Поверхностный кариес – разновидность патологии, характеризующейся деструкцией, реминерализацией твердых тканей зуба. Локализация – в пределах эмали, основной симптом – краткосрочная болезненность, дискомфорт при температурном. Механическом, а также химическом воздействии. Чаще препарирование не требуется. Проводится чистка, шлифовка и насыщение минералами. Удаление и прочистка полости нужны только по показаниями. Для диагностики применяют методы рентгенографии, трансиллюминации, зондирования и визуального поиска.
Такая стадия, как caries superfacialis, относится к поверхностной. Она означает, что начато формирование полости в пределах наружного слоя с утратой солей кальция. Предшествует средней, часто диагностируется у пациентов взрослого возраста.
Такая форма заболевания начинает развитие от обычного светлого пятна. Начальная стадия серьезного лечения не требуется, проводятся кабинетная чистка, ткани насыщаются специальными укрепляющими составами. Именно такие локальные точки белого цвета говорят, что в наружных слоях происходят процессы деминерализации и дисминерализации. Но разрушения еще нет, проблема легко решается. Подобная стадия относится к обратимой, подлежит консервативной терапии. Удаление участка требуется только в том случае, если поражение обширное, есть признаки перехода к деструкции. При лечении требуется предотвратить потерю кальция, уничтожение эмалевых призм, образование конусовидного дефекта.
К основным причинам развития такой болезни относятся:
Caries относится к полиэтиологическим болезням, в формировании дефекта принимают участие многочисленные факторы. Чаще формирование дефекта провоцируется скоплениями налета. Но для этого гигиена должна быть неудовлетворительной или наблюдаются патологии роста. Камень и мягкие отложения становятся основой для анаэробного брожения, то есть гликолиза. В результате выделяются кислоты, уровень рН меняется. Это способствует быстрому вымыванию кристаллов апатита, ослабления, размягчения эмалевой поверхности. Но есть и другие причины, среди которых резистентность тканей, нехватка в организме белка, фтора или фосфора, несбалансированный рацион. Разрушение зубных тканей вызывают измененный биохимический состав слюны, нарушения прикуса, ксеростомия, чрезмерная сухость рта, соматические болезни или длительное ношение ортодонтических конструкций.
Поверхностный кариес зуба отличается такими признаками:
На участке поражения наблюдается вымывание кальция, постепенная деструкция призм эмали. Формируется дефект в виде конуса, который постепенно достигает верхней границы дентина. В такой полости скапливаются налет и остатки пищи, в находящихся рядом зубодесневых сосочках постепенно развиваются воспалительные процессы. Внешне это проявляется в виде покраснений, отечности, кровоточивости.
Выделяют четыре формы:
Первые две группы относятся к раннему процессу. Проявляется в виде темных и белых пятен, наблюдается нарушение зубной структуры. При правильном уходе и своевременном обращении к стоматологу разрушение дальше не распространяется.
Вторая форма относится к промежуточной, при отсутствии терапии приводит к развитию средней. Наблюдается потеря целостности эмального слоя, а также в пределах верхней части происходит формирование полости небольшого размера. На стадии пятна проявлений и субъективных симптомов почти нет. Но при развитии поверхностный, средний кариес уже характеризуются краткосрочной болезненностью, если действовать на зуб.
Симптоматика чаще невыраженная, люди редко самостоятельно могут обнаружить проблему. Часто выявляется во время профилактического осмотра. Небольшая болезненность обычно расценивание, как гиперестезия, что осложняет диагностирование. Для выявления дефекта требуется тщательное исследование в клинике. Используются различные методы, включая зондирование, точная локализация меловидного участка, который может иметь неглубокую полость и шероховатость. Эмаль приобретает желтовато-серый оттенок, она деминерализована, размягчена. Участок отличается повышенной чувствительностью, болезненность наблюдается редко. Чтобы выявить такие локальные повреждения, врачи используют не только зонды, но и подсвечивание пучками холодного света. Такой метод трансиллюминации помогает быстро выявить области, которые нуждаются в терапии.
Во время диагностики также учитывают индекс КПУ, гигиенические показатели. Не применяют электроодонтодиагнстику, так как она не показывает отклонений, то есть не помогает обнаружить поврежденные локальные точки. Для поиска очагов рекомендуют использование радиовизиографии, дифференциальных диагностических мер.
Порядок исследований при диагностике поверхностного кариеса:
Начальная форма легко поддается излечению, в большинстве случаев достаточно профессиональной гигиены, реминерализации с использованием глюконата кальция 10%, фторида натрия 2-4%, гелей и лаков специального типа. Это защищает от прогрессирования проблемы, облегчает восстановление эмали. Для боковых зубов рекомендуется герметизация бугорков.
При большинстве случаев можно обойтись без препарирования, поврежденная поверхность сошлифовывается, после чего проводится насыщение минеральными составами. Именно такой вариант рекомендуется для детей. Но при повреждении фиссур или контактных поверхностей рекомендуется терапия с удалением части тканей и последующим пломбированием.
Для лечения такой стадии поверхностного кариеса требуется пройти первичное обследование. Особо важно это, если пациент носит брекеты или планируется установка ортодонтической конструкции. Для устранения проблемы требуется всего одно посещение врача и следующие этапы:
При своевременном обнаружении и терапии прогнозы очень хорошие. Дальнейшее разрушение предупреждается, полностью сохраняются функциональность, эстетические характеристики. Если ничего не предпринимать, риски прогрессирования повышаются. Быстро развивается средняя или глубокая стадии, пульпит.
Предупредить образование кариеса можно в большинстве случаев. Требует соблюдать персональную гигиену, регулярно посещать стоматолога. Необходимые меры:
Минимум раз в полгода-год требуется делать кабинетную чистку и проходить диагностику, в домашних условиях применять рекомендованную врачом пасту для устранения налета. При необходимости будет назначено лечение, даны советы по самостоятельному уходу. Все заболевания зубов следует лечить сразу, не затягивая с обращением к наблюдающему врачу.