Неправильный прикус, также называемый ортодонтами патологическим, сопряжен с аномалиями смыкания. Они провоцируют ухудшение и нарушение функций зубочелюстного аппарата. Постепенно начинают страдать другие системы организма. Так, искажается работоспособность височно-нижнечелюстного сустава. Типичная симптоматическая картина в запущенном сценарии сопровождается трудностями при открывании рта, головными болями, неудовлетворительным пережевыванием еды. Распределение нагрузки становится неправильным. Вероятна ранняя утрата единиц. Со временем развиваются болезни желудочно-кишечного тракта.
Все отмеченное актуализирует потребность в том, чтобы пройти исправление прикуса в клинике.
В профессиональной стоматологической ортодонтии принято выделять следующие причины:
Редко, но обособленные формы кретинизма вносят особый вклад в то, как развивается прикус зубов. Вероятным становится сценарий появления серьезных нарушений, его касающихся.
Симптоматическая картина типична и характерна для всех сценариев нарушенных состояний. Основные компоненты в виде распространенных проявлений и отклонений следующие:
Стоит отметить, что иногда симптоматика дополняется такими элементами, как искаженная речь, неполнота смыкания губ. Выраженные дефекты, сопровождаемые нарушениями, касающимися височно-нижнечелюстного сустава, провоцируют отличие средней линии лица от центральной вертикали рядов. Вместе с тем пациенты часто отмечают щелканье, хруст, боли при открывании рта.
По объективным причинам неправильный прикус провоцирует как функциональные нарушения, так и эстетические дефекты. Это приводит к психологическому дискомфорту, утомляемости. Постепенно самооценка человека становится пониженной, что негативно влияет на качество жизни в целом. Но эстетика и сопряженные с ней вопросы вторичны на фоне других нарушений, потому что в ортодонтии особое внимание уделяется исключительно функциональным аспектам.
Базовая ортодонтическая классификация основана на критерии «вид нарушения». Варианты:
Обособленно целесообразно отметить бипрогнатический прикус, также называемый бипротрузией. Она типична для детского возраста. Все выражается в выгибании единиц к губам, то есть во внешнем направлении. Резцы начинают контактировать лишь острыми поверхностями.
Реализация диагностических мероприятий возможна пятью способами: клиническим, биометрическим, антропометрическим, функциональным и рентгенографическим.
Первый подход сводится к анализу жалоб, визуальному осмотру и обследованию полости рта. Уточнение анамнеза полезно с точки зрения получения представлений о том, что беспокоит пациента. Осмотр приводит к формированию понимания, какого дефекта касается дело. Обследование же предполагает углубленную диагностику с применением стоматологического инструмента.
Биометрические тактики полезны с точки зрения определения фактического направления смещения нижнечелюстного отдела. Также выявляются причины и признаки нарушенного смыкания. При потребности реализуется оценка негативных процессов, протекающих в ВНЧС. Вероятна потребность в изучении показателей реальной асимметрии скелетного каркаса.
Прочие методы встречаются редко, но исключение представлено рентгенографическим исследованием. Желательно получение снимков в прямой и боковой проекциях. Целевая установка часто представлена обнаружением аномалий зубочелюстного аппарата. Вместе с тем рентгенограмма способна показать состояние корневых элементов, костной ткани и не только. Аналогичные результаты при потребности можно получить путем компьютерной томографии.
Терапевтические мероприятия в обязательном порядке проводятся с учетом диагностических сведений. После их всестороннего анализа врач подбирает требуемый способ коррекции. Вероятные сценарии, на практике зависящие от особенностей конкретной ситуации, следующие:
Также возможны имплантация и протезирования. Они распространены и востребованы, когда возникает необходимость устранения комплексных дефектов, не поддающихся мало- и среднеинвазивной терапии. Также установка имплантов и протезов разумна при условии, что сопутствующий дефект – адентия.
Выбор метода и способа коррекции нарушений прикуса – задача профессионального ортодонта. Он учитывает симптоматику, жалобы, степень развития конкретной проблемной ситуации. Внимание уделяется и пожеланиям пациента, если их учет рационален и адекватен случаю.
Предупреждение патологических состояний возможно посредством выполнения следующих рекомендаций:
Не менее важно следить за развитием осанки. При выявлении нарушений и отклонений в этой части разумно и часто необходимо проходить специальные процедуры коррекции.
Отказ от выполнения представленных рекомендаций чреват повышенной вероятностью развития патологий прикуса. Но соблюдение соответствующих правил не гарантирует успешную профилактику. Это обусловлено следующим фактом: всегда может сработать наследственный фактор.