Вывих зуба – ситуация, сопряженная с травматическим повреждением. Предполагается смещение элемента на фоне деструкции ткани периодонта в частичном либо полном сценарии, хотя последний встречается крайне редко. С учетом критерия «степень повреждения» выделяются полный, неполный и вколоченный типы дефекта. Симптоматическая картина типична для подобных явлений и включает болезненность, сопровождаемую патологической подвижностью коронки вместе с корневой частью. Вероятны сопутствующие признаки в виде воспалительного процесса. Серьезные ситуации сопровождаются отмиранием пульпы. Целесообразно подчеркнуть, что неполный вариант характеризуется перспективой вправления и восстановления, вколоченный – произвольными аналогичными процессами. Полный же сценарий предполагает только экстракцию. Альтернативная тактика действий – внедрение элемента на нужное место.
Базовая предпосылка и первопричина отклонения – воздействие конкретного травмирующего фактора: удара, нагрузки.
Вывих молочного зуба у ребенка или коренного у взрослого – явление, обусловленное одной из вероятных первопричин. В обыкновенной ситуации и часто предпосылка – это вертикальное или боковое травмирующее воздействие. Редко, но причиной отклонения становится некорректная работа стоматолога-хирурга в процессе выполнения удаления. Предполагается, что в подобных ситуациях страдают соседние зубные элементы. Проявление соответствующего клинического сценария тем вероятнее, чем ниже квалификация стоматолога с опытом в хирургии.
Дополнительный фактор риска – ослабленность пародонтальных тканей на фоне наличия трещин на эмали и в дентине. В подобных случаях даже склонность к употреблению твердых продуктов чревата образованием обозначенной ситуации.
Нежелательны вредные привычки вроде открывания бутылок ртом, тяги к тому, чтобы грызть сухарики, орехи. По мере нарастания и увеличения регулярности нагрузок такого рода обозначенная травма становится высоковероятным событием.
Симптоматическая картина на практике зависит от того, какого типа отклонения касается дело. Так, неполный вывих зуба, скажем, характеризуется частичным смещением корня относительно нормы расположения в альвеоле. Вместе с тем страдают и частично разрушаются ткани периодонта. Единица меняет априорное и условно корректное положение. Это часто сопровождается аномальной подвижностью, что сопряжено с болями уже при несущественных нагрузках. Болезненность усиливается и даже обостряется в периоды употребления даже мягкой еды, что постепенно приводит к выработке негативных установок по поводу приема пищи. Если травмирована десна, к симптомам добавляются дополнительные компоненты. Это воспалительные процессы, кровоточивость, усиленная и острая болезненность.
Вколоченный вывих зуба характеризуется отличающимися симптоматическими проявлениями. В этой ситуации конкретная нагрузка или сила травмирующего действия обычно распространяется на 2–3 элемента, поэтому вколачивается определенная часть верхнего или нижнего челюстного отдела. Типичная клиническая картина в этом смысле представлена уменьшением высоты расположения зубов, отечностью и кровоточивостью, болями.
Отдельно принято рассматривать полный сценарий, когда связь единицы с лункой нарушается абсолютно. Базовый симптом в функциональном и визуальном аспектах – выпадение. Обыватели полагают, что в этой ситуации терапевтические мероприятия становятся неуместными, но спешим развеять этот миф: при условии, что профессиональная стоматологическая помощь оказана своевременно, достижение нормы становится возможным.
Специальные классификационные подходы в отношении рассматриваемого отклонения не предусмотрены. По критерию «возраст» выделяются вывих зуба у ребенка и аналогичная ситуация в случае с взрослым пациентом, с учетом характера явления – уже отмеченные разновидности, то есть абсолютный, частичный и вбитый клинические сценарии.
Часто для выполнения успешных диагностических мероприятий достаточно сбора анамнеза и визуального осмотра. Редко, но эти меры требуют дополнения в виде реализации углубленных исследований, скажем, посредством рентгенографии. Последняя способствует качественной оценке целостности и состояния костной ткани, корней.
