4 Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Острый гингивит

Рейтинг
28 ноября

Острый гингивит – воспалительный процесс, распространяющийся в зоне локализации десенной ткани. Патология сопровождается выраженными клиническими симптомами. Особенность представлена тем, что нарушение целостности зубодесневого соединения отсутствует. Принято выделять различные формы и виды. Так, острый катаральный гингивит сопровождается повышенной отечностью десны и локальным повышением температуры тела. Есть и альтернативные разновидности. Острый язвенный гингивит, скажем, сопровождается наличием язвочек с выраженным жжением и кровоточивостью. Наименее желательный сценарий представлен крайней степенью развития базовой патологии. Это острый некротический гингивит, сопровождающийся появлением участков некротизации.

Диагностические меры основаны на сборе анамнеза, клиническом осмотре и на ряде инструментальных и лабораторных подходов к выполнению предварительных исследовательских манипуляций. Для выполнения терапии принято применять кабинетную чистку, противомикробные подходы. Целевая установка сводится к тому, чтобы избавиться от местных патогенных раздражающих факторов.

Отметим, что речь о болезни, развивающейся в результате активизации воспалительного очага в зоне дислокации десневой области. Снова подчеркнем, что прикрепление на уровни связи зубов с эпителием не страдает. Примечательно, что отклонению подвержены пациенты с отличающейся половозрастной характеристикой. Но обостренная форма типична для меньшего количества людей, чем сценарий хроники. Различные формы представленного отклонения от нормы типичны для мужчин, женщин в равной мере.

Причины

Базовый фактор, способствующий появлению острой формы гингивита, представлен инфекционной подоплекой. Особый вклад в развитие и прогрессирование болезни вносит патогенная микрофлора, накапливающаяся в зоне зубной бляшки. Микроскопические организмы негативного происхождения отрицательно и угнетающим образом влияют на пародонт. Принято считать, что механизмы запуска во многом основаны на наличии кариозных поражений, деформаций зубочелюстного аппарата. Фактор риска – нарушения прикуса. Это на фоне накопления мягкого налета и твердых отложений приводит к активному развитию отрицательного процесса.

Подчеркнем, что микробный механизм часто реализуется при условии нарушенного функционирования иммунитета и сниженной резистентности. Предпосылки общего плана в соответствующем контексте сводятся к инфекционным болезням, к состояниям, когда угнетается реактивность организма, сопряженная с неудовлетворительной работоспособностью эндокринной системы. Нежелательны частые стрессы, сопровождающиеся ускоренным прогрессированием бактерий вроде Actinomyces Viscosus, их активностью.

Нежелательный сценарий сводится к угнетению клеток крови, что спрягается с утратой защитных свойств последней. Токсины проникают в десну, нарушают целостность и функции эпителия, что приводит к запуску механизмов разрушительного характера. Планомерно обнаруживаются и становятся заметными типичные признаки явления, отклоняющегося от общепринятой нормы.

Обособленно рассматривается патогенетический механизм, связанный с язвенной вариацией. Основа здесь – иммунная реакция 3-го типа. Результат – появление поверхностного васкулита. При последнем ухудшаются показатели скорости кровотока. Это чревато появлением тромбов. Конечный итог представлен изменением гормонального фона, что благоприятно для прогрессирования заболевания.

Симптомы

Симптоматическая картина на деле зависит от конкретного вида патологии. Так, катаральная вариация сопровождается болезненностью, жжением. Дополнительный признак – припухлость десен на фоне постепенно появления неприятного запаха изо рта.

Мероприятия по обследованию приводят к обнаружению местного увеличения температуры структур, образованных слизистой. Десна начинает характеризоваться изменением рельефа и плотности. Кровотечения возникают при чистке зубов, употреблении твердой еды.

Сопутствующие компоненты обобщенной симптоматики сводятся к наличию мягких и твердых отложений, а также кариеса.

Спустя время вероятно появление десквамативного варианта. Для него типичны гиперемия и отек, зуд, кровоточивость. Вероятна убыль эпителиальной ткани. Язвенная форма приводит к ухудшению общего состояния пациента. Возникает болезненность слизистой, соответствующая реакция проявляется даже при прикосновении к десне языком. Постепенно проявляются изъязвления, покрытые наслоениями ненормального цвета: серого с зеленоватым оттенком. Поражается альвеолярная часть, возникает некротизация.

Классификация

Один из классификационных подходов уже представлен в самом начале. Дополнительно принято выделять следующие типы:

  • легкий. Отличительная особенность представлена тем, что поражение локализуется в области расположения межзубных сосков. Выход за рамки этой условной зоны маловероятен и типичен для ситуации ускоренного развития заболевания;
  • средний. В отклонение вовлекаются дополнительные структуры. Часто речь о маргинальном крае десневой поверхности рта;
  • тяжелый. Это крайняя степень, на практике связанная с вовлечением в негативный процесс всей слизистой в целом.

Дополнительный способ классификации основан на критерии распространенности. С его учетом выделяются и рассматриваются локализованный и генерализованный типы. Первый характеризуется ограниченностью, второй – масштабным планом проявления.

Диагностика

Диагностические манипуляции комплексные и предполагают реализацию через сбор анамнеза, физикальное обследование. Дополнительно показаны альтернативные методы. Отметим, что при осмотре доктор обнаруживает базовые визуальные компоненты. Это, скажем, отек, локальная гиперемия, кровоточивость и боли, возникающие даже при несущественных внешних воздействиях.

Дополнительная задача доктора-стоматолога на предварительном этапе сводится к оценке качества гигиены и состояния зубов и слизистой. Еще один типичный способ сводится к реализации рентгенографии, ортопантомографии, способствующих оценке состояния кости альвеолярного отростка. Возможна потребность в дополнении исследования через бактериоскопию – комплексный метод.

Побочная задача стоматолога сводится к дифференциации обостренного гингивита от пародонтита. Вероятен вторичный воспалительный процесс, что характерно для клинических картин с болезнями крови и негативными состояниями эндокринной системы. Нежелательный фактор, часто оцениваемый докторами, сводится к наличию нарушений на уровне желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Отметим, что лечение острых гингивитов в обыкновенной ситуации базируется на реализации смешанного метода. В первую очередь показано выполнение профессиональной гигиенической чистки в условиях стоматологической клиники. Для устранения налета и каменистых отложений принято применять ручной инструмент и ультразвуковые аппараты. Процедура реализуется при условии постоянного орошения с помощью составов на основе антисептиков. При потребности выполняется полировка единиц.

Последняя процедура предназначена для исключения повторного появления камня. Возможно использование средств с хлором в составе. Вероятна потребность в окислителях. После клинического этапа назначаются полоскания антибактериальными препаратами.

Для выполнения лечебных мер допустимы растительные средства, если они способны дать выраженный антисептический эффект и результат в виде заметного противовоспалительного действия. Если динамика характеризуется как отрицательная, терапевтические мероприятия дополняются использованием нестероидных препаратов для снятия стандартных компонентов общей совокупности предпосылок.

При работе с язвенным сценарием разумна реализация обезболивания и антисептической обработки. При необходимости устранения отмерших наслоений принято прибегать к применению некролитиков, включающих в состав ряд ценных ферментов.

Достижение выраженных результатов возможно при целенаправленном использовании лекарств, характеризующихся стимулированием образования эпителия. Консервативные методики дополняются противовоспалительными средствами.

Качественное лечение дает позитивный результат в 95 % случаев, в остальных же случаях вероятно неконтролируемое развитие.

Профилактика

Профилактические меры базируются на первопричинах, их учете и попытке предотвратить развитие патогенных механизмов. Важно:

  • регулярно и качественно ухаживать за полостью рта. Минимальная частота чистки составляет 2 раза в день. Подобрать требуемые средства поможет опытный стоматолог-терапевт. Желательно проконсультироваться с ним по поводу уходовых вопросов. Специалист порекомендует расширить стандартный гигиенический набор путем включения в него ирригатора и ополаскивателя;
  • корректировать рацион. Ранее отмечено, что твердые продукты негативно влияют на целостность десен. Если имеет место подверженность подобным воздействиям, разумно задуматься об условной диете. Мягкая пища станет плюсом. Это же характерно и для используемых уходовых средств: при условии восприимчивости к механическим воздействиям разумно использовать нежесткую щетку и пасту без абразивов;
  • проходить профилактические осмотры в условиях оснащенной клиники. Желательно посещать доктора дважды в год. На осмотрах он способен своевременно выявить развивающиеся отклонения от нормы и принять меры для их раннего устранения. Это плюс с точки зрения исключения запущенных стадий и форм ненормальных процессов. Дополнительно на осмотре врач способен определить потребность в реализации кабинетной чистки, что полезно: устранение каменистых и мягких образований снижает вероятность появления гингивита.

Узнать больше о реализации профилактики можно на консультационном приеме у грамотного врача-стоматолога.

Острый гингивит

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх