Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Периимплантит

Рейтинг
18 декабря

Периимплантит – инфекционный процесс одонтогенного характера. В патологию вовлекаются мягкие ткани и кость в зоне установки ортопедического устройства в виде титанового имплантата. Область локализации – резорбция костной структуры. Клиническая картина выражена, она сопровождается болезненностью в причинной зоне. На фоне этого часто проявляются гиперемия и отечность. Появляется десневой карман, что сопровождается кровоточивостью, появлением гнойного содержимого и подвижностью импланта.

Диагностические мероприятия основаны на задействовании классических методов вроде осмотра. Особое внимание уделяется жалобам, клинической картине. Дополнительно врач-стоматолог обязан применить рентгенографическое исследования для оценки состояния внутренних структур, скрытых от глаза и не подвергающихся оценке в процессе реализации стандартного визуального осмотра.

Реализация терапевтических мероприятий зависит от выраженности и продолжительности инфекционного процесса. В ряде случаев спасает удаление отложений и локализации очага на фоне проработки поверхности нового корня. Возможна потребность в реализации остеопластики. Редко, но показана экстракция установленной конструкции с последующим комплексом лечебных мер и установкой нового имплантата для замещения корневой части ранее утраченной или вынужденно удаленной зубной единицы в причинной зоне.

Подчеркнем, что периимплантит носит воспалительный характер. Типичная зона локализации – ткани вокруг внедренного импланта. В результате развития патологии возникает риск ускоренной убыли опорной структуры в виде кости конкретной челюстной области. Ряд клинических исследований позволяет утверждать, что даже продвинутые и качественно протестированные системы, применяемые для имплантации, не гарантируют исключение вероятности представленного патологического процесса. Минимальный риск составляет 12 %. Переживать по этому поводу не стоит: если обратиться в профессиональную клинику, предварительно будут оценены все аргументы за и против. Это поможет минимизировать саму вероятность появления и развития обозначенного явления, отклоняющегося от нормы.

Причины

Выделим распространенные причины периимплантита. В первую очередь речь о ряде этиологических факторов, что, как предполагается, провоцируют развитие и прогрессирование описываемого отклонения. Здесь разумно отметить врачебные ошибки, допускаемые неопытными докторами в процессе выполнения имплантации. Фактор риска – некачественная или неправильно подобранная конструкция. Часто первопричина сводится к неудовлетворительной гигиене, неправильному уходу за тканями рта.

Если дело касается именно ошибок, допущенных стоматологом в клинике, стоит отметить вклад в процесс со стороны протезирования. При условии его некорректного выполнения и нарушения принятого протокола вероятны все последствия обозначенного характера.

Дополнительные причинные факторы сводятся к нарушению пациентом рекомендаций и правил антисептического и асептического характера. Есть риск ошибок на стороне зубного техника, отвечающего за изготовление протезирующего аппарат в условиях лаборатории. Так, скажем, неверно выполненный протез создает некорректное давление на имплантат, что ухудшает интеграцию.

Редко, но изготовители имплантов применяют титан неудовлетворительного качества, что связано с риском периимплантита.

Подчеркнем и ошибки со стороны пациентов. В наиболее типичном сценарии это отсутствие как минимум нормального ухода человека за сохранными единицами и установленными искусственными конструкциями. Негативен вариант, когда имеет место пренебрежение по отношению к заранее сформированному графику профилактических осмотров. Нежелателен отказ от регулярно кабинетной чистки, ведь искусственные корни и иные конструкции склонны к накоплению налета и твердых отложений в виде каменистых образований.

Группа риска в заявленном контексте представлена лицами с вредными привычками, особенно курильщиками. Негативный аспект – наличие болезней стоматологического спектра, в определенной мере сопряженных с вовлечением структур в зоне пародонта.

Целесообразно также отметить дополнительную причинную установку в виде микробиологической активности. Так, микроскопические патогенные организмы различной этиологии принимают активное участие в запуске базовых механизмов развития и прогрессирования.

Симптомы

Воспалительная реакция часто проявляется в виде набухания и кровоточивости десны в причинной зоне. Вероятны сопутствующие признаки в виде увеличения так называемой периимплантатной манжеты. На этапе мукозита костная убыль отсутствует. Интересен поверхностный сценарий, как раз и исключающий соответствующие сценарии. Вместе с тем в любом случае вероятны болезненность и дискомфорт. Они усиливаются при условии наличия внешних воздействий, даже несущественных, скажем, в виде жевания продуктов.

Дополнительные проявления представлены отеком, локальной гиперемией. Появляются десенные карманы и свищи с гнойным содержимым. Часто оно смешивается с проявляющими активность патогенными микробами и продуктами их жизнедеятельности.

В течение прогрессирования воспалительного процесса развивается резорбция. Установленная титановая конструкция начинает демонстрировать подвижность, что сопряжено с риском выпадения. Создаются условия, благоприятные с точки зрения отторжения.

Особо отметим, что типичные симптоматические компоненты проявляются в отличающихся вариантах времени. Так, возможно обнаружение типичных признаков как непосредственно после выполнения клинической имплантации, так и спустя месяцы, даже годы.

Классификация

В профессиональной стоматологии принят классификационный подход, базирующийся на таком критерии, как признаки периимплантита. В его рамках традиционно выделяются обособленные степени с симптомами отличающейся выраженности. Это:

  • I. Заметная убыль кости. Процесс протекает и прогрессирует исключительно в горизонтальной плоскости и направлении;
  • II. Отличительная особенность – сопутствующим симптом в виде появления вертикального дефекта в зоне костной ткани;
  • III. Степень поддается характеристике посредством указания на убыль кости с появлением дефекта по длине импланта;
  • IV. В этой и подобных ситуациях процесс сопровождается постепенной деструкцией альвеолярного отростка.

Диагностика

Перед тем как начать лечение периимплантита, врач-стоматолог обязан выполнить комплексную диагностику. Первичное обследование основано на выявлении критериев в виде гиперемии и отечности мягких тканей рта в причинной зоне. Показано зондирование, приводящее к определению кровоточивости. Пальпация часто позволяет выявлять наличие экссудата: он выделяется при нажатии на десну. Имплант демонстрирует подвижность. В зоне расположения конструкции вероятно нетипично большое скопление налета. Для углубления представлений о состоянии десневой ткани реализуется специальный метод – клиническая стоматоскопия.

Дополнительно и при наличии объективной потребности показана реализация пробы Шиллера-Писарева. Вспомогательными инструментами становятся различные индексы, скажем, гигиенические и пародонтальные, а также предназначенные для фактической оценки приживаемости и функционирования конкретной искусственной единицы, замещающей утраченный пациентом корень зуба.

Особое место в диагностическом контексте принято отводить применению рентгенографии. Показан прицельный вариант дентальной ортопантомограммы. Благодаря этим методам удается определить и оценить фактические показатели резорбции. Отмеченные подходы дополняются лабораторными исследованиями, скажем, бактериологическим, биохимическим. Разумно оценить pH слюнных желез. 

Лечение

Теперь расскажем, как лечится периимплантит. В полноценном сценарии показана двухэтапная реализация, предполагающая устранение гингивального отклонения при последующей санации проблемной зоны посредством привлечения стоматолога-хирурга. При потребности выполняется восстановление кости регенеративными способами и средствами. Важна консервативная фаза, основанная на выполнении кабинетной чистки. Дополнительно разумно целенаправленное орошение образовавшихся карманов с использованием специального озонированного раствора. Если разумно, доктор порекомендует терапию посредством лазера и специальные ванночки для полости рта. При наличии каменистых отложений обязательно их удаление.

На хирургическом этапе терапии реализуется надрез десны, откидывается лоскут. Осуществляется оценка наличия грануляции, при ее выявлении соответствующие области тканей подлежат обязательному устранению. Поверхность установленного имплантата зачищается при условии, что подтверждена возможность сохранения и нет рисков реализации негативного сценария отторжения.

Оперативные вмешательства в любой вероятной ситуации завершаются применением специального материала для остеоиндукции. Разумно применение барьерной мембраны. Рана подлежит ушиванию, накладывается повязка для исключения инфицирования.

Профилактика

Профилактические мероприятия строятся вокруг рекомендаций и правил, предложенных доктором-стоматологом. Это справедливо для вторичного сценария. Первичная же профилактика как таковая базируется на аспекте гигиены и значимости подбора профессиональной клиники. Так, из сказанного ранее становится понятно, что крайне важно следовать гигиеническим и прочим рекомендациям, ряду ограничений, необходимых в период приживления имплантата. О выборе клиники скажем следующее: важно, чтобы имели место гарантии и комплексные предварительные оценки. Это поможет исключить вероятность рассмотренного процесса, отклоняющегося от общепринятой нормы. Дополнительно важно соблюдать план контрольных визитов, что значимо в контексте выявления первых признаков состояний и явлений, нетипичных и приравненных к ненормальным ситуациям. 

Периимплантит

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх