Медикаментозный стоматит – патологическое состояние и вместе с тем болезнь воспалительного характера. Типичная область локализации – слизистая ткань рта. Первопричина, что понятно из названия, представлена медикаментозными раздражителями. При этом известные механизмы развития отклонения основаны на аллергических реакциях различной выраженности. Патология характеризуется рядом сопутствующих и распространенных симптомов, представленных появлением отечности, пятен, эрозий и подобных негативно измененных участков. Эти визуальные признаки учитываются при постановке диагноза, для чего дополнительно требуется реализация ряда вспомогательных уточняющих мероприятий. Среди них отметим специальные пробы и анализ крови.
На основании сведений, полученных клиническим путем и характеризующих конкретную ситуацию, выполняются лечебные меры.
Подчеркнем, что медикаментозный стоматит у взрослого пациента – редкость: болезни больше подвержены дети и подростки, а также молодые люди. При этом пусковой механизм представлен многократным контактом слизистой ткани рта с конкретным раздражающим фактором в виде того или иного медикамента. Очевидно, что негативен сценарий перорального приема. Аллергический аспект в контексте формирования и развития отклонения сопряжен с риском нежелательных смежных явлений: отека Квинке и т. п.
В профессиональной стоматологии принято выделять одну базовую причину – это применение какого-либо препарата путем приема внутрь. Важно подчеркнуть, что необходимо срабатывание критерия в виде аллергической реакции. Она часто становится условным ответом организма и иммунитета на нежелательные компоненты, отвергаемые и отторгаемые органами и системами. Необходимо особо отметить, что в патологический процесс редко, но вовлекаются слизистые не только рта. Вероятны ситуации внутреннего поражения, когда к базовому процессу добавляются сбои и отклонения на уровне, скажем, органов пищеварения.
Контакт с конкретным раздражителем – аллергеном – приводит к началу так называемого латентного периода. Он в обыкновенной ситуации занимает примерно 15 дней. Выработка антител в ответ на действие конкретного препарата приводит к постепенному развитию аллергии. Особенно остро она проявляется при каждом очередном приеме раздражающего лекарства, провоцирующего болезнь. В соответствующем качестве нередко рассматриваются антибиотики, анестетики, различные препараты с йодом, бромом.
Симптоматическая картина на практике зависит от конкретной клинической формы. Последняя может быть катаральной, эрозивной, язвенной с некротическими проявлениями и не только. В первом случае типичные компоненты общей симптоматики следующие:
Визуально симптомы представлены гиперемией, часто выраженной, но высыпания могут отсутствовать. Вероятна атрофия сосочков.
Чуть сложнее ситуация с эрозивной вариацией. Все обыкновенные симптомы усиливаются, постепенно ухудшается самочувствие пациента. Возможны слабость и некоторые лихорадочные состояния. Планомерно формируется язвенно-некротическая форма, сопровождающаяся, помимо остального, появлением неприятного запаха изо рта, недомоганием и повышением температуры тела.
Дополняет симптоматику локальное увеличение лимфатических узлов. Повышается вероятность развития вторичной инфекции.
Из представленных сведений понятно, что в стоматологии принят классификационный подход, основанный на форменном критерии. С его учетом выделяются такие вариации медикаментозного стоматита: катаральная, эрозивная, язвенно-некротическая.
Диагностические мероприятия предполагают тщательное и доскональное изучение аллергического анамнеза. Необходимо установить, действительно ли болезнь обусловлена приемом ряда препаратов. Далее выполняется оценка проявлений, типичных для обыкновенной аллергии. Необходимы осмотр и специальные пробы. При потребности диагностический инструментарий расширяется, в него включается определение наличия антител, вырабатываемых по причине реакции на конкретные вещества. Вероятна потребность в биохимическом анализе крови.
Необходимо отметить значимость дифференциального подхода. Это важно с точки зрения отграничения болезни от смежных явлений вроде экссудативной эритемы.
После выполнения диагностических мероприятий проводится лечение медикаментозного стоматита. Базовая мера представлена исключением причинного препарата, прекращением его приема. Вместе с тем врач порекомендует щадящую диету без продуктов с потенциальными раздражителями. При потребности в уменьшении болезненности необходимо применять обезболивающие.
Чуть сложнее ситуация с предрасположенностью пациента к осложненным вариациям протекания, когда высок риск развития анафилактического шока или отека Квинке. Подобные клинические картины требуют скорейшей госпитализации на фоне комплексного участия врачей отличающихся специализаций. В остальном же терапия медикаментозными средствами быстро дает требуемый результат и исключает проявление симптомов, а также угнетающе воздействует на причины.
Профилактические мероприятия сводятся к исключению приема лекарственных средств, воспринимаемых организмом пациента негативно. Для этого перед использованием конкретных медикаментов разумна консультация с профильным врачом. Важно ответственно относиться к здоровью и не принимать препараты без назначения доктора, особенно при условии, что они включены в категорию сильнодействующих.