Типичная трема – это межзубный промежуток. Функционально отклонение не считается серьезным, но оно влияет на эстетику. Трема зубов выражается в отсутствии тесного контакта между элементами. Часто это следствие, вытекающее из других физиологических процессов, а также патологий. Типичная причина – генетическая предрасположенность. Но это не правило. При ряде условий даже невыраженные нарушения прикуса и его формирования провоцируют щели.
Распространенные и даже типичные причины, а также факторы, приводящие к тому, что образуются щели, следующие:
Еще одна распространенная причина – широта и низкое прикрепление уздечки верхней губы. В подобных ситуациях корректнее говорить о диастеме – промежутке между резцами, располагающимися в верхнечелюстной зоне рта.
Целесообразно особо отметить следующий факт: в профессиональной стоматологии тремы часто рассматриваются как генетически обусловленные отклонения. При этом преобладающий тип наследования представлен как аутосомный доминантный вид. Речь о том, что ген, отвечающий за появление трем, заключен в третьей паре хромосом.
Дополнительная и реже встречающаяся причина – склонность к деструктивным болезням пародонта. Фактор риска представлен дистальным прикусом на фоне чрезмерно быстрого развития верхней челюсти и вестибулярного наклона единиц. Редко, но вклад в образование промежутков вносит другое нарушение – мезиальная окклюзия.
Симптоматическая картина типична в большей мере для детей дошкольного возраста. Речь о физиологических тремах. Первая и самая распространенная особенность, упоминаемая чаще остальных, сводится к наличию заметного промежутка. Другие компоненты симптоматики не принято считать существенными, поэтому говорить о них нецелесообразно. Это справедливо и по той причине, что отсутствуют расширенные диагностические критерии.
В профессиональной стоматологии основанием для классификации считается критерий «вид». Тремы могут быть:
Диагностические мероприятия комплексны. В обыкновенной ситуации необходимо проведение физикального обследования и анализа соответствующих сведений. Также показаны антропометрические измерения. При потребности в этом врач настоит на рентгенографии.
По мере выполнения диагностики стоматологи способны обнаружить отсутствие зачатков, некорректное положение, задержку прорезывания комплектных единиц.
Чтобы установить, какая причина является истинной, целесообразно сопоставлять и сравнивать размеры единиц, длины альвеолярных дуг с нормальными параметрами. Если значения ниже последних, говорят о микродентии. Это же характерно для случая, когда дентофациальный индекс составляет до 22 %. Часто тремы являются признаком патологических состояний, затрагивающих прикус. В этой ситуации диагностическим критерием становится ненормальное увеличение базиса конкретной челюсти.
Целесообразно отметить роль рентгенографического исследования. Оно способствует получению информативных снимков, рассказывающих о фактическом состоянии зачатков коренных единиц. Также уточняется их положение.
Редко, но целесообразна телерентгенография. Она назначается в отношении пациентов, когда тремы сопряжены с развитием аномальных состояний, затрагивающих прикус. Получаемые сведения позволяют рассуждать о характере развития челюстей, о наличии скелетных и других аномалий.
Все отмеченные методы приводят к формированию базы информации, анализируемой и обрабатываемой для получения представлений о наиболее приоритетном и результативном методе реализации терапевтических мероприятий. На их основании планируется лечение.
Распространенный подход представлен ортодонтической коррекцией. Часто используются брекеты для исправления тремы. Базовая целевая установка представлена достижением плотного контакта в апрокисмальном плане. Но стоит понимать, что конкретная методика терапевтического воздействия на практике зависит от этиологии патологии. Вероятные сценарии и соответствующие лечебные меры следующие:
Альтернативные сценарии реализации терапевтических мероприятий:
Из представленных сведений становится понятно, что профилактические мероприятия должны брать начало в раннем детстве. Важные действия следующие:
При выявлении первых признаков ненормального развития единиц рекомендована запись к детскому стоматологу. Это исключает вероятность появления сложных патологических процессов, в будущем требующих дорогостоящей и многоэтапной терапии. Устранение ранних стадий ортодонтических отклонений – плюс. По этой причине и важно как обеспечивать профилактику, так и своевременно избавляться от болезней стоматологического спектра.