м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Бионатор Бальтерса

10 ноября
Бионатор Бальтерса

Аппарат Бальтерса нередко применяется в стоматологической практике. Устройство комбинированного действия, используемое в рамках лечения разнообразных аномалий и дефектов ортодонтического характера, сочетает в себе активные и пассивные элементы. Бионатор помогает внести необходимые коррективы в строение зубной дуги, устранить межзубные щели, а также нормализовать прикус при выраженных отклонениях.

Общее представление

Конструкция, названная в честь изобретателя, впервые была представлена широкой публике в 1960 году. Особенность бионатора Бальтерса – в конфигурации, исключающей попадание языка, а также внутренних тканей щек, между зубными рядами. Устройство стимулирует смыкание губного контура, способствует адаптации к физиологическому положению в спокойном состоянии, и одновременно выравнивает положение как элементов зубного ряда, так и челюстной структуры.

Аппарат изготавливается из элементов двух типов материалов – металлических и пластмассовых. Полимерный состав, характеризующийся инертностью, не провоцирует возникновения аллергической реакции. В случае с металлом вероятность негативного восприятия организмом продолжительного постоянного контакта сохраняется, однако на практике встречается крайне редко.

Показания к применению

Рассматриваемое устройство применяется как в качестве самостоятельного терапевтического аппарата, так и в рамках комплексной терапии, назначаемой до или после хирургического вмешательства. К числу факторов, обусловливающих целесообразность использования бионатора Бальтерса, относят следующие диагностированные аномалии:

  • Протрузия фронтального участка ряда, сопровождающаяся выдвижением зубов.
  • Диастемы и тремы – межзубные щели, нарушающие визуальную эстетику.
  • Недостаточная ширина челюстной дуги, провоцирующая скученность.
  • Отклонения прикуса в мезиальной, глубокой или дистальной форме развития.

Выбор подходящей модели основывается на показаниях клинической картины.

Преимущества и недостатки

К числу положительных аспектов, отмечаемых стоматологами, практикующими терапию с применением бионатора, относят:

  • Эффективность лечения в ситуациях, когда единственной альтернативой выступает продолжительная и затратная терапия, либо хирургическая операция.
  • Доступность для применения в рамках лечения пациентов любого возраста.
  • Простота изготовления, установки и эксплуатации конструкции.

Впрочем, не обходится и без минусов. Съемная конфигурация изделия требует особенно тщательного контроля со стороны взрослых в тех случаях, когда речь идет о лечении ребенка. Дети склонны самостоятельно вынимать бионатор, что нарушает восстановительный цикл, и приводит к увеличению общей продолжительности лечения. Кроме того, фактором, исключающим установку, выступает повышенная рефлекторная возбудимость – возникновение острых позывов к рвоте ввиду установки посторонней конструкции.

Конфигурация

С технической точки зрения бионатор Бальтерса представляет собой конструкцию, объединяющую следующие элементы:

  • Полимерные щиты, размещенные в боковых участках, закрывают жевательные поверхности элементов зубного ряда. Они доходят до дистальных областей коренных моляров, и стыкуются в передней части, повышая опорные характеристики изделия, а также предотвращают попадание языка между рядами.
  • Небная дуга, или бюгель, форма изгиба которой зависит от типа устройства.
  • Металлические окклюзионные накладки, соединенные с боковыми щитами. При установке плотно прилегают к жевательным единицам – тип контакта зависит от медицинских показаний.
  • Вестибулярные дуги, оснащаемые петлями фиксации, предназначенные для разобщения конструкции и слизистых тканей внутренней поверхности щек не менее чем на 2 мм.

В зависимости от модификации, допускается оснащение бионатора вспомогательными элементами:

  • Щит, отодвигающий язык от зубной дуги, рекомендуемый при наличии вредных привычек, стимулирующих развитие патологического состояния.
  • Пелоты – вставки, предназначенные для отведения губ.
  • Модификатор, нормализующий носовое дыхание, и отучающий ребенка от привычки дышать ртом на постоянной основе.

Классификация

В ортодонтии применяются три типа бионаторов Бальтерса, разделяемые по классам:

  • В первую группу входят изделия, стабилизирующие физиологичное положение зубных рядов, способствующие устранению протрузии, а также лечению глубокой формы прикуса.
  • Вторая категория – модификации, предназначенные для терапии открытого смыкания, дополняемые полимерным щитом, контролирующим положение языка.
  • Модели третьего класса применяются в рамках лечения мезиального прикуса, препятствуя росту нижнечелюстного отдела.

Назначение конструкции определенного вида рекомендуется в зависимости от показаний и причин, которые привели к появлению аномалии.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх