Катаральный гингивит – это процесс, затрагивающий десну, провоцирующий воспаление. Поражение локальное, затрагивает небольшой участок. Обычно сосредотачивается у одного элемента или нескольких зубов. Это отличает форму от генерализованной, при которой область обширная, распространяется на одну или обе челюсти.
Зона риска: негативная гигиена, несбалансированный рацион, механические травмы мягких тканей. Чаще развивается в детском возрасте, но не редко диагностируется у взрослых пациентов. Из жалоб отмечают болезненность на отдельном локальном участке, дискомфорт при принятии пищи. На поверхности появляются отеки, есть кровоточивость при надавливании или чистке. Для терапии требуется диагностика, включающая в себя осмотр, проведение объективной оцени и лабораторных исследований.
С такой проблемой пациенты редко обращаются к врачу, когда стадия начальная и есть только кровоточивость. Причины следующие:
Но отсутствие диагностики и излечения вызывает переход патологии в хроническую стадию. Она труднее подлежит терапии, может стать основой серьезных осложнений.
Гингивит – состояние, при котором наблюдается развитие воспалительных реакций, затрагивающих десна. Высыпания, некрозы, язвы и раны отсутствуют, но возможны осложнения. Встречается в любом возрасте, связаны с недостаточностью ухода за зубами, неправильным рационом питания, диабетом, авитаминозом.
Провоцирующие факторы различные, заболевание развивается на фоне механических повреждений тканей, давления от коронки, гиперэргической реакции на нарушения работы ортодонтической ортопедической системы. Среди частых причин – длительное ношение брекетов, давление на один участок тканей, использование щеток с чрезмерно жесткой щетиной, абразивных паст. Также травмы формируются при разгрызании семечек, костей, других твердых продуктов.
Причины:
Основным признаком являются покраснение, отечность, повреждения слизистой. Но в большинстве случаев на первых стадиях проявлений нет, пациента ничего не беспокоит. Аппетит из-за болевого синдрома снижается, особо это заметно у детей. Но только при кровоточивости и болезненности, в остальных случаях у малыша жалоб нет. Лимфоузлы не увеличиваются, температура – до +37 ˚C. Запах изо рта неприятный, есть гиперсаливация. Часто воспаление проходит самостоятельно, хотя это не говорит о выздоровлении.
Основные симптомы хронической и другой формы катарального гингивита:
К вероятным осложнениям относятся:
При назначении терапии учитывают, что обострение и хроническое течение имеют различные признаки. В первом случае появляются жалобы на следы крови, покраснение, боли. Постоянно присутствует сильный зуд. При нарушении гигиены или других заболеваниях состояние ухудшается.
При хроническом типе клиническая картина не такая яркая, она сглажена. Покраснение остается, иногда пациент ощущает болезненность или дискомфорт. Но они провоцируются внешними факторами. В остальном времени симптоматика включает в себя проблемы с ЖКТ.
Гингивит разделяется на такие виды, как катаральный, язвенный, гипертрофический, атрофический. Первый тип встречается чаще, характеризуется зудом, покраснениями, кровоточивостью. Наблюдается на небольшом участке около одного или нескольких зубов. Выделения крови есть не всегда – только при механическом давлении, во время еды или чистки. Иногда неприятные ощущения наблюдаются по всей челюсти, но внешние признаки единичные. Относится в начальной форме, легко подлежит излечению. Если не обратиться в клинику вовремя, переходит в хроническую стадию, течение осложнено.
Язвенная разновидность проявляется в виде локализаций некроза, ран. В зоне риска – дети, к причинам развития относятся:
Изо рта появляется неприятный запах, наблюдаются головные боли, повышенная температура, потеря аппетита, нарушения сна. На поверхности виден сероватый налет.
Гипер-, атрофический гингивит является следующей стадией язвенной разновидности. Характеризуется изменениями в тканях, десна становится ороговевшей. Появляются сильные отеки, выделения крови, жжение. Появляются скопления камня, формируются карманы, снижающие эстетику. В зависимости от течения и особенностей развития делится на отечный вид и фиброзный. Атрофический отличается оголением шейки и сокращением объема, гипертрофический развивается редко, всего в 5%.
У детей часто развивается катаральная форма, вызываемая плохой гигиеной. К вероятным факторам также относятся:
У беременных патология развивается из-за гормональных сбоев. Может сопровождаться стоматитом, пародонтитом, требует обязательного лечения. Если ничего не предпринимать, гинигивит негативно скажется на здоровье будущего ребенка, вызывать врожденные аномалии, устранить которые будет сложно.
Для излечения десен необходимо определить, какой именно фактор вызвало появление воспалительных процессов. Сначала выполняется визуальный осмотр, затем на пораженных участках требуется взять мазки для микроскопического анализа. Надо выявить, что вызвало заболевание, какие методы терапии подходят для восстановления здоровья.
Диагностика катарального гингивита:
Для устранения острой формы надо обратиться к стоматологу-гигиенисту. Обычно используются следующие шаги:
Для пациентов назначают регулярные обработки антисептическим средствами, обезболивание для повышения комфорта. Для снижения болей применяют специальные гели, мази, антисептические аппликации, обезболивающие растворы с бензокаином и лидокаином (необходимо провести аллергопробы).
Хронический генерализованный катаральный гингивит требует использования методов общего лечения. Одновременно наблюдаются болезни крови, авитаминоз, гормональный дисбаланс, аллергические реакции. Это означает, что требуется убрать первопричину заболевания, назначить восстановление, которое будет направлено на излечение, а не только устранение воспалений. Необходимо посещение таких врачей, как гигиенист в стоматологии, аллерголог, эндокринолог и другие.
Лечение назначается после постановки диагноза и выявления причин, оценки формы проблемы. Прогнозы благоприятные, но сложности возникают из-за позднего обращения. Рекомендуется изменить рацион для скорейшего выздоровления, отказаться от грубой, острой пищи. Диета должна быть щадящей, следует защитить ткани от травм.
Терапевтические процессы предполагают устранение локальных факторов, которые провоцируют и поддерживают воспаление. Для этого проводятся меры по удалению камня. Необходима местная анестезия, чтобы обезболить участок. После этого врач применяет ультразвуковые, механические и другие варианты. Требуется лечение кариеса, замена протезов или пломб при необходимости. Если нарушение вызвано укорочением уздечки, выполняется ее пластика. В большинстве случаев таких техник достаточно, чтобы купировать воспаление, предупредить развитие дальнейших осложнений.
Если такие меры не помогли, присоединяется общая и местная медикаментозная терапия. Она заключается в проведении пародонтологических аппликациях, обработке поверхности слизистой, полосканиях. Необходимо регулярное нанесение на десну мазей или гелей, в основе которых находятся хлоргексидин, фурацилин, мирамистин. Если эффективности или выраженного результата нет, назначают прием витаминных комплексов, противовоспалительных средств. Показано проведение ультрафонофореза, вакуумного массажа, УВЧ-терапии, дарсонвализации.
Чтобы предупредить острый катаральный гингивит, требуется соблюдать гигиену. Стоматолог после завершения терапии дает рекомендации по уходу, использованию инструментов и паст в домашних условиях. Также следует придерживаться правильного рациона, регулярно посещать клинику для контрольных осмотров. Во время таких приемов осуществляется профессиональная очистка от налета, которая устраняет риски инфицирования.