Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Начальный кариес

Рейтинг
27 октября

Начальный кариес – патологический процесс, сопряженный с деминерализацией эмали. Постепенно она начинает менять цвет, разрушаться. Поражение планомерно распространяется на дентин, проникает в пульпу при условии отсутствия надлежащего лечения. Базовый симптоматический компонент именно начальной стадии – появление белого или желтоватого пятна. Болезненность отсутствует. Пациенты отмечают лишь эстетический дефект, как и ряд врачей. По обозначенной визуальной причине выявление посредством диагностики требует сбора анамнеза, осмотра. Вероятна потребность в зондировании и выполнении витального окрашивания. На основании собранных сведений планируется и реализуется терапия, часто сводящаяся к реминерализации и фторированию. При потребности выполняется препарирование, за ним следует пломбирование стоматологическими материалами.

Начальная стадия кариеса часто обозначается посредством термина «пятно». Это обусловлено базовым симптоматическим компонентом патологии. Дело в следующем: пятно – первый этап развития поражения. За ним, если терапия в условиях клиники отсутствует, следует поверхностный сценарий. Если брать во внимание целое, то стоит отметить, что процесс характеризуется как прогрессирующий и сопряженный с деминерализацией тканей. Эмаль подвергается деструктивному воздействию инфекционной этиологии. При этом важнее другое: половозрастная характеристика не играет роли, как и этническая принадлежность. Но пятна кариозного происхождения больше типичны для молочных единиц, при этом локализуются в пришеечных зонах, фиссурах.

Причины

Распространенные причины представлены группой отличающихся этиологических факторов риска. Базовый причинный компонент – активизация кариесогенных микроскопических организмов. Их жизнедеятельность приводит к появлению вредных кислот. Последние исключительно негативно влияют на состояние и структуру эмали. Дополнительно принято выделять следующие факторы риска:

  • неудовлетворительная или отсутствующая гигиена. Если уходовых мероприятий, выполняемых пациентом, недостаточно, то есть они являются поверхностными, постепенно формируются мягкие и твердые отложения. Возникает камень. Соответствующие структуры благоприятны с точки зрения активизации патогенов и задержки частиц еды между единицами. Постепенно ухудшается кислотно-щелочной баланс, что запускает процесс образования кариозных поражений;
  • некорректное питание. Преобладание углеводов в этом контексте – негативный момент. На фоне дефицита белков, минералов и других полезных веществ и соединений вероятно развитие множественно сценария стоматологической болезни;
  • внешние негативные факторы. Доказано, что ряд источников ионизирующих излучений пагубно сказывается на состоянии твердых тканей рта. Типичная ситуация представлена целенаправленной лучевой терапией. После нее в течение полугода или 8 месяцев появляются первые очаги, напоминающие меловидные пятна. Вместе с тем радиация угнетает саливацию, что постепенно провоцирует активизацию патогенных микроорганизмов и негативное изменение состава слюны.

Обособленно принято выделять и рассматривать предрасположенность, детерминированную наследственным фактором. Если генетический фон основан на подверженности рассматриваемой болезни, уязвимость человека в контексте темы становится высокой.

Дополнительно в качестве первичной причины часто рассматриваются общие болезни организма. Нежелательными считаются диабет, ревматизм, синдром приобретенного иммунодефицита: эти и подобные отклонения угнетают иммунитет, снижают резистентность.

Вместе с тем начальный кариес зубов часто развивается и впоследствии прогрессирует по причине складывания кариесогенной ситуации во рту. Подчеркнуто, что налет в виде мягких отложений и твердого камня – существенный фактор риска.

Симптомы

Симптоматическая картина начального кариеса выражена слабо. Визуальный компонент симптоматики представлен пятном. Соответствующий деминерализованный участок характеризуется гладкостью, вероятно изменение оттенка в диапазоне от белого до коричневатого с выраженными участками потемнения. Возможен определенный уровень болезненности, что зависит от показателей чувствительности, в обыкновенной ситуации детерминированных индивидуальными аспектами и областью локализации.

Деминерализация планомерно перетекает в масштабный сценарий и начинает угнетающе влиять на эмаль. Это при условии отсутствия лечения приводит к тому, что возникает начальный кариес у детей или взрослых в вариации, сопряженной с углублением поражения.

Классификация

В профессиональной стоматологии принято выделять ряд классификационных подходов к рассмотрению видов описываемой болезни. Часто она принимает фиссурный, апроксимальный, пришеечный и другие виды. Вероятны единичный, множественный и системный сценарии. Интересен критерий «клиническое протекание». С его учетом принято выделять следующие вариации патологии:

  • прогрессирующая. Отличительная особенность сводится к тому, что появляются беловатые и желтоватые пятна. При контакте с языком, скажем, они вызывают дискомфорт. Протекание поддается описанию как острое, но диагностика приходится на запущенные стадии по причине несвоевременного обращения в клинику. Этап пятна в обыкновенной ситуации занимает до месяца, спустя 3–4 недели после появления перетекает в поверхностное поражение;
  • интермиттирующая. Базовая характеристика – появление коричневых участков. Нарушение целостности и структурного аспекта при этом не всегда обязательно. Продолжительность данной фазы составляет примерно 2–3 месяца;
  • приостановившаяся. Вариация отличается тем, что кариес в случае с ней замирает, то есть останавливается в развитии. Это возможно под воздействием тщательного ухода, скажем, дополненного агрессивными ополаскивателями, ирригатором, качественным изменением питания. Патология затормаживается и останавливается на годы и даже десятилетия. Но это не отменяет потребность в посещении доктора: повторная активизация приведет к прогрессированию болезни.

Диагностика

Для реализации диагностических мероприятий в профессиональной стоматологии принято применять следующие подходы:

  • осмотр тканей рта пациента. На этом этапе врач с помощью разных средств, в том числе зондирования, оценивает ряд показателей. Это локализация, размер пятна, цвет очага. Проблемная единица требует просушивания посредством воздуха, что приводит к обнаружению четкого и визуально заметного пятнышка. Зондирование помогает определить состояние эмалевого покрытия в аспектах его плотности и гладкости, а также фактической болезненности;
  • витальное окрашивание. Подход информативен с точки зрения отграничения представленного отклонения от гипоплазии и флюороза. Диагностический критерий основан на силе окрашивания пятна и на потемневшей области.

Дополнительно врач, если возникнет потребность, прибегнет к люминесцентному методу. Он полезен, когда нужно исследовать контактные поверхности единиц. Просвечивание приводит к обнаружению теней, намекающих на степень развития кариеса.

Лечение

Начальная форма кариеса поддается терапии посредством ряда проверенных методов. Их выбор реализуется доктором с оглядкой на сведения, полученные в результате выполнения диагностических мероприятий. В обыкновенной клинической ситуации показаны:

  • реминерализующий подход. Целевая установка сводится к восстановлению и питанию очагов, подвергшихся деминерализации. Часто назначается курс аппликаций, используются специальные вещества с кальцием, фторидами;
  • клиническое фторирование. Оно реализуется следом за реминерализацией и нацелено, помимо остального, на дополнение последней, если требуемые результаты не достигнуты. Часто используются фтористые составы с кальцинированными элементами.

Вероятна потребность в инвазивной герметизации. Соответствующий сценарий типичен для фиссурной локализации отклонения. Естественные борозды на поверхности причинной единицы расширяются и заполняются стоматологическим герметиком. Вероятна реализация пломбирования при условии, что было выполнено сошлифовывание или препарирование. Альтернативный и продвинутый метод представлен тактикой Icon. Отличительная особенность сводится к направленной инфильтрации патологически измененных тканей. Текучий материал проникает в глубинные слои и нейтрализует кариесогенные патогены.

Редко, но помогает физиотерапия, скажем, в виде электрофореза.

Профилактика

Профилактические мероприятия основаны на качественных уходовых мероприятиях, коррекции питания и насыщении его продуктами с минералами, витаминами и другими полезными соединениями, веществами. Дополнительно рекомендовано регулярно посещать стоматологическую клинику, как минимум раз в полгода, для прохождения профилактических осмотров. 

Начальный кариес

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх