Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Дистальная окклюзия у детей

12 марта
Дистальная окклюзия у детей

Что такое дистальная окклюзия?

Дистальный прикус – это одна из самых распространенных аномалий зубочелюстной системы, встречающихся у детей. Она характеризуется выдвижением верхней челюсти над нижней, в результате чего верхние зубы значительно ( более, чем на 1/3) перекрывают нижний зубной ряд.

Дистальную окклюзию можно обнаружить даже по визуальным признакам: у ребенка верхняя губы выпячена вперед выражена подбородочная складка, а подбородок «скошен». Профиль ребенка, страдающего дистальной окклюзией, становится выпуклым, «птичьим».

Выделяют два класса дистальной окклюзии:

  • первый: верхние зубы имеют наклон вперед и расположены в виде веера, носовое дыхание затруднено;
  • второй: верхние зубы расположены с наклоном, но плотно прижаты к нижним и значительно перекрывают их. Носовое дыхание в норме.

На основании классификации, различают три вида дистальной окклюзии:

  • нормально развитая верхняя челюсть в сочетании с недоразвитой нижней;
  • чрезмерно развитая верхняя челюсть в сочетании с нормальной нижней;
  • недоразвитая нижняя челюсть и чрезмерно развитая  верхняя.

Причины дистального прикуса

Лечение этого нарушения окклюзии начинают с уточнения факторов, которые привели к его образованию.

Это могут быть:

  • наследственная предрасположенность к возникновению дистального прикуса – при наличии условий для аномалии зубо-челюстной системы вероятность того, что она проявится у ребенка составляет более 80%;
  • заболевания носоглотки, приводящие к преимущественному носовому дыханию – гланды, аденоиды,ритит, тонзилит и другие;
  • вредные привычки – привычка грызть и сосать предметы,  прокладывание языка между зубами и другие;
  • отсутствие в рационе твердой пищи, приводящее к недостаточному развитию жевательной мускулатуры.

Лечение дистальной окклюзии

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Коррекцию дистального прикуса производят с помощью съемных ортодонтических конструкций. К ним относят:

  • Аппарат Андрезена-Гойпля – это съемный двучелюстной аппарат, представляющий собой две базисные пластинки , которые соединены  в один блок по линии прикуса. В некоторых случаях эта конструкция дополняется и другими элементами: дугами, пружинами, болтами или толкателями. Принцип действия  заключается в выдвижении нижней челюсти вперед и ее фиксации в таком положении, а так же нормализации ее роста. Используется в возрасте 6-8 лет;
  • накусочная пластинка А.Я. Катца назначается  для разобщения прикуса, перестройки миостатического рефлекса и перемещению нижней челюсти вперед. Такую пластину рекомендуют для использования в период молочного, сменного и постоянного прикуса;
  • аппарат Френкеля бывает двух типов. Конструкция первого типа применяют для лечения дистального прикуса при  выраженной протрузии верхних передних зубов и значительном несоответствии положения боковых зубов.  Она состоит из губных пелотов, вестибулярной дуги, петель для клыков, небного бюгеля и упоров для первых моляров. Такой аппарат задерживает чрезмерный рост переднего участка верхней челюсти.Аппарат Френкеля второго типа используют при дистальном прикусе, сочетающемся с ретрузией верхних резцов. Он дополнен небной дугой для протрузии верхних фронтальных зубов.

При дистальном прикусе ребенку трудно откусывать и пережевывать пищу, нарушается носовое дыхание, могут возникать боли в челюстях, часто наблюдаются дефекты речи.

Кроме того, дистальный прикус  значительно увеличивает риск возникновения кариеса, пародонтита, пародонтоза и других заболеваний, поэтому при наличии признаков такого нарушения рекомендуется сразу же обратиться к ортодонту.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения