Окклюзия – стоматологический ортодонтический термин, используемый для обозначения контакта зубных единиц при смыкании челюстей. При условии его нарушения принято говорить о дизокклюзии. Процесс смыкания тесно сопряжен с работой речевых и жевательных участков мышечной ткани. Она приводит в движение нижнечелюстной отдел зубочелюстного аппарата.
Когда окклюзия челюсти выходит за рамки нормы, возникают серьезные нарушения. Отказ от их устранения чреват серьезными последствиями, осложнениями, скажем, разрушением эмали.
Целесообразно отметить, что окклюзионное смыкание не тождественно прикусу. Последний лишь является частным случаем первого. Вместе с тем он буквально определяет особенности расположения рядов относительно друг друга. При условии, что прикус совпадает с нормой центрального смыкания, говорят о физиологическом сценарии. В иной ситуации речь о нефизиологическом варианте. Первый сценарий наиболее желателен, потому что в соответствующем случае эстетика и функции рядов сохраняются в рамках нормы. Патологии же сопровождаются искаженной дикцией, ухудшением качества пережевывания пищевых продуктов.
Причины
Базовая причина дисфункций и патологических состояний в нефизиологическом варианте представлена соответствующим фактором. Он может быть спровоцирован следующими предпосылками, часто диагностируемыми у пациентов клиник с разным полом и возрастом:
- наследственность, генетическая предрасположенность. Если смыкание рядов характеризовалось как ненормальное у родителей и других ближайших кровных родственников, вероятность проявления у детей становится достаточно высокой;
- нарушения внутриутробного развития ребенка. Если беременная женщина неправильно питается, проживает в неблагоприятных экологических условиях, болеет или получает травмы, особенно в области живота, риск неправильного развития плода повышается;
- травмирование лицевого скелета. Оно равновероятно как в период беременности женщины, так и во время рождения, а также в первые недели и месяцы жизни;
- продолжительное кормление мягкими продуктами, отказ от грудного вскармливания;
- вредные привычки младенца вроде стремления к тому, чтобы сосать пустышку или палец;
- хронические отклонения и болезни, прямо или косвенно затрагивающие ЛОР-органы.
Фактор риска представлен патологическими состояниями, влияющими на функционирование эндокринной системы. Нежелательны отклонения, сопровождающиеся ухудшением, замедлением естественного прорезывания постоянных единиц при формировании коренного прикуса. Все соответствующие аномалии провоцируют нарушение априорной окклюзии.
Симптомы
Симптоматическая картина в обыкновенной ситуации менее масштабная, чем в случае с нарушениями, касающимися непосредственного прикуса. Так, часто отмечается неспособность пациента корректно сомкнуть губы, когда нижняя челюсть находится в расслабленном состоянии. При ряде сопутствующих условий нарушается пропорциональность лица. Редко, но у пациентов выявляются ненормальные параметры (размеры) языка. Вероятна скученность элементов.
Сопутствующие симптоматические проявления представлены воспалительными процессами, в которые вовлекаются суставные ткани зубочелюстного аппарата. Также возможны дополнительные болезни центральной нервной системы, косвенно влияющие на смыкание зубов.
Классификация
Окклюзия в профессиональной стоматологии рассматривается в четырех видах. Они следующие:
- Центральный. Особенность сводится к тому, что резцы обеих челюстей контактируют максимально. Степень перекрытия характеризуется как малая. На фоне этого все другие элементы – мышечная ткань и суставы – функционируют в рамках принятой нормы.
- Передний. Отличительная характеристика представлена смещением нижних единиц вперед, их условным выдвижением. Фронтальные резцы контактируют плотно. Другие зубы соприкасаются при закрывании рта относительно и часто лишь точечно.
- Боковой. Отличие – наличие выдвижения одной из челюстей в направлении той или иной щеки. То есть возможно смещение в правую или левую сторону. Это провоцирует ухудшение фактической жевательной нагрузки, что повышает вероятность ускоренного стирания эмали и разрушения единиц, сталкивающихся с усиленным воздействием.
- Задний. Особенность представлена неравномерным и непропорциональным развитием челюстей. Нижний ряд часто задвигается, то есть смещается в направлении назад. Соответствующая треть лица становится неэстетичной, начинает казаться маленькой. Альтернативное название отклонения – дистальная окклюзия.
Диагностика
Диагностические мероприятия характеризуются как стандартные. Врачу доступны такие меры:
- сбор анамнеза. Обычно жалобы не поступают, но при ряде условий, скажем, при выраженных симптоматических проявлениях, пациенты рассказывают о беспокоящих явлениях, проявлениях и факторах. Это, скажем, ухудшение эстетики лица;
- визуальный осмотр. Он приводит врача-ортодонта к первичным представлениям о том, какого дефекта касается конкретная клиническая ситуация. Вместе с тем осмотр ценен с точки зрения выявления сопутствующих стоматологических болезней, скажем, кариеса;
- компьютерная томография. Альтернативный метод диагностики – рентгенографическое исследование. Оба подхода ценны по той причине, что они позволяют получать информативные снимки. Последние показывают устройство зубочелюстного аппарата в целом, способствуют анализу внутренних структур, скрытых от глаза опытного доктора;
- создание диагностического слепка. Альтернативный вариант, используемый в продвинутых клиниках, сводится к трехмерному сканированию на профессиональном оборудовании. Цель получения модели – определение патологий по шаблону.
После завершения диагностики ортодонт анализирует полученные сведения и подбирает тактику коррекции, если она требуется. При условии нормы предоставляются рекомендации по поддержанию твердых и мягких тканей рта пациента в здоровом нормальном состоянии.
Лечение
Показаны преимущественно ортодонтические тактики терапии. Редко, но требуется привлечение хирурга. Часто показано участие стоматолога-терапевта и врача-гигиениста. Первый занимается лечением общих стоматологических болезней, скажем, кариозных поражений, воспалений десен. Второй же отвечает за кабинетную чистку – процедуру, направленную на удаление мягких отложений и твердого налета в виде камня. Когда подготовка завершена, выбирается конкретный метод реализации терапевтических мероприятий. В продвинутых клиниках используются:
- пришлифовывание – процедура, направленная на достижение одной из таких целей: изменение высот коронковых частей, придание зубам требуемой формы, создание режущего края и т. д. Пришлифовывание показано после выполнения эндодонтической терапии. Оно демонстрирует результативность и в качестве этапа, завершающего эстетическую реставрацию, протезирование или коррекцию прикуса зубных элементов;
- ортодонтическая терапия. Речь об исправлении прикуса. Показано использование ортодонтических подходов при условии, что дефекты окклюзии вытекают из нарушений, устраняемых врачами-ортодонтами. Предполагается, скажем, ношение брекетов. Последние характеризуются выраженным терапевтическим потенциалом, а также повышенной результативностью при потребности в устранении серьезных дефектов. Это, скажем, наличие искривленных или скрученных единиц, патологии соотношения рядов. Брекеты рекомендованы подросткам и взрослым. Альтернативы, предназначенные для маленьких пациентов клиник, представлены пластинками, капами и элайнерами. Вероятна потребность в ношении специальной ортодонтической лицевой маски;
- имплантация и протезирование. Методы показаны, если одна из побочных или сопутствующих целей терапии сводится к компенсации отсутствующих единиц вследствие адентии. Установка имплантата предполагает вживление в челюсть искусственного корня. Протезирование же направлено на установку единичного или масштабного протеза.
Редко, но показаны люминиринг, виниринг и ультраниринг. Это условные методики протезирования, предназначенные для проработки дефектов, затрагивающих передние единицы. Суть сводится к использованию накладок, прикрепляемых к зубам с помощью стоматологического клея. Альтернативный способ представлен прямым методом, когда специальный материал наносится на единицы прямо во рту пациента после предварительной минимальной обточки.
Профилактика
Окклюзия зубов может быть поддержана в требуемом состоянии и в норме при условии выполнения ряда правил и соблюдения базовых рекомендаций. Они следующие:
- поддержание здоровья беременной женщины во всех триместрах беременности, исключение травмоопасных ситуаций и нагрузок, сильных воздействий на область живота;
- выбор в пользу грудного вскармливания, своевременный перевод ребенка на твердую еду на фоне исключения вредных привычек вроде сосания пустышки или пальцев рук;
- исключение травмирования ребенка в первые недели и месяцы жизни;
- обеспечение сбалансированного питания. Продукты, употребляемые матерью при беременности, а ребенком – после рождения, должны быть насыщены минералами, витаминами и микроэлементами. Это важно с точки зрения развития зубов и челюстей малыша в нормальном сценарии.
Также важно регулярно проходить обследования у детского стоматолога. Он способен своевременно и в раннем сценарии выявить наличие отклонений, предупредить возникновение осложнений и опасных последствий.