Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Устройства скелетной опоры в Ортодонтии

04 апреля
Устройства скелетной опоры в Ортодонтии

Переместить неправильно расположенные единицы в зубном ряду помогают ортодонтические устройства. Для таких конструкций важно иметь стабильность в плане удержания зубов в заданном направлении роста. Существующий список требований относительно скелетной опоры включает:

  • биологическую совместимость с мягкими тканями и слизистой ротовой полости и совместимость с другими ортоконструкциями, используемыми одновременно;
  • отсутствие трудностей при установке, ношении и удалении изо рта;
  • стабильность в момент установки;
  • небольшие размеры.

Важным моментом считается возможность давать нагрузку на конструкцию сразу после ее установки.

Прежде стабильность опоры достигалась установкой масок или лицевой дуги. Этот способ стоматологи считали не доскональным, поскольку контролировать, насколько тщательно пациент придерживается рекомендаций в домашних условиях невозможно. К тому же такие приспособления приносили психологический и физический дискомфорт больному.

Показания для применения обычных имплантов в качестве опоры ограничено показаниями, поэтому врачи начали использовать методику установки микровинтов по принципу вживления стержней импланта.

Виды опор

Для обозначения устройства стоматологи используют несколько названий: микроимпланты, мини-импланты, система скелетной опоры и т.д. Все конструкции относятся к винтовым, поэтому дантисты остановили выбор на обозначении микроимплант (вместо "микровинтовой имплант").

Различают еще онпланты - гидроксиаппатитовые поднадкостничные устройства, выполненные в форме диска. Длина стержня 3 мм, опорная ширина - 10 мм. Вживляется такая опора под местным наркозом.

Развитие стоматологии предусматривает расширение ассортимента микроимплантов. Вместе с разнообразием конструкций врачи вынуждены искать способы их вживления, исходя из индивидуального случая.

Существует два вида имплантов: самонарезающие и саморежущие стержни. Врачи-практики затрудняются сказать, какие из названных мини-имплантов лучше.

Чаще всего для вживления опоры стоматологи применяют аппликационную анестезию, иногда есть необходимость во введении инфильтрационного наркоза. Самонарезающий имплантат требует проведения подготовительного этапа. Непосредственно перед хирургическим вмешательством стоматолог препарирует костную ткань и поднимает лоскут слизистой неба или десны для дальнейшего сокрытия краев импланта. Такая методика позволяет продлить срок эксплуатации скелетной стоматологической опоры и обеспечить стабильность конструкции. Провести такие манипуляции способен только опытный хирург при наличии специального оборудования.

Саморежущий имплант более простой в установке и не требует предварительной препарации кости. Однако если речь идет о нижней челюсти, дантист все же проведет перфорацию кости и сделает пилотное отверстие для крепления микроимпланта.

Важно: чтобы снизить риск травмирования слизистой, десна разрезается пробойником.

Материалы

Мини-импланты производятся из чистого титана или его медицинских соединений. Данный материал имеет ряд преимуществ: долговечность, эластичность, биосовместимость с костными тканями человека. Иногда стоматологи применяют сплавы, содержащие золото, кобальт, никель с хромом. Достаточно часто в ортодонтии используют соединение оксида алюминия с керамикой - прочный (сравнительно с керамикой) сплав.

Применение стальных винтов стабилизирует опору на первичных этапах после вживления, однако низкий уровень приживания сводит использование стали к минимуму.

Изготовление

На стоматологическом рынке представлены более 50 образцов микроимплантов. Среди них два вида: паяные (составные) и цельнолитые. Естественно, желательно оставить выбор на втором варианте, поскольку цельнолитые не подвержены сколам и разломам.

При установке опоры дантист обращает внимание на возможность воздействовать на костные ткани в области вживления микроимпланта. Различные модификации, объем площади винта в разрезе по-своему оказывают влияние на челюстную кость. Цилиндрический винт крепко держится в кости, устойчив к мгновенным нагрузкам, а конический дарит стабильность и плотность контактирования с костными тканями в период остеоинтеграции.

Соединение параметров дает прекрасный результат. Диаметр в среднем составляет от 1 до 2,5 мм, а длина от 5 до 13 мм. Решить, какой винт установить, способен только опытный ортодонт-стоматолог.

Показания

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

ОМИ (ортодонтические микроимпланты) устанавливаются двумя способами: прямая опора (нагрузка идет непосредственно на мини-имплант) и непрямая - в случае стабилизации части ортоконструкции, соединенной перемещаемой единицей зубного ряда.

Системы скелетной опоры назначаются и устанавливаются пациентам с выраженными нарушениями прикуса для стабилизации и усиления эффекта от лечения ортодонтическими аппаратами. Чаще всего микроимпланты используют на этапе подготовки к сложным хирургическим вмешательствам, предполагающим устранение патологий развития зубочелюстного ряда.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения