он провоцирует возникновение патологического состояния, сопровождающегося профицитом накопления в эмали соединений минерала. Это в первой стадии провоцирует эстетические дефекты, а во второй приводит к разрушению тканей единиц. Патология на практике характеризуется зависимостью от регионального аспекта, то есть от территории проживания человека. Так, скажем, избыток фтора в воде – негативный сценарий. Это же характерно для профицита минерала в продуктах.

Наиболее небезопасные регионы России в контексте патологии

Наибольшее содержание фтора в воде характерно для Москвы и области, а также для Тамбова. Жители этих регионов находятся в группе риска. Пьют они почти идентичную по составу воду, но при этом целесообразно подчеркнуть, что столкнуться с болезнью может не каждый человек. Обусловлено это физиологическим аспектом, то есть тем, что организм одного гражданина страны реагирует на профицит фтора нормально, иного – нет. Часто фактор риска – нарушенная резистентность на фоне ослабленного хроническими болезнями иммунитета.

Люди, постоянно проживающие в регионах, характеризующихся повышенным риском в контексте развития патологии, обязаны учитывать, что фтор и его соединения поступают в организм не столько с водой, сколько с продуктами. Нежелательны в контексте частого употребления баранина, морепродукты, капуста. Следует с осторожностью использовать содержащие соединения фтора зубные пасты и ополаскиватели. Нежелательны некоторые наименования лекарственных препаратов.

Норма поступления в организм – до 0,7 мг/кг фтора в сутки. При этом в воде он усваивается лучше, чем в ситуации, когда дело касается продуктов. Но это не правило. Многое, что уже косвенно отмечено, зависит от резистентности организма и функционирования иммунитета.

Профессиональные стоматологи подчеркивают, что патологическое состояние часто развивается у детей. Обусловлено и детерминировано это тем, что иммунитет обыкновенного ребенка является недостаточно крепким. При этом эмалевое покрытие молочных единиц на практике часто ослабленное по естественным причинам, потому что предполагается смена их коренными зубами. Половой критерий не играет роли. Мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с патологией.

Иные аспекты, симптоматическая картина

Рассматриваемая болезнь протекает либо в локализованной форме, либо в общей. В первом случае патологическое состояние характеризуется как затрагивающее верхние передние единицы, а также моляры. Такой вариант локализации приводит к возникновению эстетических дефектов. Образуются пятна на эмали. Часто это приводит к возникновению психологического дискомфорта и развитию комплексов, к переживаниям. Общий сценарий предполагает, что поражение затрагивает все единицы. Изменение цвета путем осветления становится невозможным посредством стандартных клинических процедур типа аппаратного отбеливания.

Интересной представляется симптоматическая картина. Патология сопровождается такими явлениями:

- утрата естественного блеска зубами, появление матового оттенка, возникновение сколов;

- образование на единицах пятен белого цвета, повышенная склонность эмалевого слоя к стиранию.

Целесообразно подчеркнуть, что вероятно развитие процесса как на молочных единицах, так и на коренных зубах. Этим детерминирована потребность в повышенном внимании в отношении даже ребенка, если возникают отмеченные явления, образующие симптоматическую картину.

Осложнения патологического состояния

Профицит фтора и его соединений поражает как зубы, так и костную ткань организма в целом. Игнорирование симптоматических проявлений чревато серьезными последствиями. Редко, но избыток фтора провоцирует ломкость костей и ногтей, приводит также к образованию опухолей.

О поражении костной ткани говорят боли, нарушения функций суставов, ухудшение показателей мышечного тонуса. Фтор не является органическим веществом, поэтому он активно накапливается в костях и провоцирует повышение их хрупкости.

Диагностические и терапевтические мероприятия

Для диагностики необходимо реализовать так называемый диагностический минимум. Его суть сводится к тому, что достаточно для постановки диагноза собрать анамнез и осмотреть рот пациента. О патологии говорят при этом при условии, что человек прожил в проблемном регионе от 6 лет. Примечательно, что анамнез в обыкновенной ситуации семейный. Болезнь может характеризовать даже ближайших родственников конкретного пациента.

При потребности в этом проводится дифференциальная диагностика. Это необходимо, если стоматолог сталкивается с затруднениями по поводу постановки конкретного диагноза. Может потребоваться рентгенографическое исследование. Потребность в нем возникает при работе с серьезными формами патологии.

Для терапии принято применять способы насыщения зубов минералами. Обычно это кальций и фосфор. Они компенсируют профицит неоднократно отмеченного элемента. Устранение пятен и потемнений возможно путем шлифования. Тяжелая стадия не поддается консервативной терапии. В этой ситуации оптимальным сценарием становится стачивание единиц и протезирование накладками либо коронками.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх
Вверх