Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Периодонтит

Рейтинг
18 декабря

Периодонтит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани периодонта, выполняющего соединительную функцию. Он окружает конкретную единицу в верхушечной зоне. Пациенты с представленным отклонением от нормы отмечают резкие боли, подчеркивают, что они усиливаются даже при несущественных внешних воздействиях. Это сопровождается отечностью десенной ткани, возможна припухлость щеки. По мере протекания возникают побочные явления вроде расшатывания единицы в пораженной зоне. Ухудшается общее самочувствие человека. Планомерно и при отсутствии лечения, адекватного конкретной клинической ситуации, появляется риск челюстной кисты, абсцесса. Реже образуются различные вариации флегмоны. Смежный малоприятный вариант осложнения представлен свищами. Отмеченное позволяет небезосновательно утверждать, что крайне желателен ранний сценарий лечебных мер.

Для реализации терапии принято использовать специальные рассасывающиеся пасты, а также средства, способствующие восстановлению костной ткани конкретной челюсти. При обостренном сценарии значим подход в виде дренирования щели периодонта.

Отметим, что периодонтит зуба часто вытекает из продолжительного варианта кариеса. При этом в воспалительный патологический процесс постепенно вовлекаются как структуры единицы, так и лежащая под ней кость. С оглядкой на степень негативных изменений отклонение принято выделять различные формы базового нежелательного состояния: гранулематозный, кистозный и фиброзный виды.

Причины

Базовая причина появления рассматриваемой болезни представлена распадом нервной ткани на фоне вовлечения в деструктивный процесс связочного аппарата, отвечающего за удержание элементов в рядах. Это становится детерминантом ненормальной подвижности, а также болей при внешних воздействиях вроде жевания еды. Отмеченное сопровождается повышением температуры.

Вероятен сценарий безболезненного течения. В подобных ситуациях принято говорить о рассасывании костной ткани вокруг корневой части единицы. Образуется гранулема, внешне напоминающая условный малый мешок на верхушке корня. Возможна киста, что на практике буквально требует продолжительной реализации комплексных терапевтических мероприятий. В зависимости от того, какой степени касается дело, есть риск аутоинтоксикации. Часто отмечают осложнения, затрагивающие внутренние органы, скажем, сердце.

Еще одна вероятная первопричина – неудовлетворительно или некачественно выполненное лечение зубных каналов. Фактор риска – наличие обломков стоматологического инструмента или неплотное размещение пломбировочного материала в канальных структурах.

В обозначенном сценарии часто требуется выполнение экстракции, но есть альтернатива – выполнение комплексного лечения зуба.

Целесообразно подчеркнуть, что есть вероятность инфекционной этиологии. В этой ситуации базовый механизм патологии сводится к активности нежелательных микроскопических организмов, выделяющих продукты жизнедеятельности. Патогены попадают в связочный аппарат через корни, зубные карманы. Возможны гематогенный и лимфогенный сценарии инфицирования тканей рта.

Если базовый механизм не основан на инфекции, факторами риска становятся локальные травмы, в том числе микроскопические. Нередко они возникают вследствие ударных нагрузок и подобных воздействий, колоссальных по силе. Здесь стоит особо отметить нежелательность частого употребления твердых продуктов, особенно при условии, что есть склонность к резкому надкусыванию пищи.

Дополнительная и наименее частая причина – курение трубок. В группе риска также находятся музыканты, использующие духовые инструменты. В завершение подчеркнем химический механизм, основанный на действии на ткани рта со стороны ряда препаратов.

Симптомы

Базовые симптомы периодонтита представлены описанной далее последовательностью. В первую очередь речь об обостренном болевом синдроме, диагностируемом посредством перкуссии. Воспаление постепенно сопровождается припухлостью губы и щечной области на причинной стороне. Постепенно образуется инфильтрат, что сопряжено с планомерным расшатыванием единицы. Она становится ненормально подвижной. При условии острой стадии периодонтита очевидны общие воспалительные симптоматические проявления. Это, скажем, негативное и чрезмерное увеличение лимфатических узлов в подчелюстной зоне, повышение температуры.

Хроника, что разумно отметить, характеризуется смазанностью обобщенной картины. При этом преобладает вялое протекание. Базовый симптоматический компонент принимает вид дискомфорта при употреблении продуктов питания. Постепенно к общему перечню признаков прибавляется неприятный запах изо рта. Сопутствующее явление – запущенные кариозные поражения. В этой ситуации и на фоне вероятного наличия ранее установленной пломбы повышается риск ускоренной некротизации пульповой камеры.

Особо отметим, что в конкретной практической ситуации картина детерминирована локализацией базовой болезни. О классификации, наиболее распространенной и часто используемой в профессиональной стоматологии, коротко рассказано в следующем разделе статьи.

Классификация

С оглядкой на критерий локализации грамотные врачи-стоматологи выделяют верхушечный и краевой варианты. Они обозначаются терминами «апикальный» и «маргинальный» соответственно. Последняя вариация часто рассматривается как болезнь лишь пародонта.

Диагностика

Перед непосредственной реализацией терапевтических мероприятий в условиях клиники в обязательном порядке проводится диагностика периодонтита. В обобщенном варианте предполагается оценка жалоб, сбор анамнеза. Вместе с тем разумно оценивать общесоматический статус. При потребности в этом реализуется осмотр шеи, рта, зубов. Показана перкуссия, равновероятна необходимость зондирования, термических проб. Дополняется общий перечень мер предварительного исследования электроодонтодиагностикой и выполнением рентгенографии. Особо отметим первую, представленную специальным исследовательским методом, базирующимся на выявлении фактических показателей возбуждения ряда различных рецепторов, отвечающих за формирование условного отклика в ответ на раздражители, приводящие к болезненности и связанные с тактильностью.

В обыкновенной ситуации при выполнении отмеченных манипуляций оценивается ряд диагностических критериев. Они следующие:

  • болезненность в зоне расположения причинного зуба, подтвержденное предшествующее клиническое лечение единицы;
  • признаки интоксикации на общем уровне, то есть в контексте состояния органов и систем человеческого организма. Это выражается в повышении температуры тела, в появлении беспричинной слабости, а также в утрате привычного аппетита;
  • глубокая кариозная полость, наличие пломбы, в том числе некачественно установленной, а также трещин, сколов и т. д.

Термопроба и зондирование, что стоит отметить, не провоцируют болезненность. Возможно обнаружение обратной ситуации. Подчеркнем и рентген, показывающий наличие обширного внутреннего кариеса, соединяющего полость зуба с пломбой. Также посредством рентгенографии удается обнаруживать признаки ранее выполненного и некачественного эндодонтического лечения.

Лечение

Терапевтическая тактика подбирается с оглядкой на особенности конкретного случая проявления болезни. Внимание уделяется выраженности симптомов и причинам патологии. В обобщенном варианте принципы терапии базируются на использовании специальных составов, способствующих рассасыванию гранулем и кист, а также восстанавливающих костную ткань под элементом.

При условии, что консервативная тактика не приводит к требуемым результатам, выполняется резекция верхушки корня. Это скорее исключительный вариант, чем правило, ведь основная целевая установка при терапии сводится к сохранению конкретной единицы.

Дополнительно важно прийти к купированию болей. Это сопровождается стремлением доктора к ликвидации воспаления и исключению распространения соответствующего процесса в стремительном сценарии протекания. Подчеркнем, что показано удаление патологически измененного содержимого с использованием антисептических средств, а также анестетических препаратов. При условии, что дело касается обостренной вариации протекания, в первую очередь потребуется устранить экссудат из канальных структур. Для этого принято применять методики вроде дренажа, что возможно через карман или лунку, оставшуюся после экстракции.

При выраженных симптоматических проявления интоксикации разумно назначение антибиотических препаратов. Дополнительно целесообразно использовать анальгетические средства для снятия болевого синдрома, если он выражен и причиняет дискомфорт пациенту.

Так, конкретная тактика лечения зависит от вводных данных. Врач-стоматолог обязан учитывать их и отталкиваться от сведений, собранных на этапе реализации диагностических мероприятий. Произвольное лечение недопустимо, оно часто провоцирует осложнения. Рекомендовано обращаться за услугами профессиональных и опытных врачей, работающих в продвинутых клиниках.

Профилактика

В первичном плане превентивные меры должны строиться вокруг качественной реализации уходовых мероприятий. Важно исключать развитие стоматологических болезней, а при появлении их признаков – записываться на прием к врачу для своевременного лечения. Дополнительно показаны регулярные профилактические осмотры, ценные в превентивном плане.

Во вторичном смысле важно соблюдать рекомендации и правила, предложенные врачом после выполнения клинических терапевтических процедур. Придерживаться советов крайне важно: отказ от этого чреват рецидивами при условии, что причинный зубной элемент на конкретной челюсти удалось сохранить, то есть обошлось без экстракции.

Периодонтит

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх