Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Какой цвет виниров выбрать?

08 июля
Какой цвет виниров выбрать?

Виниры - тонкие накладки, с помощью которых стоматолог умело прячет мелкие сколы, неровности эмали, расщелинки между зубами пациента. Однако пациенты часто задаются вопросами о естественности и эстетичности наклеек: не будут ли они отличаться от родных зубов. Об этом и поговорим далее.

Белизна или естественность

В стоматологии несколько десятилетий уже практикуется проведение виниринга. С помощью такой коррекции зубам добавляют высоту и объем, что предотвращает образование носогубных морщин, мимических складок на лице. Огромное внимание уделяется естеству и белизне. Врачи не советуют наклеивать слишком белоснежные виниры, ведь излишняя белизна - не всегда хорошо. Неестественно белые зубы не придадут человеку уверенности в себе, поскольку для окружения это будет выглядеть неестественно, наигранно.

Характерными признаками красивой улыбки принято считать:

  • цвет каждого зуба;
  • расположение органа в челюстной дуге;
  • форма единиц.

Естетственно, красивый, отреставрированный зуб смотрится выгоднее подпорченного или надколотого. Это заставляет пациентов обращаться к протезисту для винирования.

Стоматологи применяют для подбора оттенка накладок специальную шкалу, составленную в циферно-буквенно формате.

Шкала определения

Шкала Вита - шаблон для подбора цвета зубных накладок. Таблица составлена таким образом, что учитывает не только оттенок, но и его яркость (A - красно-коричневые, B - красно-желтые, C - оттенки серого цвета и D - красно-серый тон зубной эмали). При этом таблица указывает на яркость цветов: самые яркие обозначены цифрой "1", наиболее тусклые - "4".

Весь спектр включает 16 тонов. Этого достаточно, чтобы точно определить, какой именно цвет нужен конкретному клиенту.

Шкала производится из пластмассы или ламинированного картона. Однако наиболее эффективной считается модель из акрила.

Как правильно определить нужный оттенок

Прежде, чем выбирать цвет виниров, стоматолог устанавливает, какого оттенка родные зубы пациента. Для этого шкалу подносят к зубному ряду. Далее следует процесс выбора наиболее подходящего цвета для изготовления наклеек.

Стандартная палитра Вита является решением вопроса выбора. Наиболее популярными шаблонами для сравнения оттенков являются модели от производителя Ivoclar Vivadent, поскольку они состоят из наиболее натуральных оттенков белого цвета.

Если по каким-либо причинам в стоматологической клинике нет шкалы Вита, ее с легкостью заменяют на компьютерный аналог. Программа обрабатывает цифровое фото зубного ряда и самостоятельно подбирает вариант виниров, наиболее подходящий к родным органам.

Важно! Стоматологи утверждают, что механический подбор оттенка более эффективен, поскольку на фото сложно определить цвета трех точек зуба (прикорневая часть, средина и режущий край), по которым определяется тональность.

Кратко о главном

Визуально изменить оттенок зуба могут несколько факторов, среди которых общее состояние ротовой полости, твердых и мягких тканей во рту (особое внимание уделяется деснам), отсутствие патологических изменений в полости зуба и на его поверхности и структура ткани эмали.

Для наиболее правильного выбора цвета микропротеза нужно:

  • тщательно дважды вычистить зубы, прополоскать их водой;
  • стоматолог повторно проводит санацию непосредственно перед процедурой определения цвета родных зубов;
  • освещение в кабинете (оно должно быть дневным, лучше природным).

Так же имеет значение дизайн кабинета. Стены не должны быть разрисованными в яркие краски, поскольку насыщенные цвета дают отражение и определить правильно тон виниров не получится.

На заметку! Наиболее естественно выглядят виниры из керамики. Данный материал обладает свойствами пропускать, отбивать и поглощать свет. К тому же, такие накладки прослужат намного дольше остальных и выглядят эстетично.

Несколько советов стоматологам и пациентам

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Данные рекомендации относятся скорее к работе стоматолога, однако и пациенту не помешает знать некоторые хитрости:

  • при определении цвета следует учитывать оттенок глаз, кожи, волос;
  • пациентам со славянской внешностью не рекомендуется устанавливать слишком белые виниры, лучше остановить свой выбор в пользу естественности;
  • перед походом к стоматологу не следует наносить на лицо макияж;
  • не заниматься отбеливанием эмали перед походом к дантисту;

для визита в клинику советуем одеть вещи в спокойных, светлых тонах.

Помните! Композит и керамика отличаются не только свойствами, но и цветом материала. Это стоит учитывать перед окончательным выбором вида виниров.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения