Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Суставная шина

10 апреля
Суставная шина

Суставные шины используются для профилактики и лечения таких болезней, как бруксизм, неправильный прикус, артроз. Терапия может быть направлена на коррекцию положения одной ли обеих челюстей, снижения нагрузки на суставы и мышцы, исключения травматизма поверхностного слоя эмали.

Особенностью использования шин является то, что их можно назначать к носке в любом возрасте, особенно при острых или хронических болях. Также подобный вариант лечения часто назначается для детей, снижая дискомфорт.

Причина болей в области ВНЧС

Чаще всего шина назначаются, когда патология челюстного сустава сопровождается резкими или хроническим болями. Основными причинами болей при ВНЧС являются:

  • физическое перенапряжение сустава или мышц;
  • наличие патологического ротового дыхания;
  • слишком сильное стирание слоя эмали;
  • бруксизм;
  • наличие психоэмоционального напряжения;
  • наличие инфантильного глотания;
  • патологическая окклюзия.

Показания к лечению

Ношение шин может быть назначено при следующих симптомах:

  • хронические, острые боли в области сустава;
  • появление хруста, щелчков в суставе, что говорит о развитии патологических процессов;
  • тризм мышц, усложненное жевание пищи;
  • боли головы, приобретающие мигренеподобный характер;
  • бруксизм, что становится причиной усиленного стирания слоя эмали;
  • рот перестает открываться полностью, что сопровождается болями.

Что такое суставная шина

Они относятся к трейнерам, для их изготовления используется силикон или эластичный полиуретан. Конструкция имеет форму U-образной дуги, размеры подбираются индивидуально. Очень важно при первом посещении правильно подобрать именно размер, так как это оказывает сильное влияние на комфорт ношения.

Конструкция шины по бокам имеет специальный ограничитель для языка, что позволяет контролировать его положение. Защиту от прикусывания языка обеспечивает небольшой фронтальный язычок.

Виды

Используемые для лечения шины разделяются на следующие виды:

  • одночелюстные, то есть используемые для коррекции только одной челюсти;
  • двухчелюстные, используемые для лечения бруксизма, при патологическом травматизации слоя эмали.

При лечении шина располагается между челюстями, контролируя их положение и моделируя прикус. Эластичность материала снижает нагрузки на поверхность зубов, снижает трение и уменьшает общую нагрузку на суставы и мышцы. Амортизационные свойства позволяют снизить симптомы артроза, избавиться от таких явлений, как ротовое дыхание и бруксизм.

Лечение при помощи шины предполагает ее использование не меньше одного часа днем, общая длительность – от 1-6 месяцев, в зависимости от патологии. Направление коррекции и длительность лечения определяет только стоматолог, самостоятельно прерывать ношение шины нельзя. Чтобы улучшить эффект, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, мази или таблетки.

Шины выпускаются различных типов, наиболее популярные дневные с низкой посадкой. Они очень плотно прилегают к зубному ряду, совершенно не мешают нормальной артикуляции речи. Силикон прозрачный, почти не заметный, в ношении комфортный. Есть модели, которые перед использованием следует опустить в горячую воду. Так они лучше прилегают к поверхности зубов и обеспечивают больший эффект.

Правила ухода

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Конструкция требует тщательного ухода, для чего ее необходимо снять, вымыть при помощи зубной щетки и обычной зубной пасты. Пасту можно заменить на специальный раствор, хранить шину необходимо в особой емкости, что сохраняет ее прозрачность, гибкость и продлевает эксплуатационный срок.

Также необходимо учитывать, что при плановых посещениях врача может потребоваться небольшая сошлифовка всех выпирающих частей, согласно прикусу. В некоторых случаях вместо шлифовки наносятся дополнительные слои, если стоматолог посчитает это необходимым.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения