Начальный кариес – патологический процесс, сопряженный с деминерализацией эмали. Постепенно она начинает менять цвет, разрушаться. Поражение планомерно распространяется на дентин, проникает в пульпу при условии отсутствия надлежащего лечения. Базовый симптоматический компонент именно начальной стадии – появление белого или желтоватого пятна. Болезненность отсутствует. Пациенты отмечают лишь эстетический дефект, как и ряд врачей. По обозначенной визуальной причине выявление посредством диагностики требует сбора анамнеза, осмотра. Вероятна потребность в зондировании и выполнении витального окрашивания. На основании собранных сведений планируется и реализуется терапия, часто сводящаяся к реминерализации и фторированию. При потребности выполняется препарирование, за ним следует пломбирование стоматологическими материалами.
Начальная стадия кариеса часто обозначается посредством термина «пятно». Это обусловлено базовым симптоматическим компонентом патологии. Дело в следующем: пятно – первый этап развития поражения. За ним, если терапия в условиях клиники отсутствует, следует поверхностный сценарий. Если брать во внимание целое, то стоит отметить, что процесс характеризуется как прогрессирующий и сопряженный с деминерализацией тканей. Эмаль подвергается деструктивному воздействию инфекционной этиологии. При этом важнее другое: половозрастная характеристика не играет роли, как и этническая принадлежность. Но пятна кариозного происхождения больше типичны для молочных единиц, при этом локализуются в пришеечных зонах, фиссурах.
Распространенные причины представлены группой отличающихся этиологических факторов риска. Базовый причинный компонент – активизация кариесогенных микроскопических организмов. Их жизнедеятельность приводит к появлению вредных кислот. Последние исключительно негативно влияют на состояние и структуру эмали. Дополнительно принято выделять следующие факторы риска:
Обособленно принято выделять и рассматривать предрасположенность, детерминированную наследственным фактором. Если генетический фон основан на подверженности рассматриваемой болезни, уязвимость человека в контексте темы становится высокой.
Дополнительно в качестве первичной причины часто рассматриваются общие болезни организма. Нежелательными считаются диабет, ревматизм, синдром приобретенного иммунодефицита: эти и подобные отклонения угнетают иммунитет, снижают резистентность.
Вместе с тем начальный кариес зубов часто развивается и впоследствии прогрессирует по причине складывания кариесогенной ситуации во рту. Подчеркнуто, что налет в виде мягких отложений и твердого камня – существенный фактор риска.
Симптоматическая картина начального кариеса выражена слабо. Визуальный компонент симптоматики представлен пятном. Соответствующий деминерализованный участок характеризуется гладкостью, вероятно изменение оттенка в диапазоне от белого до коричневатого с выраженными участками потемнения. Возможен определенный уровень болезненности, что зависит от показателей чувствительности, в обыкновенной ситуации детерминированных индивидуальными аспектами и областью локализации.
Деминерализация планомерно перетекает в масштабный сценарий и начинает угнетающе влиять на эмаль. Это при условии отсутствия лечения приводит к тому, что возникает начальный кариес у детей или взрослых в вариации, сопряженной с углублением поражения.
В профессиональной стоматологии принято выделять ряд классификационных подходов к рассмотрению видов описываемой болезни. Часто она принимает фиссурный, апроксимальный, пришеечный и другие виды. Вероятны единичный, множественный и системный сценарии. Интересен критерий «клиническое протекание». С его учетом принято выделять следующие вариации патологии:
Для реализации диагностических мероприятий в профессиональной стоматологии принято применять следующие подходы:
Дополнительно врач, если возникнет потребность, прибегнет к люминесцентному методу. Он полезен, когда нужно исследовать контактные поверхности единиц. Просвечивание приводит к обнаружению теней, намекающих на степень развития кариеса.
Начальная форма кариеса поддается терапии посредством ряда проверенных методов. Их выбор реализуется доктором с оглядкой на сведения, полученные в результате выполнения диагностических мероприятий. В обыкновенной клинической ситуации показаны:
Вероятна потребность в инвазивной герметизации. Соответствующий сценарий типичен для фиссурной локализации отклонения. Естественные борозды на поверхности причинной единицы расширяются и заполняются стоматологическим герметиком. Вероятна реализация пломбирования при условии, что было выполнено сошлифовывание или препарирование. Альтернативный и продвинутый метод представлен тактикой Icon. Отличительная особенность сводится к направленной инфильтрации патологически измененных тканей. Текучий материал проникает в глубинные слои и нейтрализует кариесогенные патогены.
Редко, но помогает физиотерапия, скажем, в виде электрофореза.
Профилактические мероприятия основаны на качественных уходовых мероприятиях, коррекции питания и насыщении его продуктами с минералами, витаминами и другими полезными соединениями, веществами. Дополнительно рекомендовано регулярно посещать стоматологическую клинику, как минимум раз в полгода, для прохождения профилактических осмотров.