Пародонтит – воспалительный процесс, поражающий пародонтальные ткани, окружающие зубы. Постепенно происходит деструкция связочных структур, обеспечивающих удержание единиц в кости челюсти. Это сопровождается кровоточивостью и выраженными признаками воспаления. Пациенты отмечают болезненность при механическом воздействии, а также нехарактерный и малоприятный запах. Базовая симптоматика дополняется подвижностью и расшатывание элементов. Впоследствии и по мере прогрессирования образуются глубокие зубодесневые карманы. Это чревато появлением гнойных очагов, их содержимое выливается в полость рта. Есть риск формирования абсцессов и свищей, что заметно усугубляет основные симптоматические проявления и течение отклонения.
Пародонтит зуба – стоматологическая болезнь, сопряженная с деструктивными процессами, затрагивающими зубодесневое соединение. Предшествующее заболевание представлено гингивитом, запускающим механизмы прогрессирования воспаления и перетекания последнего в пародонтальную фазу. Запущенные формы чреваты разрушением периодонта и кости. Впоследствии обозначенное чревато адентией в результате чрезмерного расшатывания единиц и по причине убыли костной ткани в зоне поражения.
Перед тем как ответить на вопрос по поводу того, как лечить пародонтит, подчеркнем, что базовая предпосылка – чрезмерное образование налета в виде мягких отложений и камня. Факторы риска здесь представлены употреблением табачной продукции, часто развивающей основания для развития и ускоренного протекания отклонения. Дело в том, что табак буквально снижает скорость ответа иммунитета на различные раздражители, в том числе патогенные, что повышает вероятность инфицирования тканей рта человека. Вещества, входящие в состав табакосодержащей продукции, активно взаимодействуют со слюной, снижают ее барьерные функции, что позитивно с точки зрения активизации патогенов и выделения ими продуктов жизнедеятельности. Дополнительно подчеркнем, что курение подавляющим образом влияет на ряд регенеративных процессов, затормаживает восстановление клеточных структур.
Обособленно отмечается и рассматривается основа в виде генетической предрасположенности. Редко, но именно она становится предпосылкой для развития. Даже качественный уход за тканями рта в подобных ситуациях не обеспечивает превентивный результат.
Нежелательным считается снижение фактического уровня выделения слюны. Это сопряжено с повышенным риском появления каменистых отложений, усложняющих уход за зубами и угнетающих процессы естественного очищения тканей ротовой полости.
Негативный момент в контексте этиологии сводится к продолжительному приему антидепрессантов и прочих сильнодействующих препаратов, особенно в ситуации, когда вещества в их составе подавляют выработку слюны и активность слюнных желез. Осложняет протекание наличие сахарного диабета: у пациентов с подобным диагнозом болезнь диагностируется в разы чаще, чем при норме.
Фактор риска сводится к беременности и лактации, к альтернативным и аналогичным явлениям, провоцирующим изменение гормонального баланса. Нежелателен дефицит ряда витаминов и минералов, микроэлементов, что на практике вытекает из метаболических патологий и из несбалансированного питания. Особо отметим кальций, значимый с точки зрения общего состояния костной системы человека. Негативно преобладание углеводов в продуктах на фоне недостаточно поступления в организм витамина C.
Дополнительный отрицательный момент, пусть и вероятный, сводится к дефициту твердых продуктов. Единицы, недополучающие жевательную нагрузку, больше подвержены образованию твердого налета. Типичный и аналогичный негативный сценарий сводится к привычке жевать еду на одной стороне, что постепенно приводит к запуску негативных процессов на противоположной части рядов.
Отметим типичные симптомы пародонтита. В первую очередь целесообразно подчеркнуть болевой синдром, хотя он проявляется относительно редко. Процесс больше сопряжен с отечностью, покраснением тканей. Вместе с тем вероятно местное, локальное повышение температуры. Возникает кровоточивость. Представленные признаки типичны для гингивита, в соответствующем контексте становящимся первым этапом развития. Постепенно и при условии отсутствия стоматологического лечения в поражение вовлекаются мягкие ткани, кость челюсти, что в запущенных вариациях отклонения от общепринятой нормы приводит к утрате зубных единиц.
Ранняя диагностика рассматриваемой болезни в самостоятельном сценарии невозможно. Определить ее и поставить четкий диагноз способен лишь профессиональный стоматолог. Но это не значит, что пациенты обращаются за помощью с запущенными вариациями: часто поводом и основанием для записи в клинику становится один из базовых компонентов симптоматики в виде кровоточивости.
По мере протекания заболевания возникают отек и повышенная чувствительность как реакция даже на невыраженные раздражители. Отказ от посещения врача-стоматолога на этом этапе приводит к отделению десен от рядов, что визуально удлиняет единицы. Между ними появляются характерные промежутки, небольшие щели, представленные пустотами по поводу убыли десенной ткани рта.
Еще раз отметим, что появление болей маловероятно. Но при условии возникновения глубоких карманов и накопления в них налета и камня степень прогрессирования увеличивается, в процесс вовлекается кость, что приводит к расшатыванию зубов, проявлению болей.
Следует подчеркнуть вероятность обостренного протекания, называемого агрессивным и характеризующегося повышенной скоростью. Ткани ротовой полости пациента разрушаются стремительными темпами. Есть альтернативная вариация в виде хроники. Последняя сопровождается вялым протеканием. Возможные сопутствующие отклонения в виде системных болезней, скажем, сахарного диабета.
Обособленные классификационные подходы в отношении представленной патологии не предусмотрены и не рассматриваются практикующими стоматологами как значимые. Но принято считать, что разумно отграничивать хронику от агрессивного сценария и дополнительно выделять некротизирующую стадию, обозначающую запущенную форму. В этой ситуации десны начинают отмирать, вслед за этим формируются предпосылки для некротизации связочных структур и даже костей зубочелюстного аппарата пациента.
При выявлении хотя бы одного признака из представленных разумна запись на прием к врачу. Чем раньше начато лечение, тем выше уровень конечного результата и стойкости ремиссии. После сбора анамнеза и выполнения дополнительных действий вроде осмотра, рентгенографического исследования, врач инициирует и выполнит изменение глубины поражения. Это основная процедура в рамках предварительного обследования. Она характеризуется простотой, но отличается точностью. В обыкновенной ситуации достаточно взять пародонтальную пробу. Обособленные измерения позволяют формировать специальную и так называемую пародонтограмму.
В случае, когда замеренная глубина не превышает 3 мм, о пародонтите не говорят. Достижение значением величины 0,5 см – диагностический критерий. Дополнительно оцениваются отложения, они рассматриваются как критерии предварительного исследования. Отмеченные методы часто требуют дополнения посредством реализации ортопантомографического подхода.
Подчеркнем, что лечение пародонтита в раннем сценарии – приоритет. В ином случае потребуется продолжительно посещать доктора для устранения симптомов и причинных факторов. В первую очередь задача доктора – устранение предпосылок для углубления десенных карманов. Вместе с тем важно стремиться к предупреждению деструкции десен и кости обеих челюстей при масштабном поражении. Показана реализация кабинетной чистки с применением продвинутого ультразвукового или альтернативного оборудования. Если сценарий ранний, представленных методик достаточно, в стоматологической практике это скорее редкость.
Часто необходимо выполнение кюретажа, особенно в ситуации потребности в устранении камня под десневыми тканными структурами. Более инвазивные методики целесообразны при запущенной атрофии и оголении пародонта. Это о случаях, когда единицы становятся визуально более длинными, чем в рамках общепринятой нормы. Речь в контексте манипуляций, скажем, о выполнении лоскутной операции. Целевая установка – компенсация убыли мягких тканей и очистка прикорневых зон от камня.
Профилактические мероприятия в идеальном сценарии основываются на учете первопричин и подавлении механизмов запуска. Важно: