Катаральный стоматит – болезнь воспалительного характера, поражающая слизистые ткани. Характеризуется покраснением, отечностью, но серьезных дефектов на поверхности нет. Самыми выраженными симптомами являются афты, но без образования язвы. Чаще поражает детей, наблюдается при негативной гигиене. У взрослых наблюдается реже.
Основные жалобы касаются дискомфорта, болезненности, затруднениями в принятии пищи. Появляются отеки, затрагивающие десневую кайму, губы. Для лечения требуется диагностика, осмотр, оценка состояния. После определения причины подбирается схема терапии, направляемая на устранение проблемы.
Стоматит – состояние, при которой происходят нарушения слизистой с формированием воспалений. Высыпания, язвы и раны отсутствуют, но при тяжелой форме вероятны некротические проявления. Встречается в любом возрасте, но больше болезни подвержены дети. Связано это с недостаточностью ухода за зубами, неправильным рационом питания, авитаминозом.
Встречается несколько видов поражения. Обычный не проявляется серьезными симптомами, протекает слабовыражено, проходит сам при восстановлении гигиены. Катаральный наблюдается чаще, при отсутствии лечения переходит в хронический. Если ничего не предпринимать, повышаются риски осложнений в виде язвенно-некротической формы. Лечению в этом случае поддается сложно.
Провоцирующие факторы различные, заболевание развивается на фоне гиперэргической реакции на нарушения работы ортодонтической ортопедической системы. Среди причин – использование щеток с чрезмерно жесткой щетиной, абразивных паст. У малышей может развиваться вовремя прорезывания зубов, образования на десне микротрещин. Также травмы формируются при разгрызании семечек, костей, других твердых продуктов. Фактором развития может стать привычка грызть ручки, ногти.
Причины:
Основным признаком являются покраснение, отечность, повреждения слизистой. Внешне кажется, что десны и щеки опухают, появляется кайма, кровоточивость. Аппетит из-за болевого синдрома снижается, особо это заметно у детей. На поверхности появляется пленка, которая состоит из клейкой жидкости, слюны, лейкоцитов, клеток эпителия, слизи, бактериальной микрофлоры. Но лимфоузлы не увеличиваются, температура – до +37 ˚C. Запах изо рта неприятный, есть гиперсаливация. При запущенной форме могут развиваться осложнения в виде язвенных, некротических очагов.
Основные симптомы катарального стоматита:
В зависимости от формы заболевания выделяют две формы – острая и хроническая. В первом случае развитие фазы требует всего 12 недели. После этого или наступает выздоровление, или патология переходит в дальнейшую стадию. Процессы воспаления могут быть вызваны разными факторами, среди них – поражение глистами, проблемы с ЖКТ, грибок, стоматологические болезни. Если соблюдать гигиену, использовать ополаскиватели и средства с антисептиками стоматит может пройти самостоятельно.
Хроническая форма протекает скрыто, выраженных симптомов нет, но периодически наблюдаются обострения. Среди симптомов – потеря аппетита, появление вязкой слюны, налета, повышение температуры. Десны становятся болезненными, красными. У детей такой состояние часто путают с прорезыванием, для которого характерны такие же признаки. Такая стадия говорит о том, что гигиена рта негативная.
Для начала терапии необходимо определить, какое именно заболевание вызвало появление афт на поверхности слизистой языка, щек, десны и губ. Сначала выполняется визуальный осмотр, затем на пораженных участках требуется взять мазки для проведения тщательного микроскопического анализа. Надо выявить, что вызвало такие нарушения, развитие воспалительных процессов.
Для устранения проблемы используются такие ключевые направления:
Для взрослых и детей назначают регулярные обработки антисептическим средствами, обезболивание, средства для повышения комфорта. Для снижения болей применяют растворы с бензокаином и лидокаином (требуется провести аллергические пробы с использованием подобных препаратов).
Лечение катарального стоматита назначается после постановки диагноза и выявления причин. Прогнозы благоприятные, но сложности возникают из-за позднего обращения в клинику. На ранней стадии симптомы выражены слабо, пациенты приходят к стоматологу уже при тяжелой форме. Пациентам следует изменить рацион, отказаться от грубой, острой и соленой пищи. Диета должна быть щадящей, следует защитить ткани от травм. Такие меры показывают результаты, проблема достаточно легко подлежит устранению. При терапии в клинике и дома эффект становится выраженным.
Патология с V-образными дефектами относится к прогрессирующему состоянию. Для устранения проблемы важно своевременно пройти диагностику и лечение, соблюдать предоставленные рекомендации стоматолога. Прогноз благоприятный, но только при раннем обращении. Это позволяет сохранить зубы, предупредить развитие осложнений.
Внимание следует уделить профилактике:
Необходимо следить за здоровьем, это касается болезней ЖКТ, эндокринной системы. Раз в шесть месяцев нужно посещать стоматолога-гигиениста для профчистки, контроля состояния полости рта.