Целесообразно подчеркнуть, что развитие сложных форм ряда негативных состояний вроде запущенных воспалений и инфекций маловероятно. Это детерминировано выраженной симптоматической картиной, в особенности болевыми ощущениями, что заставляет пациентов, сталкивающихся с обозначенной проблемой, обращаться за услугами врачей.
Подчеркнем, что дополнительно часто требуется выполнение ортопантомографии. Это подвид рентгенографической диагностики. Целевая установка использования данного метода – комплексная оценка состояния челюсти и соседних элементов.
Терапевтические мероприятия в заявленном контексте – сложная тема. Дело в том, что так же, как и в разделе, посвященном симптоматике, имеет место привязка к конкретному виду вывиха. При частичном, скажем, достаточно вправления в лунку на фоне обеспечения стабильности посредством проволочных шин. Альтернативная мера – наложение гипса. Подобные подходы к терапии часто занимают около 1–2 месяцев. Кровоснабжение и иннервация приходят в норму. Но лечащийся человек обязан соблюдать щадящий режим и исключать нагрузки на травмированную область в срок до года. Для оценки достигнутого результата реализуется контрольное рентгенографическое исследование.
Представленный вариант типичен для обращения к доктору и по факту проблемы. Если же после вывиха прошло 2–3 дня и более, вероятна потребность в выполнении целенаправленного пломбирования каналов. Оно станет временным, постоянное же проводится после истечения определенного периода времени, установленного врачом-стоматологом.
Чуть сложнее с тотальным сценарием, ведь действия доктора-стоматолога начинают зависеть от поведения пострадавшего после травмы. При условии, что единица находится во рту, необходимо аккуратно вернуть ее в прежнее положение либо оставить в покое и безотлагательно обратиться за помощью в клинику. Чем быстрее это сделано, тем выше вероятность положительного результата. Если же элемент находился вне лунки и нормы в контексте положения, риск утраты повышается.
Целесообразно отметить самостоятельный сценарий сохранения кровоснабжения. При этом становится возможной так называемая реплантация с сохранением тканей в пульповой камере. Если же нервные и сосудистые структуры повреждены, необходима и обязательна депульпация, после чего проводится пломбировка корневых каналов.
Целесообразно коснуться и вколоченной вариации, когда вероятно самоизлечение без участия специалиста. Это обусловлено априорными механизмами, возвращающими проблемные единицы в исходное положение. Но даже в этой ситуации потребуется наблюдаться у врача, что поможет предупредить и исключить саму вероятность осложнений, смежных патологических процессов.
Редко встречаются ситуации, когда вывихнутый элемент результативно приживается после клинических манипуляций, но впоследствии отторгается. Патологический процесс в контексте формирования предпосылок и развития занимает 2–3 и даже 4 года. Детерминант и основная, даже типичная причина – сбой в работе иммунитета и резистентной функции организма: он начинает считать единицу чужеродным объектом. Поэтому и важно регулярно наблюдаться у врача. Он на каждом очередном приеме с учетом личной карточки пациента будет оценивать состояние проблемных тканей рта.
Из представленных сведений становится понятно, что базовая профилактическая мера сводится к исключению травмоопасных ситуаций и чрезмерных нагрузок на ряды. Нежелательны виды занятости, сопряженные с риском травм. Это же характерно и для экстремальных видов спорта, в том числе контактных. Пациентам рекомендовано избегать тяготения к вредным привычкам в виде употребления слишком твердой еды, открывания бутылок с железными пробками с помощью зубов.
Дополнительно необходимо регулярно наблюдаться у стоматолога, особенно при условии априорной слабости мягких тканей, в том числе связок. Ранее подчеркнуто, что это один из типичных факторов риска. Вместе с тем наблюдение – обязательный этап вторичной профилактики, когда дело касается вправленного и прижившегося элемента. Только профессиональный врач способен комплексно и качественно оценивать результативность приживления, выявлять предпосылки для пусть и маловероятного, но все же отторжения.
Так, видно, что профилактические меры не требуют специальных усилий или жестких ограничений. Последние часто необходимы лишь в случае вторичного предупреждения проявления базового дефекта, то есть отклонения, обусловленного травмирующими ситуациями и повышенными нагрузками.