Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Стоматит аллергический

Рейтинг
31 августа

Аллергический стоматит – воспалительный патологический процесс, распространяющийся на слизистой ткани рта. Он обусловлен активными иммунными и вместе с тем отрицательными реакциями, скажем, повышенной чувствительностью, гиперергией и не только. Аллергический стоматит во рту развивается вместе с сопутствующими симптомами. Это отечность, локальное повышение температуры. Вероятны кровоточивость и язвы, впоследствии преобразующиеся в очаги эрозии. Пациенты дополнительно отмечают жжение и боль во время употребления еды. В запущенных формах возникает ухудшение общего самочувствия, появляется слабость.

Для диагностирования патологии принято проводить опрос пациента, осматривать ткани рта, а также инициировать дополнительные исследования, направленные на уточнение первопричины аллергической формы отклонения от нормы. Это кожные тесты, анализ слюны и не только. На основании полученных диагностических сведений планируются и реализуются терапевтические мероприятия.

Целесообразно подчеркнуть, что аллергический стоматит у взрослых и маленьких пациентов развивается и протекает как симптоматический комплекс. Часто первопричина и пусковой механизм – аллергия на микробов, контактные раздражители, лекарства. Вместе с тем патологическое воспаление может стать следствием инфекций, аутоиммунных и других общих заболеваний человека.

Часто возникают сопутствующие нежелательные проявления в виде стоматита, пареита. Редко, но отклонение сопровождают разные формы хейлита.

По отмеченным причинам необходимо записываться на лечение к доктору при первых намеках и признаках наличия отклонения.

Причины

Аллергический стоматит у детей и пациентов старших возрастных групп часто развивается под воздействием аллергенов. Они могут влиять на слизистую оболочку. При этом нередко представленная патология проявляется как комплексная реакция организма на типичные раздражители вроде пыльцы, плесени, продуктов и не только. Также вероятен сценарий местного ответа на прямой контакт с тканями рта. Факторы риска представлены использованием неподходящей пасты, некорректно установленных протезов и не только.

Контактный вариант часто обусловлен повышенной чувствительностью тканей к ряду препаратов, скажем, применяемых для анестезии. Также один из механизмов запуска отклонения представлен установкой металлических пломб, брекетов, подобных ортодонтических конструкций. Даже акриловые пластинки при ряде сопутствующих условий становятся причиной развития патологического процесса.

Часто стоматологи и представители других областей общей медицины подчеркивают типичные факторы риска. Среди них выделим:

  • болезни, затрагивающие пищеварительные органы и негативно влияющие на их функционирование, а также эндокринные отклонения. Их связь с запуском стоматита косвенная, но возможен и прямой сценарий. Объяснение достаточно простое: органические и функциональные нарушения на практике угнетают реактивность организма, повышают чувствительность к внешним негативным факторам. Аллергены и подобные вещества, соединения, микропатогены не являются исключениями;
  • сопутствующие аллергические реакции и заболевания. Это лекарственная болезнь, крапивница, экзема и даже бронхит.

Так, причинные факторы многообразны и множественны. Поэтому воздействие на них способен оказать только профессиональный врач после оценки конкретной клинической ситуации и выполнения комплексных диагностических мероприятий в условиях клиники.

Симптомы

Симптоматическая картина на практике зависит от типа отклонения. Если, скажем, дело касается катаральной вариации, возникает сухость во рту, сопровождающаяся зудом и жжением. Вместе с тем страдает вкусовая чувствительность. Пациенты дополнительно отмечают дискомфорт и болезненность во время еды. Осмотр позволяет обнаружить отечность и эффект лакированного языка. Возможны локальное повышение температуры на фоне кровоизлияний или постоянной либо периодической кровоточивости тканей.

При ряде условий осложняющий компонент симптоматики проявляется как появление везикул разных размеров. При этом вскрытие образований провоцирует возникновение эрозий, покрывающих язык и другие участки слизистой ткани рта. Язвы усиливают болезненность, особенно во время употребления продуктов питания и говорения. Постепенно формируются обширные эрозивные зоны.

В запущенных случаях повышается вероятность язвенной некротической формы. При ней симптоматические проявления усиливаются и становятся более выраженными. Эрозии дополняются фиброзным налетом, болезненность обретает крайнюю степень. Ухудшается общее состояние пациента, повышается температура тела. Вероятны головные боли, утрата аппетита, а также развитие лимфаденита.

Классификация

Принято выделять несколько обобщенных классификационных подходов, основанных на отличающихся критериях. Наиболее существенными и весомыми считаются этиология и патогенез, а также скорость развития. С учетом первых двух выделяются такие варианты аллергического стоматита: медикаментозный, контактный, токсический, аутоиммунный, хронический афтозный и другие.

По критерию «скорость развития» врачи выделяют иные варианты. Чаще всего речь о немедленном и замедленном типах. Нюансы:

  • первый сценарий сопровождается повышенным риском сопутствующего отека Квинке, что представляет опасность;
  • второй вариант характеризуется тем, что симптоматическая картина обнаруживается не сразу, обычно спустя несколько недель и даже месяцев. Зафиксированы случаи, когда аллергическая реакция на раздражитель в представленной форме обнаруживалась спустя 5–10 лет. Но это скорее исключение, характерное для ситуации с раздражающими ткани протезными конструкциями.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся врачом-стоматологом. При потребности к ним привлекаются представители смежных направлений, скажем, иммунологии, дерматологии и не только. Особое внимание уделяется сбору анамнеза и осмотру. Но это не все: часто требуется проведение комплексной диагностики. В обыкновенной ситуации последовательность действий врача следующая:

  1. Уточнение жалоб, осмотр. Визуальная оценка позволяет поставить предварительный диагноз. Это возможно благодаря изучению увлажненности слизистой, ее цвета. Также внимание уделяется характеру видимых дефективных проявлений. Дополнительно осмотр способствует уточнению наличия пломб, протезов, других стоматологических раздражителей.
  2. Исследование секрета слюнных желез. Процедура возможна посредством химического спектрального анализа. Важно определить показатель кислотно-щелочного баланса. Вместе с тем оценивается состав микроэлементов. При потребности инициируется биохимический анализ слюны, если нужно определить активность ферментов и наличие в ней патогенов.
  3. Аллергологический тест. Целевая установка тестирования в этом контексте – получение и изучение пробы с экспозицией.

Дополнительно показаны дифференциальные меры. Важно отграничить представленное отклонение от гиповитаминозов, герпетической формы стоматита. Также доктор должен удостовериться, что не работает с поражениями, типичными для лейкоза.

Лечение

После завершения диагностики и подтверждения диагноза проводится лечение аллергического стоматита. В первую очередь потребуется исключить причинные факторы, скажем, раздражающие продукты, протезы, пломбы, прием ряда медикаментов. Вспомогательное средство – использование специально подобранных антигистаминных препаратов, витаминов и фолиевой кислоты. Возможна разумность местной обработки рта антисептиками и обезболивающими.

Если первопричина представлена ранее проведенными стоматологическими процедурами, к лечению привлекаются стоматолог-терапевт и ортопед, ортодонт. Они будут прорабатывать причинные факторы, соответствующие специализации. Так, терапевт, скажем, способен заменить пломбировочный материал, а ортодонт – назначить ношение гипоаллергенной конструкции.

Профилактика

Предупредить аллергический вариант стоматита можно при условии правильного и комплексного ухода за тканями рта. Вместе с тем важно своевременно лечить стоматологические болезни и регулярно посещать клинику для прохождения профилактических осмотров.

Желательно вовремя устранять зубной камень и мягкие отложения, локализующиеся в труднодоступных местах. Еще пациенты должны стремиться к исключению воздействия на организм со стороны аллергенов.

Стоматит аллергический

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх