Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

08 декабря
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

У современного общества просто не хватает времени. Дом, работа, семья, учеба и многое другое – все нужно успеть. Вот поэтому не стоит удивляться появлению таких состояний, как депрессия и тревога, психо-эмоциональное перенапряжение, сильные головные боли, невротические расстройства, дергающая боль то с одной, то с другой стороны лица, периодически возникающая мигрень, тяжесть в затылке. А зачастую люди жалуются на мучительную боль в висках. Эта является основной характерной чертой нарушения. Что это такое? Давайте разберемся вместе.

Причины возникновения патологии

Височно-нижнечелюстной сустав - сложная структура, которая состоит из височной кости и фрагмента нижней челюсти, а также суставной капсулы и закрепляющего материала, а, именно, группы мышц, хрящей и связок. Нарушения координации движения такого непростого соединения приводят к патологии височно-нижнечелюстного аппарата или сустава.

Перечень причин, которые формируют развитие дисфункции:

  • врожденная дисплазия;
  • артриты различного генеза или другие воспалительные процессы в суставах;
  • врожденные или приобретенные нарушения в развитии зубов и прикуса;
  • растяжение мышц и связок сустава при стоматологических вмешательствах;
  • вредные привычки, например широкое открывание рта, обгрызание карандашей или ручек, которые впоследствии перерастают в патологические состояния;
  • травматические состояния височно-нижнечелюстной системы;
  • хронические психосоматические и психогенные синдромы и симптомы с локализующей болью.

Немаловажную роль в патогенезе заболевания играют функциональные воспаления и патологические состояния других органов и систем. В тяжелых случаях вовлекается весь опорно-двигательный аппарат, даже центральная и периферическая нервная система.

Клиника

К клиническим симптомам ДВНЧС относятся: приглушенная боль в лобной части головы, вокруг глаз и возле носа, вокруг височных долей и ушей, шеи и плечевого пояса, которая сочетается с острым болевым синдромом при прощупывании воспаленного сустава. При осмотре стоматолог может обнаружить несоответствие движений во время открывания рта, при этом происходит смещение челюсти в сторону. Иногда можно услышать щелчкообразные звуки или звуки, похожие на скрип и хруст. Важно понимать, что интенсивность и характер боли могут быть разные. Тянущие, колющие, дергающие боли в дальнейшем сопровождаются мышечными судорогами. Очень важно исключить стоматологические воспалительные заболевания.

Диагностика

Диагностические обследования дисфункции височно-нижнечелюстного сустава включают в себя тщательный внешний осмотр при движении речевого двигательного аппарата, легкое постукивание по больному суставу, его прощупывание. Выявляется болезненность жевательных мышц, это так называемая миофасциальная боль. Любая травма височно-челюстного сустава может сопровождаться растяжением мышечного каркаса челюсти и связок, их спазмированием и даже укорочением. При несвоевременном лечении дисфункция перерастает в такие заболевания, которые в дальнейшем могут вызвать деформацию сустава, подвывих или вывих с полной блокировкой сустава, остеоартриты и невралгии. Для того, чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести дополнительно обследования – рентгенограмма, МРТ и КТ.

Коррекционные мероприятия

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Лечением ДВНЧС занимается целый ряд врачей-специалистов: стоматологи, неврологи-альгологи, физиотерапевты и психотерапевты. Обычно начинают с симптоматического лечения, чтобы снять болевой синдром. Далее проводятся лечебные процедуры, изменяется питание (ограничивается прием жесткой, твердой пищи), назначаются физиопроцедуры, консультации психологов и психотерапевтов, лекарственные препараты. Если лечение не приносит результата, приходиться прибегнуть к хирургическим вмешательствам. При первых признаках лучше обратиться к специалистам, самолечение может только навредить.

К профилактическим мероприятиям можно отнести своевременное лечение воспалительных процессов, исключение вредных психосоматических привычек и избегание травм.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения