Врач ортодонт-гнатолог Зверева Юлия Дмитриевна в Санкт-Петербурге

Позвоните сегодня +7 812 989-13-49
и выберите время для первой консультации
Часы работы
Пн. - Вс. 9.00 - 21.00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Аномалии количества зубов

25 июля
Аномалии количества зубов

Проблемы с зубами встречаются достаточно часто. Как правило, с такими проблемами, как кариес можно обратиться к стоматологу, который быстро приведет зубы в порядок, а вот, что делать, если имеет место аномалия местоположения зубов, развивающихся сверх положенного комплекта. В частности стоит выделить сразу несколько вариантом развития зубов:

  • адентия (гиподентия);
  • гипердентия (зубы, вырастающие сверх комплекта).

Под адентией следует понимать врожденное отсутствие одного или сразу группы зубов. Причинами, вызывающими такую патологию могут стать такие заболевания, как сифилис или туберкулез. Специалисты думают, что уменьшенное число зубов – это проявление работу зубочелюстной системы у современного человека, а также, в виде ее адаптации к новым возможностям и потребностям. Некоторые врачи связь патологии с формированием зачатков зубов, а затем с их гибелью в период развития эмбриона. К примеру, подобные аномалии могут быть обусловлены генетической предрасположенностью, вызывающей порок развития зачатков зубов. Исходя из формы заболевания, степени ее тяжести, а также с учетом индивидуальных особенностей зубной ткани или зубов в целом, выбирается определенное лечение. Рассмотрим каждый тип нарушения подробнее.

Адентия  или «истинная адентия»

Данное заболевание диагностируется в том случае, когда у пациента отсутствуют зачатки зубов. Частным случае адентии является эктодермальная дисплазия. Сильнейшие нарушения в развитии зубочелюстной или лицевой зоны вызывает ангидротическая эктодермальная дисплазия.

При таких заболеваниях дефекты в развитии зубов и челюсти могут иметь разную протяженность и могут проявляться в комплексе с другими патологиями. Точны диагноз можно поставить путем проведения ортопантомографии. В ходе такого обследования, выявляется нарушение структуры костной ткани в зоне верхней челюсти, где отсутствуют зубы, особенно в зоне альвеол. Кроме того, альвеолярный отросток развит недостаточно хорошо или вовсе отсутствует. Параметры нижней челюсти при этом существенно уменьшен.

Как правило, при таком заболевании врачи выбирают протетическое лечение, когда устанавливается определенная конструкция на зубы пациента, с учетом индивидуальных особенностей ротовой полости пациента. В детской практике применяются специальные несъемные протезы, оформленные в виде мостов, имеющих одностороннее крепление. Если протезы устанавливаются в период позднего сменного или постоянного прикуса, то лучше всего применять раздвижные конструкции.

Гипердонтия или сверхкомплектные группы

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Механизм появления сверхкомплектных зубов до конца не ясен. Одни авторы придерживаются того мнения, что виноват атавизм, а другие, считают, что это происходит в результате расщепления зубного зачатка. Еще одна группа ученых думает, что такие зубы вырастают под воздействием обоих причин. Сторонники первой гипотезы считают, что постепенно такая аномалия перестанет проявляться, поскольку атавизм изживет сам себя. Кроме того,  данная теория объясняет появление только зубов около клыков или резцов. Что касается остальных зубов, то многие все же придерживаются второй точки зрения.

В итоге можно сделать вывод, что такие зубы – это генетическая аномалия, которая  представлена вырастанием зубов, чаще всего неправильной анатомической формы: конусовидная, овальная или многогранная. Крайне редко форма бывает правильной. Как правило, лечение предусматривает только хирургический способ вмешательства.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения