Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Способы фиксации брекетов

03 октября
Способы фиксации брекетов

Фиксация брекетов — важный момент в ортодонтическом лечении исправления окклюзии. От правильности крепления зависит длительность и эффективность лечения.

Подготовка

Подготовительные работы перед установкой конструкции врачи условно делят на 3 группы:

  • консультационный осмотр и лечение обнаруженных заболеваний полости рта;
  • экстракция разрушенных единиц зубного ряда;
  • профессиональная чистка (санация) ротовой полости.

Стоматологи всегда перед установкой ортоконструкций проводят чистку зубов от камня и налета, удаляют непригодные для жевания единицы. Это помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий в труднодоступных местах, куда щеткой во время проведения гигиенических процедур добраться сложно.

Если в пульпарной камере обнаружен воспалительный процесс, врач обязательно проводит депульпацию (удаление нервного пучка) и пломбирует каналы. Разрушенные коронки по возможности восстанавливаются, если зуб разрушен более, чем на 50%, устанавливается штифт.

Пародонтоз и пародонтит также подлежат немедленному лечению, которое проводится медикаментозно.

Процесс установки

Перед визитом к стоматологу для установки брекет-систем следует покушать (так снизится уровень выделения слюны) и почистить зубы мягкой щеткой.

Чтобы конструкция выполнила поставленную перед ней задачу, замочки крепят с внешней и внутренней сторон к зубу. Это помогает скорректировать силу давления на единицу и усиливает эффективность лечения. Фиксируется замочек с помощью специального стоматологического адгезива — цемента.

Положение кламмера зависит от того, на какой зуб его крепят, но кроме индивидуальных особенностей стоматологи учитывают два важных момента:

  • центральная точка паза не должна быть выше или ниже центра фронтальной поверхности единицы зубного ряда;
  • компенсаторная высота — не статичная величина, она меняется в зависимости от перехода между единицами (от резца к моляру).

Стоматологи различают прямой и непрямой методы фиксации брекетов.

Прямой способ

Данная методика предполагает поочередную фиксацию каждого замочка. Для проведения манипуляции используется гель для протравки эмали, адгезив и набор инструментов, в который входит:

  • аппарат для откачивания слюны;
  • скалер;
  • ватные щипцы;
  • роторасширитель;
  • пинцет.

Брекеты устанавливаются в такой последовательности:

  • разметка для определения центральной точки расположения паза;
  • протравка и обезжиривание эмального слоя;
  • удаление геля-протравителя;
  • просушивание поверхности зубов;обработка поверхности зуба и замочка клеем.

Фиксация брекета к единице проходит после плотного прижатия замочка к поверхности зуба на 10-15 секунд.

Важно! Перед нанесением стоматологического цемента врач должен убедиться в полноте протравки: после правильно проведенного протравливания эмаль теряет глянцевый блеск и становится матовой.

Явным преимущество прямого метода фиксации стоматологи считают скорость начала лечения (нет необходимости ждать изготовления специальной индивидуальной капы, делать слепки и т.д.).

К недостаткам относят возможность неправильной постановки замочков и малое количество специалистов, способных правильно провести установку.

Способ непрямой фиксации

Данная методика заключается в проведении установки в два этапа: сначала применяется модель из гипса, затем переносится на зубы. Существует несколько вариантов перемещения кламмеров с модели на зуб (BEST, CLASS, TOP). Все методики имеют общее описание процесса перемещения:

  • установленные на модели замочки брекетов обрабатываются силиконом. после застывания такой раствор принимает форму каппы. Замочки остаются в положении, заданном во время одевания на модель;
  • капа надевается на подготовленные зубы, прижимается и удаляется.

Достаточно часто капа разрезается на части — так проще фиксировать отдельные замочки.

При непрямом методе увеличиваются временные затраты, поскольку необходимо делать слепок, передавать его в зуботехническую лабораторию, где техник изготовит модель и сами замочки.

Преимуществом непрямой фиксации считают гарантированность качественной адгезии, отсутствие дискомфорта и недопустимость ошибки врача. Однако трудоемкость процесса — существенный недостаток методики, поскольку задействуется не только врач-ортодонт, но и техник, лаборант.

Уход

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

После фиксации брекетов любым из названных способов следует периодически посещать стоматолога для проведения санации полости рта и корректировки лечения. Нельзя употреблять в пищу твердые продукты и еду с содержанием красителей.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения