Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Перекрестный прикус

Рейтинг
28 ноября

Перекрестный прикус – разновидность нарушения, при котором нижняя челюсть частично перекрывает верхнюю зубную дугу, то есть наблюдается асимметрия. Относится к распространенным типам патологий, формирование которых закладывается в период развития плода. Также к вероятным причинам относятся негативные детские привычки. Особенности смыкания заключаются в том, что таким видом окклюзии считается любая ситуация, при которой хотя бы один зуб становится причиной изменения перекрытия. Проявляется визуально, овал лица изменяется, что становится триггером сильного психологического дискомфорта. Заметно при разговоре, улыбке, в некоторых случаях проявления выраженные, мешают нормальному приему пищи. Нуждается в ортодонтическом лечении, которое может занимать несколько лет.

Наблюдается у 2% людей. Эстетика снижена, уголки губ находятся на различных уровнях, кажется, что человек постоянно ухмыляется. Подбородок от центральной оси смещен, видны скученность элементов. Пациенты жалуются на постоянное прикусывание языка и щек, трудности в выговаривании шипящих, свистящих звуков.

Причины

Основными факторами, провоцирующими развитие дефектов окклюзии, являются врожденные и приобретенные патологии, наличие проблем со здоровьем. Они негативно воздействуют на рост челюстной системы. Внутриутробные аномалии, неполноценное питание, вредные привычки у ребенка – все это способно вызвать осложнения, включая перекрестный прикус зубов.

Причины:

  1. Нехватка кальция, минералов, что важно для формирования зубного ряда, укрепления костной ткани, профилактики задержек. Негативные явления провоцируют наследственные, врожденные болезни, ЛОР болезни, перенесенные в детстве. При отсутствии должного внимания ситуация усугубляется, с возрастом аппарат сильно искажается, вызывает осложнения.
  2. Молочные зубы растут с нарушениями. Если ситуация контролируемая, временные единицы стираются равномерно, растут ровно. Но при сниженной нагрузке на клыки наблюдается соскальзывание, в результате чего челюсть смещается на одну сторону. Постоянные элементы при смене уже начинают расти неправильно. Такое явление хорошо заметно у малышей, родители должны обратить на него внимание, посетить клинику для обследования и коррекции.
  3. Ранняя адентия. Одним из факторов является выпадение временных единиц у детей. Адентия отрицательно сказывается на общее развитие, провоцирует дальнейшие проблемы окклюзии.
  4. Привычки, плохо влияющие на рост малыша. Длительное сосание бутылочки и соски, ротовое дыхание, постоянное разгрызание различных предметов приводят к патологиям.

В зоне риска – дети до подросткового возраста. У взрослых развивается редко. Чаще – это внешние воздействия в виде травм, переломов, некачественного протезирования и другого стоматологического лечения.

Симптомы

Одно- или двусторонний перекрестный прикус определяется при визуальном осмотре, то есть специальные инструментальные исследования не обязательны. Есть перечень внешних признаков, которые показывают о наличии проблемы. К ним относится отсутствие плотного, равномерного смыкания. При физиологическом положении единицы стоят ровно, искажений нет.

Симптомы:

  • перекрытие отдельными единицами или участками;
  • асимметрия овала лица даже при закрытом рте;
  • смещение челюсти с подбородком в сторону;
  • усиленное стирание отдельных участков;
  • при разговоре наблюдается явление. Когда единицы мешают, цепляются друг за друга;
  • развитие суставов нарушено, наблюдается дисфункция сустава.

Классификация

Образовавшаяся асимметрия овала лица – один из явных признаков перекрестной окклюзии. Но формы могут быть различными, что зависит от расположения единиц, смещения от нормального положения. Проблемы развиваются в боковых и переднем отделах, характеризуются положением, при котором искривление идет в одну сторону, перекос затрагивает подбородок, образуется ножничный тип. Для такой окклюзии типичной картиной будет перекрытие нижнечелюстного зубного ряда верхнечелюстным.

Классификация:

  1. Буккальная со смещением или без него затрагивает нижнечелюстной аппарат. Может быть одно- или двусторонней. Характерные признаки – верхний ряд сужен, нижний – расширен неравномерно. При смыкании видны перекрытия щечных бугров.
  2. Лингвальная развивается с любой из сторон. Вверху челюсть расширяется, внизу сужается. Формируются характерные контуры лица.
  3. Комбинированная сочетает признаки двух выделенных форм. Относится к сложной, требует тщательного подхода, использования сложных коррекционных методик.

Также специалистами выделяются следующие виды:

  • зубоальвеолярная, не распространяющаяся дальше отростков и дуг;
  • гнатическая локальная;
  • суставная, при которой есть изменения структуры челюсти.

Скелетная форма развивается в качестве осложнения. Она затрагивает кость, лечению поддается трудно. Такие глубокие нарушения можно устранить хирургией, что отличает ее от зубоальвеолярной, для коррекции которой достаточно брекетов или элайнеров. Причинами формирования также могут стать травмы, серьезные, сложные переломы, которые искажают естественные контуры челюстного аппарата.

Диагностика

Перед тем, как начать терапевтические мероприятия, необходимо пройти инструментальное, комплексное функциональное и клиническое обследование. На первом этапе выполняется визуальный предварительный осмотр, аускулация и пальпация поверхности сустава. Стоматолог проводит пробы, сопоставляет жалобы и данные оценки состояния ротовой полости. Дальше требуется определить конструктивный прикус, изготовить и оценить диагностические модели. Потребуются телерентгенограммы, ортопантограммы. Для анализа смещения положения нижней челюсти нужна рентгеноскопия. При обследовании важно установить форму окклюзии, наличие сопутствующих дефектов. Для составления точной схемы коррекции требуется посещение таких врачей, как педиатр, невролог, логопед, отоларинголог и другие.

Лечение

Как исправить перекрестный прикус, восстановив нормальную, функциональную работу челюстей и устранив асимметрию? Важно начинать заниматься этим, как можно раньше. Если ничего не предпринимать, первичная зубоальвеолярная форма быстро переходит к скелетную. Устранить ее ортодонтическими способами не выйдет, потребуется только хирургическое вмешательство. Поэтому рекомендуется обратить внимание на здоровье зубочелюстного аппарата в детском возрасте, когда изменения проходят легче и не требуют радикальных мер.

Такое явление становится причиной неравномерности жевательных нагрузок. Это негативно влияет на состояние эмали, искривляет зубы, повышает риски интенсивной истираемости, трещин, сколов, кариеса. Но деформации негативно сказываются не только на состоянии ВНЧС и зубочелюстного ряда. Появляются сложности с осанкой, наблюдаются головные боли, нарушения работы ЖКТ и других органов. Постепенно на зубах появляются сколы, формируются клиновидные локальные участки. Слизистые сильно травмируются, развиваются болезни десен.

Начинать коррекцию необходимо после диагностики. Полученная информация используется стоматологом для выбора эффективной стратегии, устранения проблемного смыкания и профилактики осложнений. При незначительных аномалиях у детей назначают ношение элайнеров. Это щадящий способ, позволяющий убрать смещение, восстановив нормальное положение дуг. Они легкие, при ношении практически не заметны. При ухудшении устройств результата не покажет, поэтому показаны брекеты или хирургическое вмешательство. Носятся они постоянно минимум полтора года, в уходе труднее. После достижения нужного эффекта устанавливается другая конструкция, закрепляющая результат. Если корректирующие устройства самостоятельно справиться с дефектами не могут, показана операция.

Ортодонтическое лечение неправильного перекрестного прикуса разделяется на два метода:

  1. Использование корректирующих конструкций. Для этого применяются элайнеры, брекеты и другие устройства. Длительность терапии зависит от выраженности патологии. Но стандартно – это срок от полутора до двух лет.
  2. Хирургическое вмешательство. Применяется для устранения нарушений кости. Сочетается с ношением брекетов, операция позволяет устранить дефекты роста тканей.

Операция возможна не всегда, при наличии противопоказаний будут подобраны другие методы. Но и элайнеры не всегда подходят для устранения патологии. В этой ситуации выполняется неполная коррекция с дальнейшим наблюдением у стоматолога-ортодонта.

Во время лечения возможны осложнения. Если начинать устранение на поздних стадиях, челюсти развиваются неправильно. Появляются такие явления, как дисфункция сустава, чрезмерная нагрузка на отдельные участки. Пациенты жалуются на болевой синдром, плохую работу всего челюстного аппарата. Для исправления назначают специальную гимнастику, прием обезболивающих средств. Чтобы исключить осложнения, следует не затягивать с обращением в клинику. При помощи современных методик такие нарушения можно устранить, исключив трудности в будущем.

Профилактика

Прогнозы лечения зависят от того, насколько правильно выбрана схема. На первых стадиях требуется консервативная терапия, позволяющая восстановить окклюзионные взаимоотношения. Но при резко выраженной асимметрии для исправления патологии подходит только хирургический метод.

В качестве профилактики в детском возрасте следует контролировать развитие ребенка, регулярно посещать стоматолога для выявления проблемы в период, когда коррекция будет не такой сложной и займет меньше времени. К профилактическим мерам относятся формирование правильной осанки, искоренение всех отрицательно влияющих привычек. Малыш должен приучаться спать и сидеть в правильном положении, дышать носом, а не ртом. Такие действия способствуют нормальному росту лицевого скелета и зубных луг, сокращает риски патологий ВНЧС, пародонта, появления неправильного прикуса.

Перекрестный прикус

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх