Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Эндодонтически стабилизированные импланты

20 сентября
Эндодонтически стабилизированные импланты

В современной стоматологии основной задачей является сохранение собственных зубов пациента, сохраняющих свою функциональность. Использование эндодонтически стабилизированных имплантатов позволяет восстановить ослабленные зубные единицы, которые еще несколько лет назад пришлось бы удалять.

Общие принципы методики

Слово «эндодонтический» имеет латинское происхождение. Оно означает «внутризубной». Титановая опора вводится в челюсть сверху, проходя через канал корня. Такая методика используется только для укрепления расшатанных зубных единиц, для восстановления полностью утраченных зубов она не применяется.

Ортопеды вводят внутризубные стержни при наличии ряда стоматологических заболеваний:

  • при пульпите;
  • при сильных разрушениях верхней и корневой части зуба из-за кариеса;
  • при пародонтозе;
  • при образовании кисты ли гранулемы на корневой верхушке.

После лечения зубы теряют свою функциональность, расшатываются, деформируются и в конечном итоге удаляются. С помощью эндодонтический титановых конструкций удается не только сохранить целостность зубного ряда, но и восстановить его функциональность.

Также они могут использоваться при протезировании ротовой полости разными способами:

  • одиночной коронкой;
  • мостовидными протезами;
  • съемными протезами.

Установка таких конструкций увеличивает прочность протезов и позволяет полноценно использовать их при пережевывании различных продуктов.

Конструкционные особенности

Конструкция включает в себя металлического стержень с резьбой, обеспечивающей прочное ввинчивание в челюстную кость. За счет созданной опоры зуб становится более устойчивым, кроме этого увеличивается длина его корня, что также увеличивает срок службы зубной единицы.

В отличие от других аналогов внутризубные имплантаты устанавливаются в челюсть сверху, через корневую верхушку. За счет этого обеспечивается безболезненность и быстрота введения опорной конструкции.

Изготавливается стержень из сплавов титана и диоксила циркония. Эти сплавы безопасны для организма, хорошо приживаются и отличаются повышенной прочностью. Размер конструкции может варьироваться в каждом конкретном случае и достигает размеров от 6 до 16 мм, диаметр при этом остается одинаковым. Широкий размерный ряд позволяет использовать такие конструкции для разных клинических случаев. Для каждого пациента врач индивидуально подбирает размер и конструкцию имплантата.

Показания и противопоказания

Установка таких внутризубных конструкций проводится в следующих случаях:

  • подвижных или частично разрушенных зубах;
  • атрофии костной ткани в зубных лунках;
  • при кисте или гранулеме корня;
  • при пародонтите;
  • деформации корневой или верхней части зуба.

Импланты такого типа устанавливаются также в профилактических целях. Противопоказаний к установке таких имплантатов нет.

Этапы установки

Установка внутризубных имплантов проводится в один этап, что существенно упрощает процесс восстановления целостности ротовой полости. Перед установкой проводится обезболивание того места, куда устанавливается имплант. После этого врач вскрывает поверхность зуба до начала входа в корневой канал, проводит удаление нерва, чистит канал, после чего проводит его пломбирование. После этого в корень вводится имплантат с помощью специального инструмента. При этом не разрушается верхняя часть зуба. После этого отверстие запечатывается пломбой подходящей формы. Запломбированный зуб полируется и при необходимости подготавливается к установке протеза.

Вживление происходит в течение нескольких дней. Процедура малоинвазивная, ухаживать за ротовой полости на послеоперационном этапе легко и просто.

Достоинства и недостатки метода

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Преимуществом методики является ее малоинвазивность и полное отсутствие боли. Установка укрепляющих опор проводится быстро, что позволяет в короткие сроки восстановить целостность ротовой полости. При использовании этой методики не повреждаются мягкие ткани, что ускоряет процесс вживления и восстановления функциональности поврежденного зуба.

Стоит такое протезирование дешевле восстановления утраченного зуба и практически не имеет недостатков. Безопасность и простота установки позволяет использовать методику для сохранения родного зуба пациента при различных его заболеваниях.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения