Клиника ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии в Санкт-Петербурге

Телефон для записи +7 812 989-13-49
Email: info@my-ort.ru
Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
Поможем Вам Пн. - Вс. 9:00 - 21:00
Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ
консультацию. Это так просто!

Аквалайзер

10 мая
Аквалайзер

Неправильный прикус может привести к различным патологиям и воспалительным процессам. Поэтому при первых же признаках проблемы рекомендуется предпринимать профилактические меры. Одной из них является ношение аквалайзера – силиконовой шины, наполненной обычной дистиллированной водой.

Функции и принцип работы

Система очень простая – это прозрачная конструкция из гипоаллергенного медицинского силикона с фронтальными валиками, заполняемыми водой. При ношении конструкция гнется, принимая необходимую форму и оказывая на зубной ряд требуемое воздействие. Большим преимуществом конструкции является отсутствие подготовки перед ношением – шину можно использовать сразу после извлечения из коробки. Врач только подбирается один из трех необходимых размеров.

Конструкция из термоактивного силикона отлично подходит для решения ряда проблем с прикусом, устранения болевого синдрома челюсти. При ношении она принимает максимально удобную для пациента форму, что сильно отличается ее от жестких систем. Первые результаты ощущаются уже через 48 часов ношения. Если в течение длительного времени никакого улучшения нет, врач выбирает другие методы терапии.

Шина работает при помощи гидростатического принципа. Наличие воды в виде водяного буфера создает необходимое давление. Зубы «приседают», в результате чего прикус приходит в норму. При этом снимается нагрузка с мышц, уходят боли, расслабляются мышцы не только челюсти, но и шеи, головы, плеч.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ системы необходимо выделить:

  • универсальность;
  • пластик гипоаллергенный, легко принимает анатомическую форму;
  • оказывает максимальный эффект, благодаря правильного распределения нагрузки на зубной ряд;
  • в боковых вставках находится обычная вода, даже если пациент прокусывает силикон, никакого вреда ему оказано не будет.

Но есть и недостатки ношения:

  • система не подходит пациентам с некоторыми формами бруксизма;
  • конструкция хрупкая.

Показания и противопоказания

Ношение показано при наличии дисбаланса прикуса, при наличии скрежетания зубами. Такую систему применяют для расслабления мышц, коррекции прикуса, при наличии бруксизма (только по назначению врача). Ношение системы позволяет убрать головные боли, устраняет все негативные последствия дисбаланса положения отдельных зубных единиц и прикуса.

Противопоказаний к использованию системы нет, но шина в некоторых случаях не подходит для страдающих бруксизмом, так как пациент в первый же день может прокусить тонкий силикон.

Аллергические реакции на материал практически не проявляются, но все зависит от индивидуальной переносимости пациента. При первых же признаках такой реакции конструкцию надо убрать и выбрать другой метод коррекции.

Особенности использования

 Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Носить конструкцию можно только по назначению врача и строго в тот период, который указан. Обычно это 1-2 недели, что зависит от сложности клинической ситуации и других факторов. В общем длительность должна быть примерно в два раза больше, чем длятся болевые ощущения в начале лечения. Если после снятия шины боли возвращаются, необходимо конструкцию использовать повторно, но перед этим обратиться к врачу.

В сутки носить шину можно не больше, чем 8 часов, первые эффекты ощущаются уже через десять минут. Если конструкция используется правильно, то боли постепенно отступают, мышцы расслабляются, пациент чувствует облегчение.

Размер конструкции определяет только врач, существует три размера, но большинству подходит средний размер шины. Остальные 10% нуждаются с больших или малых размерах шин. Правильный подбор дает возможность избежать болевых ощущений, сама система будет держаться прочно, без смещений. Но при этом на конструкция сильно давить запрещено, зубной ряд должен располагаться внутри без излишнего напряжения. Кроме того, при сильных нагрузках силиконовую шину легко прокусить. Так как внутри системы находится дистиллированная вода, то шина будет полностью испорчена.

Аквалайзер лучше всего носить на верхней челюсти, отдельные единицы занимают положенное место, на них оказывается необходимое давление, при этом эффект будет достаточно высоким. Это обеспечивается водяными буферами и правильным распределением нагрузки.

+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ

* — Поля, обязательные для заполнения