Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Зачем нужна телерентгенограмма

02 мая
Зачем нужна телерентгенограмма

Для стоматолога, как и для врача другой специальности, очень важно правильно поставить диагноз, чтобы в дальнейшем выбрать оптимальный способ лечения пациента. Как правило, специалисты используют специальные методики лечения, которые позволяют выяснить, как расположен зуб, и какая степень смещения имеет место.

Диагностика также потребуется на стадии исправления прикуса, а также после снятия брекет-систем, чтобы убедиться в полученных результатов. Самым эффективным методом в данном случае считается телерентгенограмма.

Что такое телерентгенограмма и какие результаты она дает?

Телерентгенограмма или ТРГ представляет собой снимок черепной коробки, выполненный в прямой и боковой проекции, с помощью специального лучевого аппарата для проведения рентгена.

При использовании данной методики можно получить изображение, которое соответствует настоящим параметрам исследования. Это возможно благодаря тому, что расстояние от аппарата до человеческого черепа во время съемки составляет не менее 1,5-2 м. Данное исследование позволяет увидеть не только костные образования, но и контуры мягких тканей. Это дает возможность определить присутствия очага воспаления в организме, предварительно составить курс лечения, а в случае необходимости внести, дополнительные корректировки.

Телерентгенограмма считается обязательным этапом исследования для назначения ортодонтического лечения. Благодаря полученным снимкам, стоматолог может определить, какое вмешательство требуется с его стороны и выявить имеющиеся патологии. Диагностика может быть назначена как взрослым пациентам, так и детям.

Причиной назначения данного вида исследования могут стать следующие факторы:

  • необходимость в выявлении патологий и других отклонений в развитии прикуса или строения челюсти;
  • наличие опухолей и болевых ощущений;
  • подозрение на воспаление в области челюсти;
  • при травме зубочелюстного ряда;
  • в случае планирования хирургического или иного вмешательства.

Виды диагностики

Существует несколько разновидностей телерентгенограммы. Для каждого типа существуют свои особенности и нюансы. Рассмотрим каждый вариант подробнее:

  1. Аксиальная или подбородочная – проводится в качестве дополнительного исследования в сочетании с другими формами диагностики. В результате исследования, врач получает максимально подробную информацию о строении и форме черепа пациента. Также можно получить сведения о проблемах с носовыми пазухами, или скуловыми костями. Снимок такого типа используется для имплантации верхних фронтальных зубов, не позволяя проникнуть импланту в верхнечелюстную пазуху.
  2. Прямая - заключается в получение снимка черепа с передней и задней стороны в вертикальном и поперечном направлении. Методика дает возможность выяснить наличие асимметрии на лице, а также выявить особенности построения зубных радов. Такой тип исследования позволяет обнаружить смещение или скрытые травмы, переломы.

На основе полученных исследований, стоматолог принимает дальнейшее решение о целесообразности того или иного лечения.

Каким образом проводится диагностика

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Для проведения телерентгенографии используется специальный агрегат, называющийся ортопантомографом. Комплекс состоит из специального излучателя, вращающегося вокруг головы пациента, из цифрового датчика  и кассеты с пленкой. В профессиональных клиниках пользуются цифровыми устройствами.

Процедура обследования занимает несколько минут и все что потребуется от пациента – это в положении стоя замереть на несколько минут.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения