Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Частично съемные пластиночные протезы

24 декабря
Частично съемные пластиночные протезы

После потери зубов восстановить функциональную способность без установки протезов невозможно. Какой устанавливать, решает сам пациент, в зависимости от возможности и желаемого результата. Сегодня достаточно популярными стали разновидности съемных протезов. Статья поможет разобраться, в чем плюсы и минусы таких конструкций, а также показания и противопоказания к их применению.

Установка съемных устройств применяется в случае полной или частичной утраты зубного ряда, когда вживление имплантов невозможно. Стоматологи могут устанавливать как целый зубной протез, так и частичный, в котором присутствует всего несколько искусственных зубов.

Виды

Сегодня развитие стоматологии не стоит на месте, поэтому разрабатываются все новые виды съемных конструкций, представляющих собой более привлекательный и удобный аппарат.

Основными видами частичных конструкций являются сооружения из пластинчатого материала, изделия из нейлона и бюгельные протезы. Также выделяют иммедиат-протезы. Чаще всего их используют, когда изготавливается частичный съемный протез на верхнюю челюсть.

Классификация

Основную классификацию составляют съемные и несъемные протезы. Съемные отличаются по качеству, материала изготовления, а также по долголетию службы.

В качестве материалов для изготовления съемного вида используются каучуковые, нейлоновые и акриловые материалы, а также изделия из полиуретана. Такая разновидность помогает подобрать оптимальный вариант для пациента, исходя из его состояния здоровья и материальных возможностей.

Крепиться такие протезы могут на присоски или импланты, которые также усовершенствуются и увеличивают вариабельность форм.

Достоинства и недостатки

Как и все конструкции, верхний частичный съемный протез имеет ряд особенностей и преимуществ, среди которых - равномерность установленной нагрузки на десны во время жевания пищи.

Съемные хорошо поддаются чистке за счет того, что они легко достаются и промываются. Материал, который входит в состав изделия, не впитывает неприятные запахи и частицы пищи, за счет этого необходимость его дезинфекции возникает редко.

Они изготавливаются по слепкам с челюсти пациента, поэтому они удобны и легки в применении. На изготовление конструкции уходит достаточно короткое время.

Из недостатков выделяют необходимость снимания их на ночь, а также неудобства в первые недели после установки конструкции. Кроме того, такие аппараты имеют достаточно короткий срок эксплуатации.

Как изготавливаются

Изготовление зубных протезов на нижние и верхние зубы достаточно простая процедура, которая заключается в выполнении конструкции по оттиску с челюсти пациента, с применением специального материала.

После заполнения гипсовой конструкции средством для будущих протезов, частично съемный нижний протез на нижнюю челюсть застывает и происходит подгонка аппарата по размерам пациента и уточнение всех нюансов.

Полное изготовление конструкции заканчивается примеркой протеза во рту пациента. В случае неудобства проводится коррекция в лаборатории. Затем пациент получает готовый аппарат. Сроки привыкания к конструкции составляют несколько недель, иногда месяц.

Установка невозможна в случае, если присутствуют хронические патологии ротовой полости, психические и неврологические заболевания, а также эпилепсия и судорожное состояние.

Как хранить и ухаживать

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для их длительной службы важно правильно хранить их и ухаживать за ними. В первую очередь необходимо постоянно чистить и мыть протезы после еды. Стоматологи утверждают, что носить конструкции нужно практически не прерываясь, поскольку длительные перерывы в ношении станут причиной атрофии небной дуги и необходимости замены всего протеза. Для долговечности работы аппарата следует регулярно проводить его дезинфекцию и чистку при помощи отбеливателей. Хранить частичный нижний съемный протез и другие виды следует во влажной среде, лучше в воде. Крепления зависят от формы и материала протезов. Так, сегодня для крепления могут использоваться кламмеры и присоски, которые позволяют без проблем доставать и вставлять протезы при необходимости. Поводя итоги, делаем вывод: съемные зубные протезы имеют множество плюсов и минусов. При качественном уходе срок службы увеличивается и качество эстетического вида сохраняется.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.