Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Как правильно снять брекеты

Меню навигации

"Я рада приветствовать вас на страницах моей клиники!"

Главный врач клиники MY ORT врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна

06 августа
Как правильно снять брекеты

Брекеты позволяют справиться с различными дефектами прикуса, возвращая красивую улыбку. Но система ставится и снимается только специалистом, что позволяет исключить травмы тканей и серьезные финансовые расходы на связанное с этим лечение.

Этапы процедуры

Снятие конструкции обычно проводится в конце лечения или при повреждении элементов системы. Процедура не очень сложная, она требует меньше времени, чем установка. Снятие брекетов требует соблюдения таких этапов:

  • пинцетом освобождаются замки, далее снимаются лигатуры (при безлигатурной установке надо только удалить дугу);
  • при помощи щипцов снимается вся конструкция, при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить ткани (пациент в это время может почувствовать легкое расшатывание зубов, но это быстро проходит);
  • следующим шагом является удаление остатков клея и конструкции, обработка поверхности;
  • при необходимости будет выполнена реминерализация с глубоким фторированием или использованием покрытия из специальных смесей;
  • шлифовка позволяет вернуть эмали красивый, здоровый цвет и вид.

Следующим шагом является установка ретейнеров, закрепляющих достигнутый эффект. Это несложная конструкция в виде дуги, удерживающая ряд в необходимом положении. Такие системы могут быть для постоянного ношения в течение определенного времени или временными, предназначенными для ношения пару часов в сутки.

Особенности снятия брекетов

Длительность процедуры зависит от типа конструкции и материалов. Также 15-30 минут уходит на обработку и полировку поверхности зубов, устранения остатков клея с их поверхности. Примерно столько уходит на установку ретейнеров, необходимых для закрепления результата. В среднем, посещение врача для снятия брекетов требует минимум 40 минут, но часто уходит час и больше.

Процедура удаления конструкции безболезненная, но при высокой чувствительности рекомендуется принять обезболивающий препарат. При удалении системы ткани не затрагиваются, дискомфорт может возникнуть только в случае, если пациент нервничает, не сидит в кресле спокойно. Безболезненно унимаются конструкции любого типа, полировка эмали также не причиняет дискомфорт.

Быстрее всего удаляются металлические простые брекеты, это не требует специальных инструментов или приемов. Сапфировые и керамические конструкции к поверхности зуба крепятся сильнее, для их снятия требуется больше времени. Следует учитывать, что при удалении таких конструкций, на поверхности зуба остаются многочисленные сколы от керамики. Это требует более тщательной шлифовки и внимания для сохранения эмали.

Лингвальные брекеты снимаются дольше, так как манипуляции не настолько удобные, как стандартные внешние. Проще всего снять безлигатруные системы, так как для них надо удаление одной дуги из замков.

Рекомендации

Снятие брекетов проходит проще, чем их установка, но процедуру осуществляет только ортодонт. Перед приемом у специалиста следует сразу выделить время, за несколько часов до начала процедуры рекомендуется принять успокаивающее средство, если наблюдается повышенная возбудимость. При сильной чувствительности зубов за час до снятия надо принять обезболивающее, предварительно проконсультировавшись с врачом. Кроме того, снижения чувствительности можно достигнуть при помощи процедуры глубокой реминерализации.

Внимание: Нельзя снимать конструкцию самостоятельно, это станет причиной повреждения пародонтальной и дентальной ткани, большим финансовым расходам для дальнейшего лечения.

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Перед процедурой врач осматривает состояние системы и зубов, тканей десны. После снятия конструкции поверхность зубов тщательно очищается от остатков кронштейнов, клея, далее ткани обрабатываются для исключения их травматизма.

Брекеты могут быть сняты не только после окончания лечения, среди наиболее частых причин следующие:

  • заболевания зубов или воспалительные процессы тканей, что делает дальнейшее ношение системы невозможной;
  • необходимый эффект не был достигнут;
  • наблюдается сильная болезненность, пациент ощущает сильный дискомфорт, который не проходит со временем;
  • конструкция повреждена, отклеился один или несколько установленных кронштейнов.

После снятия брекетов необходимо ношение специальных ретеционных конструкций, что позволяет закрепить полученный результат. Длительность их ношения определяет врач, сроки зависят от многих факторов.

Правильно установленные брекеты не причиняют дискомфорт или боль при ношении. Но сроки ношения большие, процесс установки длительный и сложный. Снимать систему может только врач, что позволяет исключить травмы тканей.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения