Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Альтернатива брекетам

30 января
Альтернатива брекетам

Аномалии прикуса – распространенная патология, которой подвержены более 95% человек. Эффективным методом ее устранения являются брекеты, однако не все пациенты готовы смириться с установкой конструкции, доставляющей неудобства на протяжении нескольких месяцев. Альтернативные разработки, внедряемые в ортодонтии, позволяют обойтись без использования брекетов, и устранить проблемы зубного ряда быстро и комфортно для пациента.

Маскировка аномалий прикуса винирами

Виниры – накладки, изготавливаемые из фарфора или керамики, которые используются ортодонтами для замещения или маскировки дефектного внешнего слоя зубного ряда. Технология позволяет скрыть неидеальный прикус, диастемы и другие виды визуально заметных дефектов. Виниринг рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • изменение естественного оттенка зубной эмали переднего ряда зубов;
  • наличие серьезных видимых дефектов, сколов и трещин;
  • заболевания полости рта, такие как флюороз;
  • широкие промежутки между фронтальными элементами зубного ряда.

Продолжительность создания маскирующих виниров составляет не более двух-трех суток. Пластины повторяют естественную форму элементов зубного ряда. При этом виниринг не помогает исправить скученность зубов, выпирающие клыки и многие другие аномалии зубного ряда – для эффективной маскировки зубной ряд должен быть относительно ровным, формируя эстетически приятное восприятие улыбки.

Использование виниров не рекомендуется в следующих случаях:

  • наличие обширных дефектов в области неба, вызванных запущенным кариесом;
  • хронические неконтролируемые заболевания, в том числе бруксизм;
  • существенная деформация элементов зубного ряда, вызванная аномалиями прикуса;
  • отсутствие нескольких зубов без замещения их протезами;
  • активное участие в силовых видах спорта, подразумевающих контактные спарринги.

К числу преимуществ виниринга относятся продолжительность эксплуатации пластин, восстановление натуральной белизны зубного ряда, а также скорость достижения желаемого результата – достаточно двух визитов к специалисту. В то же время нужно учитывать, что ношение виниров предполагает прохождение процедуры препарирования элементов зубного ряда, отказ от приема чрезмерно грубой по текстуре пищи, а также необходимость регулярного терапевтического контроля за состоянием пластин.

Ортодонтические трейнеры и элайнеры

Корректирующий аппарат, применяемый для исправления аномалий прикуса, представляет собой капу, выполненную из силикона. Задачей трейнера является выравнивание элементов зубного ряда и корректировка прикуса, а также снятие чрезмерного напряжения, испытываемого челюстными мышцами.

Установка трейнеров рекомендуется стоматологами в тех случаях, когда пациент не имеет желания или возможности поставить брекет-систему. Силиконовая капа помогает исправить прикус, кривизну клыков и резцов, восстанавливает нормальный дыхательный ритм и устраняет речевые дефекты. Эффект проявляется в короткий промежуток времени. Трейнер предотвращает травмирование челюстного отдела, легок в адаптации и не вызывает сложностей в уходе.

К числу минусов аппарата относятся блокировка речевой функции на время установки, необходимость соблюдения строгого коррекционного графика, а также неэффективность в исправлении особо сложных аномалий прикуса.

Одной из последних разработок являются элайнеры, принцип работы которых во многом схож с трейнерами. Элайнер – прозрачная силиконовая капа, выполненная в виде ряда колпачков, надеваемых на весь зубной ряд. Каждый зуб помещается в отдельную ячейку, при этом устройство практически невидимо для посторонних и не нарушает эстетику полости рта. Продолжительность использования элайнера составляет около двух недель, при этом носить накладку нужно не менее восемнадцати часов в сутки, снимая ее только для проведения гигиенических процедур или приема пищи.

Элайнер удобнее, чем трейнер, более эстетичен и может использоваться в качестве эффективного и необременительного способа закрепления результатов проведенного стоматологического лечения зубного ряда.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.