Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Пропульсор Мюлемана

04 июня
Пропульсор Мюлемана

Нарушения прикуса в детском возрасте является одной из наиболее распространенных проблем, для решения которой используются различные решения. Одним из таких устройств является пропульсор Мюлемана, позволяющий быстро исправить прикус, при этом не доставляя маленькому пациенту серьезных неудобств.

Особенности конструкции

Конструкция пропульсора – это двучелюстной функционально-действующий вестибуло-оральный аппарат, ипользуемый для эффективной коррекции глубокого дистального прикуса. Система показывает большую результативность не только при проблемах с прикусом, но и при наличии сопровождающих аномалий зубного ряда.

Особенности работы устройства заключаются в сочетании действия вестибялрной пластины и активатора Андрезена-Гойпля, которые скрепляются при помощи пластиковых фиксаторов. По своему назначению пропульсор является профилактическим функционально-направляющим устройством. Основная задача – исправление прикуса при помощи естественного давления во время движений челюсти.

Конструкция непостоянная, она легко снимается при необходимости. Опоры локализуются на точках альвеолярных отростков и отдельных зубных единицах. Активация пропульсора не нужна, по силе приложения – это система средней и малой силы.

Назначение

Конструкция показана к ношению в возрасте 7-9 лет, в период сменного прикуса. Носить ее лучше всего ночью, утром надо снимать. Если у ребенка молочные зубы выпадают раньше, то на пустые места ставятся пластиковые элементы, не давая ряду сместится в сторону пустых промежутков. Механизм коррекции основан на том, что нижняя челюсть удерживается в выдвинутом положении. Это вызывает разобщение прикуса в боковой области и дает возможность нижней челюсти развиваться правильно.

Ношение пропульсора позволяет отучить ребенка от вредных привычек, например, закусывания губ или сосания пальца, ротового дыхания. При ношении формируется правильное положение языка, его функциональное давление на верхний ряд остается функциональным.

Устройство будет эффективным только для лечения дистального прикуса с протрузией верхних фронтальных единиц, который сопровождается небольшим сужением верхней челюсти. При формировании постоянных зубов или серьезных челюстно-лицевых проблемах его применение неэффективно.

Особенности изготовления

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Перед изготовлением устройства необходима консультация у врача, который сделает слепки, проведет первоначальный осмотр. На основании слепков будет изготовлена конструкция из гипса. Такая модель используется мастером для создания пропульсора. Воск на ее поверхность наслаивается постепенно, позволяя максимально точно создать корректор. Отливка выполняется из специальной пластмассы с гипоаллергенными свойствами. Поверхность конструкции отполировывается, после чего осуществляется примерка. При необходимости устройство будет откорректировано.

Носить пропульсор рекомендуется только во время сна, днем его следует снимать. Периодически следует посещать врача для подгонки устройства в соответствии с текущим состоянием. Сроки лечения полностью зависят от общего состояния челюстного аппарата. Обычно длительность ношения не больше полугода, но при сильных аномалиях срок может увеличиться до двух лет.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения