Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Ретенционные аппараты

23 июля
Ретенционные аппараты

Аппараты такого типа применяются для утверждения уже достигнутых результатов и сохранения полученного лечебного эффекта, до того момента, пока организм полностью не выполнит морфологическую или функциональную перестройку. При таких обстоятельствах, ретейнеры выступают в роли средства для снижения частоты возникновения рецидивов. Необходимость в их использовании обоснована тем, что гистологические процессы в костной ткани после внесения внешних изменений проходят гораздо медленнее и не всегда соответствуют тем изменениям, которые вносит в зубочелюстную полость под воздействием специального аппарата.

Ретенционные аппараты применяются для того, чтобы удержать зубную полость, отдельный зуб в новом положении, при этом, не ограничивая полость рта. Кроме того, такое устройство выглядит достаточно эстетично и не оказывает силовое воздействие на челюсть пациенты, тем самым доставляя массу неприятных минут.

Виды конструкций

Перед родителями часто встает вопрос, какую конструкцию выбрать, чтобы ребенку было максимально удобно. В этом поможет специальная классификация, которая разделяет все аппараты на несколько групп и характеризует устройства. Кроме того, выбор конструкции стоит основывать на степени дисциплинированности ребенка и теми эстетическими параметрами, которые свойственны тому или иному варианту конструкции. Все виды ретенционных аппаратов делятся на следующие типы:

Под съемными, поднимаются специальные пластиночные конструкции, которые фиксируются на верхней или на нижней челюстях при помощи специального пластмассового основания и с кламмерами. В отдельных ситуациях, кламмеры не требуются. В случае необходимости, в конструкцию добавляются специальные дуги или назубные каплы. Это позволяет ускорить и улучшить общий результат.

Несъемные аппараты имеют вид спаянных колец с коронками и припаянными балками. В отдельных случаях могут использоваться ретейнеры, изготовленные промышленным способом.Некоторые специалисты могут использовать в лечебном плане пластиночные аппараты в неактивном состоянии. Например, практикуется применение ортодонтических аппаратов в  роли ретейнеров, но без дальнейшей активации.

После лечения патологий прикуса можно использовать специальный аппарат с резиновой тягой, постепенно ослабляя давление. Несъемную каппу применять в такой ситуации крайне не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие кариеса зубов, а также появление новых аномалий и других сложных нарушений.

Особенности установки

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Использование в роли ретейнера дугу Энгля также не стоит, поскольку это ограничивает подвижность зубов и тем самым ухудшает состояние ротовой полости и зубов с точки зрения гигиены. Доктор Персин предлагает принять новый аппарат, имеющий подковообразную форму, который способен покрыть только зубную дугу и часть слизистой. Внешне такой ретейнер представляет собой две пластины из качественного пластика, которые будут покрывать зубы до альвеол. При этом различается два типа конструкций. Первый более жестки, которые потребуется носить первые 3-6 месяцев и второй мягкий, на  1 раз в неделю.

По мнению многих ортодонтов наблюдать пациента с деформацией стоит в течение 4 лет, чтобы предотвратить рецидивы и другие проблемы. Только правильный и грамотный подход сможет дать гарантию полноценного исправления существующих патологий у пациента. В этой связи лучше всего обращаться к надежному ортодонту, который знаком с разновидностями конструкций и способами их установки.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения