Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Трема

Рейтинг
29 апреля

Типичная трема – это межзубный промежуток. Функционально отклонение не считается серьезным, но оно влияет на эстетику. Трема зубов выражается в отсутствии тесного контакта между элементами. Часто это следствие, вытекающее из других физиологических процессов, а также патологий. Типичная причина – генетическая предрасположенность. Но это не правило. При ряде условий даже невыраженные нарушения прикуса и его формирования провоцируют щели.

Причины

Распространенные и даже типичные причины, а также факторы, приводящие к тому, что образуются щели, следующие:

  • частичная адентия. Когда элементы развиваются неправильно, не выходят или просто отсутствуют по причине повреждения зачатков, вероятность образования промежутков между элементами становится повышенной;
  • утрата постоянных единиц или их вынужденная экстракция, скажем, из-за чрезмерного разрушения коронки;
  • аномальные состояния, затрагивающие форму и размеры единиц. Редко, но встречаются патологии, когда одни элементы характеризуются как малые относительно нормы и соседних зубов. Также типичная трема между зубами часто становится вытекающей из расположения, положения элементов относительно друг друга.

Еще одна распространенная причина – широта и низкое прикрепление уздечки верхней губы. В подобных ситуациях корректнее говорить о диастеме – промежутке между резцами, располагающимися в верхнечелюстной зоне рта.

Целесообразно особо отметить следующий факт: в профессиональной стоматологии тремы часто рассматриваются как генетически обусловленные отклонения. При этом преобладающий тип наследования представлен как аутосомный доминантный вид. Речь о том, что ген, отвечающий за появление трем, заключен в третьей паре хромосом.

Дополнительная и реже встречающаяся причина – склонность к деструктивным болезням пародонта. Фактор риска представлен дистальным прикусом на фоне чрезмерно быстрого развития верхней челюсти и вестибулярного наклона единиц. Редко, но вклад в образование промежутков вносит другое нарушение – мезиальная окклюзия.

Симптомы

Симптоматическая картина типична в большей мере для детей дошкольного возраста. Речь о физиологических тремах. Первая и самая распространенная особенность, упоминаемая чаще остальных, сводится к наличию заметного промежутка. Другие компоненты симптоматики не принято считать существенными, поэтому говорить о них нецелесообразно. Это справедливо и по той причине, что отсутствуют расширенные диагностические критерии.

Классификация

В профессиональной стоматологии основанием для классификации считается критерий «вид». Тремы могут быть:

  • физиологическими. Часто они диагностируются у дошкольников, особенно в период времени, когда непостоянный молочный прикус начинает стареть. Образование трем в подобных ситуациях сопряжено с активным развитием челюстных структур. Вместе с тем особый вклад в процесс вносит подготовка к прорезыванию коренных элементов. Целесообразно подчеркнуть, что в рамках этого периода тремы – условная норма. Редко, но их отсутствие чревато развитием скученности, сверхкомплектности. Соответствующая вероятность детерминирована тем, что размеры коронок постоянных элементов превышают аналогичные показатели, справедливые для непостоянных зубов;
  • патологическими. В этой ситуации принято говорить о том, что величина коронок или их количество не соответствует размерам челюстей. Часто факторы риска представлены адентией, ретенцией, микродентией.

Диагностика

Диагностические мероприятия комплексны. В обыкновенной ситуации необходимо проведение физикального обследования и анализа соответствующих сведений. Также показаны антропометрические измерения. При потребности в этом врач настоит на рентгенографии.

По мере выполнения диагностики стоматологи способны обнаружить отсутствие зачатков, некорректное положение, задержку прорезывания комплектных единиц.

Чтобы установить, какая причина является истинной, целесообразно сопоставлять и сравнивать размеры единиц, длины альвеолярных дуг с нормальными параметрами. Если значения ниже последних, говорят о микродентии. Это же характерно для случая, когда дентофациальный индекс составляет до 22 %. Часто тремы являются признаком патологических состояний, затрагивающих прикус. В этой ситуации диагностическим критерием становится ненормальное увеличение базиса конкретной челюсти.

Целесообразно отметить роль рентгенографического исследования. Оно способствует получению информативных снимков, рассказывающих о фактическом состоянии зачатков коренных единиц. Также уточняется их положение.

Редко, но целесообразна телерентгенография. Она назначается в отношении пациентов, когда тремы сопряжены с развитием аномальных состояний, затрагивающих прикус. Получаемые сведения позволяют рассуждать о характере развития челюстей, о наличии скелетных и других аномалий.

Все отмеченные методы приводят к формированию базы информации, анализируемой и обрабатываемой для получения представлений о наиболее приоритетном и результативном методе реализации терапевтических мероприятий. На их основании планируется лечение.

Лечение

Распространенный подход представлен ортодонтической коррекцией. Часто используются брекеты для исправления тремы. Базовая целевая установка представлена достижением плотного контакта в апрокисмальном плане. Но стоит понимать, что конкретная методика терапевтического воздействия на практике зависит от этиологии патологии. Вероятные сценарии и соответствующие лечебные меры следующие:

  • частичный врожденный или приобретенный случай адентии. Восстановление целостности и исключение промежутков возможны посредством протезирования. В отношении маленьких пациентов показано использование съемных конструкций. Несъемные аппараты недопустимы: они затормаживают развитие челюстей и других зон зубочелюстного аппарата. Когда соответствующие структуры сформированы, возможно мостовидное протезирование. При потребности врач рассмотрит целесообразность виниринга;
  • ретенция. Предполагается создание места в рядах посредством ортодонтических способов. Коронка проблемного зуба целенаправленно обнажается. Через использование специальной тяги элемент перемещается в ряд;
  • 1-й подкласс дистального прикуса. Устранение щелей в этом смысле возможно посредством съемных конструкций. Если возраст пациента позволяет, используются брекеты.

Альтернативные сценарии реализации терапевтических мероприятий:

  • пломбирование. Речь о процедуре наращивания. Оно напоминает реставрацию, когда недостающая часть коронки наращивается посредством стоматологических композитов. Метод показан при условии работы со взрослыми пациентами. В детском возрасте из-за развития постоянного прикуса подход не используется. Дело в том, что его применение чревато исключением достаточного свободного пространства для нормального формирования зубов в анатомическом и физиологическом аспектах;
  • люминиринг, ультраниринг. Как и ранее отмеченный виниринг, эти способы результативны при проработке щелей во фронтальной зоне. Предполагается использование накладок при непрямом методе или послойного нанесения специального состава при прямой тактике. Люминиринг, ультраниринг и виниринг показаны в отношении взрослых пациентов. В детском возрасте они под запретом по той же причине, что и в случае с пломбированием;
  • ношение элайнеров. Прозрачные капы показаны при условии, что требуется проработать невыраженный несерьезный дефект. В случае со средними и тяжелыми степенями отклонений элайнеры не демонстрируют даже минимальных результатов.

Профилактика

Из представленных сведений становится понятно, что профилактические мероприятия должны брать начало в раннем детстве. Важные действия следующие:

  • регулярные посещения детского стоматолога. Профессиональный врач способен выявить и устранить патологии на ранних этапах развития, предупредить их перетекание в сложные и серьезные формы;
  • исключение вредных привычек ребенка. Необходимо следить за тем, чтобы он не сосал палец, пустышку. Нежелательна склонность к тому, чтобы грызть твердые предметы;
  • коррекция рациона. Для формирования корректного прикуса у ребенка важно, чтобы по мере взросления мягкие продукты, скажем, пюре и смеси, заменялись твердой едой. Чем старше малыш, тем больше последней должно быть в ежедневном меню.

При выявлении первых признаков ненормального развития единиц рекомендована запись к детскому стоматологу. Это исключает вероятность появления сложных патологических процессов, в будущем требующих дорогостоящей и многоэтапной терапии. Устранение ранних стадий ортодонтических отклонений – плюс. По этой причине и важно как обеспечивать профилактику, так и своевременно избавляться от болезней стоматологического спектра.

Трема

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх