Медикаментозный периодонтит – патологический процесс воспалительного характера. Он локализуется преимущественно в связочных тканях зубных единиц, при этом формируется и развивается по причине влияния со стороны негативных факторов в виде химических и подобных сред, агентов. Признак, отмечаемый пациентами чаще других, представлен обостренными местными болями. Редко, но патология вытекает из некачественно выполненного лечения. Болезненность усиливается во время употребления еды и чистки зубов.
Постановка диагноза требует реализации ряда клинических мероприятий. В обыкновенной ситуации это сбор анамнеза, осмотр и рентгенография. Часто требуется дополнение в виде специальной методики, называемой электроодонтометрией. На основании получаемых сведений врач планирует и реализует требуемые терапевтические мероприятия, обычно сводящиеся к медикаментозным методам. Но основную терапию предваряет подготовительный этап, часто требующий вскрытия пульповой камеры путем сверления.
Стоит подчеркнуть, что термин «медикаментозный» в названии патологического воспалительного процесса может заменяться через использование слов «лекарственный», «токсический». В любой из вероятных ситуаций речь о ятрогенном осложнении, детерминированном раздражителями медикаментозного происхождения. Статистика позволяет утверждать, что фактор риска – предшествующее лечение с применением сильнодействующих препаратов для проработки болезней и отклонений, касающихся пульпы. Примерно 5 % пациентов стоматологических клиник, проходящих соответствующее лечение, сталкиваются с проблемой.
В профессиональной стоматологии принято выделять базовую группу причинных факторов, или первопричин. В нее включены случаи неправильного или чрезмерного применения ряда средств и материалов при лечении корневых каналов, устранения патологических состояний пульпы. Фактор риска – медикаментозная обработка полости зуба после лечения кариеса рядом сильнодействующих препаратов. Редко, но процесс обусловлен некорректной реализацией терапии пародонтита в различных формах на отличающихся этапах.
В обыкновенной ситуации запуск механизма формирования и развития медикаментозного периодонтита обусловлен применением:
Нежелательно неаккуратное и чрезмерное, избыточное применение местных антисептических препаратов, составов с аллергенами.
Обособленно разумно отметить факторы риска: продолжительность нахождения лекарств в полости зубов в срок от двух дней, повышение концентрации или дозировки лечебных средств, неудовлетворительная обработка корневых каналов перед процедурой закрытия.
В группе риска находятся пациенты с возрастными изменениями твердых тканей рта, с сопутствующими болезнями. Негативным фактором считается наличие осложненного варианта аллергических реакций на стоматологические препараты. Особо хотим подчеркнуть, что пациенты, отказывающиеся от рекомендаций стоматологов на период после клинической терапии, допускают серьезную ошибку, чреватую развитием сложнейших патологических процессов и отклонений, где периодонтит – не исключение.
Пациенты с обозначенной патологией часто отмечают боли, усиливающиеся при жевании, подобных воздействиях на причинный зуб. Коронка при этом внешне не выдает патологию, если есть обширная пломба, ее цвет не меняется. Часто боли проходят после устранения раздражителя, но в рамках серозной фазы начинают характеризоваться постоянством и ноющим характером. Постепенно по причине образования очага экссудата базовая симптоматическая картина дополняется синдромами общей интоксикации вроде озноба.
В рамках обыкновенной клинической ситуации принято говорить, что существует только острый медикаментозный периодонтит. Отчасти это обусловлено характером симптоматики, но дополнительно выделяются апикальный и маргинальный варианты. Они косвенно и относительно соответствуют фазам интоксикации и экссудации. В последнем случае появляется очаг серозного воспаления с выраженными признаками излияния преимущественно гнойного экссудата.
Для реализации диагностических мероприятий во внимание берется история прошлых визитов к стоматологам. Вместе с тем реализуются осмотр и сбор анамнеза. Первый помогает обнаружить визуальные признаки, скажем, отечность и гиперемию слизистой в пораженной зоне. Дополнительно показана перкуссия, провоцирующая болезненность, подтверждающую наличие патологии.
Часто базовые диагностические мероприятия дополняются уже отмеченными рентгенографическим подходом и электроодонтометрией.
Важна реализация дифференциального подхода: доктор должен отграничить представленное отклонение от абсцесса и диффузного пульпита.
Лечение медикаментозного периодонтита возможно посредством создания условий для оттока экссудата, а также:
Возможно назначение физиотерапевтических методик вроде ванночек для рта, гальванизации.
Профилактический аспект зависит от действий стоматолога, ранее лечившего конкретного пациента. Принято полагать, что повысить точность и снизить уровень вероятных рисков можно посредством применения дентального микроскопа и грамотного дозирования лекарственных средств.
Первичная профилактика на уровне действий конкретного пациента не рассматривается как возможная и результативная.