Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Мезиальный прикус

Рейтинг
27 октября

Мезиальный прикус – нарушенное состояние, смыкания, патология, затрагивающая окклюзию. Все характеризуется тем, что нижний зубной ряд выдвигается и становится выдающимся вперед по отношению к верхней челюсти. Патология выражена и заметна при смыкании и при открытии рта. Заметные внешние признаки представлены массивным подбородком и искаженным вогнутым профилем лицевой зоны. Возможно западание верхней губы. Вероятны ротовые признаки в виде соответствующей нарушенной окклюзии клыков и моляров. Резцы при этом могут демонстрировать подобные отклонения. Общая картина дополняется функциональными отклонениями: страдают жевание еды и речевая функция.

Диагностические мероприятия сводятся к реализации специальных антропометрических измерений. Показана рентгенография, вероятна потребность в получении и тщательном изучении ортопантомограммы. Еще один информативный способ – применение так называемых диагностических моделей.

На основании полученных сведений планируются и реализуются меры терапии. Показаны гимнастика и ортодонтические способы.

Подчеркнем, что мезиальный прикус у ребенка или взрослого – вид нарушенной окклюзии. Ситуация сопряжена со сдвигом нижней челюсти вперед по отношению к верхнечелюстному отделу. Как и прогнатия – дистальный прикус, представленное отклонение рассматривается как нежелательная аномалия, развивающаяся в сагиттальном направлении. Дополнительная отличительная характеристика и особенность – распространенность, составляющая 1–12 % в рамках рассмотрения и анализа конкретной популяции. Удельный вес патологии в структуре аномальных состояний, затрагивающих смыкание рядов, оценивается в 4 % в среднем.

Причины

Мезиальный прикус у взрослых – следствие невылеченного отклонения, развившегося в детские годы. Важно подчеркнуть, что это последствие генетической предрасположенности, врожденных либо приобретенных факторов. Если брать во внимание первый аспект, то стоит отметить, что при условии патологии у родителей вероятность передачи детям составляет от 20 до 40 %. Негативные факторы в контексте внутриутробного развития представлены болезнями беременной женщины, родовыми травмами младенца и не только.

Предпосылки для развития отклонения как группа включают сопутствующие аномальные состояния, скажем, сверхкомплектность, частичную адентию. Также в соответствующую совокупность факторов риска входят укороченная уздечка языка и макроглоссия.

Дополнительно врачи выделяют ряд иных первопричин, отличающихся от представленного условного перечня. Среди них отметим:

  • продолжительное искусственное вскармливание ребенка, отказ от его своевременного перевода на твердые продукты;
  • преобладающее ротовое дыхание в ущерб носовому варианту, особенно на фоне патологий по ЛОР-линии. Это, скажем, ненормальные искривления носовой перегородки, увеличение небных миндалин, а также подобные отклонения.

Нежелательным считается наличие вредных привычек у ребенка в виде сосания пальца, пустышки, особенно в затяжном сценарии. Формирование и развитие представленной патологии часто возникают при нарушенном прорезывании молочных зубных единиц.

Симптомы

Симптоматическая картина в обыкновенной ситуации характеризуется как сочетанная, то есть включающая ряд лицевых и ротовых признаков. Последние на практике сопровождаются проявлением функциональных нарушений. Если брать во внимание только визуальный внешний аспект, то стоит выделить выдвижение подбородочной зоны и нижней губы, когда верхняя западает. Редко, но встречаются ситуации чрезмерной заметности ротовой щели: средняя треть лица становится вогнутой, кажется, что она западает. Выражение лица страдает.

Хотим подчеркнуть ротовые внутренние признаки, как группа включающие обратное перекрытие резцов, наличие так называемой мезиальной ступени в сомкнутом состоянии жевательных единиц. Вероятное проявление – внутренний наклон нижних единиц, сопровождающийся межзубными щелями и промежутками. Возможно появление дистопированных зубных элементов.

Ранее косвенно отмечены функциональные нарушения. Они сопряжены преимущественно с дефектами речи, с трудностями при откусывании продуктов и их жевании. Постепенно и по мере прогрессирования базовой аномалии повышается вероятность дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. На фоне некорректного распределения жевательной нагрузки повышается деструктивное воздействие на пародонт, сопряженное с развитием соответствующих патологий вроде разных форм пародонтоза.

Совокупность симптоматических компонентов представленного нарушения мешает протезированию, а также установке имплантов.

Классификация

Известные классификационные подходы базируются на различных критериях. Часто это размеры и положение челюстей. Примеры:

  • нарушение, обусловленное нижним сценарием макрогнатии. Размер верхнечелюстного отдела может быть в рамках нормы либо демонстрировать отклоняющиеся вариации в виде недостаточного развития или дистального варианта характерной дислокации;
  • отклонение, детерминированное нижнечелюстной вариацией прогнатии. Вероятно увеличение базальной зоны соответствующего отдела зубочелюстного аппарата, возможно разрастание подбородочных твердых тканей рта.

В рамках представленной классификации дополнительно выделяются клинические картины, основанные на верхних вариациях макрогнатии и ретрогнатии. Редко, но встречаются сочетанные сценарии, рассматриваемые в качестве наиболее сложных.

Хотим отметить дополнительную классификацию, основанную на критерии «величина сагиттальной щели». С его учетом выделяется 3 степени: при первой промежуток составляет до 2 мм, при второй – около 10, но не более, а при третьей – от 10. В каждой из вероятных ситуаций, основанных на степенном отношении, проявляются признаки нарушения размерного соответствия между различными зубами.

Диагностика

Диагностические мероприятия показаны в комплексном сценарии. Задача стоматолога сводится к тому, чтобы распознать отклонение, оценить его вид и степень. Часто к выполнению предварительных клинических мер по постановке диагноза привлекаются ортодонты.

В обыкновенной ситуации диагностические мероприятия реализуются в ряд этапов и предваряют реализацию лечения. Базовые шаги:

  • визуальный осмотр лица пациента. Оцениваются профиль и фас, снимаются антропометрические показатели. Дополнительно часто требуется анализ фактического состояния окклюзионного смыкания: это дополняет предварительно собранные сведения. В рамках осмотра показано выполнение специальной функциональной пробы для цели дифференциации;
  • применение диагностических валиков, соответствующих моделей, дополнительных мер в виде рентгенографии и томографии.

Оценке подлежат все смежные и расположенные рядом структуры зубочелюстного аппарата, скажем, височно-нижнечелюстной сустав. С целью обнаружения функциональных отклонений и сопряженных нарушений разумна электромиография мышечной ткани. При сопутствующих речевых и дыхательных проявлениях ортодонт порекомендует консультацию логопеда и отоларинголога.

На основании собранных сведений планируются, подбираются и реализуются терапевтические мероприятия.

Лечение

Отметим, что лечение мезиального прикуса желательно в раннем сценарии, то есть в детские годы. Идеальное время – дошкольный возраст. В рамках соответствующего периода челюстные структуры активно развиваются. Это плюс: становится возможной коррекция мезиального прикуса посредством использования гимнастических подходов и массажа альвеолярного отростка в верхнечелюстном отделе. Общая консервативная терапия может дополняться специальной пластикой уздечки языка. Показано отучение от вредных привычек вроде стремления к тому, чтобы сосать пальцы или пустышку, грызть твердые предметы. В этом помогают пластинки.

При потребности в реализации ортодонтических коррекционных мер показано применение капп Бынина. Альтернативой принято считать аппарат Брюкля. При объективной необходимости обозначенные меры дополняются использованием лицевой маски.

Когда молочный прикус начинает меняться на постоянный, аппаратные тактики и подходы расширяются. В них включаются различные активаторы, брекеты. Но последние допустимы при условии завершения формирования постоянного прикуса, если корректнее, то при завершенной смене коренными единицами молочных элементов.

В дополнение к остальным обозначенным мерам допускается, если возникает потребность, протетическая терапия. Она включает пришлифовывание единиц, применение протезов съемного или несъемного типа, что предназначено для стабилизации окклюизонного смыкания и его приведения в норму. Редко, но возникает потребность в привлечении хирурга. Он отвечает за необходимое удаление единиц и другие манипуляции, если консервативные меры, в том числе ортодонтические, не приносят и не могут принести плодов.

Профилактика

Профилактические мероприятия вытекают из представленных компонентов в виде причинных факторов. Так, во время беременности женщина должна исключать болезни, влияющие на плод. После родов, если они прошли нормально, необходимо вовремя отучать ребенка от сосания пустышки, стремиться к преобладанию грудного вскармливания и своевременное переводить малыша на твердые продукты.

Дополнительно требуется наблюдаться у профильных врачей и стараться отмечать даже несущественные отклонения от нормы. Если они и окажутся мнимыми, лучше перестраховаться и пройти комплексное обследование. Его значимость уже косвенно подчеркнута: желателен ранний терапевтический сценарий. Если отклонение перетечет в период взрослости, волноваться не нужно: справиться с патологией удастся. Но процесс станет относительно сложным и потребует больше времени.

Вторичная профилактика как обособленная тема неразумна: после успешной клинической или альтернативной коррекции мезиальный прикус не развивается вновь. Достаточно соблюдать рекомендации доктора и придерживаться ряда простых правил, предложенных им.

Мезиальный прикус

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх