Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Зубоальвеолярное укорочение

07 мая
Зубоальвеолярное укорочение

Особым патологическим отклонением прикуса считается вертикальное смещение зубов, проявляющееся в виде зубоальвеолярного удлинения или укорочения. Подобные отклонения  относятся к серьезными и лечить их требуется в срочном порядке, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

Как проявляется патология

Зубоальвеолярное укорочение – это патологическая деформация прикуса, в рамках которой один зуб оказывается ниже остальных на более расстояние, чем это разрешено по норме и недостает до зуба-антогониста. Выделяется две формы аномалии:

  • альвеолярная – происходит смещение альвеол, где в дальнейшем вырастают зубы и внешне это выглядит как некрасивая деформация десны;
  • корневая – зуб не получает достаточного развития и остается глубоко в десне, чем это требуется, что выглядит также не очень красиво.

При любой форме патологии пациент испытывает сильные неудобства, в виде затруднения дыхания, при пережевывании пищи, а также ряд других отклонений. К примеру, зуб-антогонист может перейти в рост и заполнить имеющуюся полость. Это спровоцирует проблемы с дикцией и другие сложности.

Причины аномалии

Как известно, любое заболевание имеет свои причины. Зубоальвеолярное укорочение может развиться по нескольким причинам:

  • на пути прорезающегося зуба возникает препятствие;
  • у больного имеется генетическая предрасположенность к аномалии;
  • если у пациента наблюдается рахит, который негативно воздействует на развитие костей и замедляет рост костной ткани;
  • при нарушении речи, в результате которого на зубы постоянно воздействует язык и губы;
  • если у языка излишне короткая уздечка языка и это приводит к вырабатыванию привычки постоянно размещать зубы между передними резцами.

Укорочение чаще всего возникает в детском возрасте, когда ребенок имеет такие вредные привычки, как сосание пальца или соски, а также любого другого предмета. У взрослых такое нарушение встречается намного реже, однако, также является последствием проблем в детстве.

Последствия аномалии

Несмотря на кажущуюся безобидность, патология может оказать существенное влияние на формирование прикуса в дальнейшем. По этой причине стоит принимать меры по устранению проблемы как можно быстрее после выявления заболевания. Последствия могут быть следующими:

  • недостаточно вросший зуб может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной система, поскольку пациент будет плохо прожевывать пищу;
  • возникают нарушение дикции, что чревато сложностями с коммуникативностью и комплексами;
  • в связи с деформацией костной ткани, может проявиться артроз сустава челюсти;
  • могут развиться проблемы с дыханием;
  • наблюдается асимметрия лица.

Вдобавок, укорочение не  дает возможность уложить язык в ротовой полости максимально естественно, что становится причиной развития вредных привычек.

Диагностика и лечение заболевания

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Существует большое количество ортодонтических конструкций. которые могут использоваться для нормализации прикуса, в частности при зубоальвеолярном укорочении. Чтобы выбрать подходящий вариант необходимо провести всестороннюю диагностику и определить индивидуальные особенности пациента. Для этого проводится полный осмотр полости рта и изготавливаются рентгеновские снимки.

Лечение заболевания заключается в установке специальной конструкции, которая может механически воздействовать на зубной ряд и при необходимости выдвигать зуба в их естественное положение. Все аппараты делятся на съемные и несъемные.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения