Гипертрофический гингивит – заболевание, характеризующееся воспалительными процессами десны. Сопровождается чрезмерным разрастанием тканей с формированием карманов в зубодесневой области, перекрывающих коронковую часть. Характеризуется такими проявлениями, как отеки, кровоточивостью, гиперемией. Чувствительность к холодной, кислой и горячей еде повышенная, внешний вид десны становится неэстетичным, бугристым. Диагностика включает в себя наружный осмотр, пальпацию, оценку индексов. Терапия – прием противовоспалительных средств, гингивэктомия, склеротерапия. Наблюдается у 3-5% Пациентов с диагнозом пародонтит. Также развитию болезни может предшествовать генерализованный пародонтит.
Провоцирующими факторами развития патологии являются общие, а также местные факторы. К локальным относятся:
К общим причинам относятся:
Симптоматика зависит от формы болезни. Для отечного характерны следующие признаки:
При отечной форме зубодесневые соединения сохраняют целостность, нарушений не выявляется. Диагноз ставится при визуальном осмотре.
Фиброзная форма характеризуется такими симптомами:
По степени распространенности выделяют две группы:
В некоторых случаях выделяют еще один вид – папиллит. Это гипертрофические поражения с локализованными поверхностными проявлениями.
В зависимости от протекающих патологических процессов классифицируют такие формы:
В зависимости от объема разрастания выделяют:
Перед тем, как назначить лечение, необходима диагностика. Для этого оценивают гигиенический и пародонтальный индексы, РМА. Дополнительно могут провести морфологию десны, биопсию. Стандартная рентгенография применяется для выявления остеопороза межзубных перегородок, также она эффективна при хроническом течении. Но в остальных случаях ортопаномография и другие варианты исследований не покажут изменений.
Для дифференциального исследования можно исключить или подтвердить эпулис, фиброматоз, пародонтит. Дополнительно Пациент направляется для консультаций к гематологу, эндокринологу, гинекологу и другим врачам.
Пациенты, которые страдают подобным заболеванием, показано обращение к терапевту, пародонтологу, гигиенисту, ортопеду. Лечение гипертрофического гингивита начинается с профессиональной чистки, обработке слизистой при помощи антисептиков. Также врач назначает ванночки, а также полоскания, аппликации. В зависимости от состояния проводят такие методы физиотерапии, как ультразвуковая обработка, гальванизация, лазеротерапия, дарсонвализация.
При низкой эффективности назначенного лечения назначают склерозирующую терапию. Для этого в область сосочков вводят раствор глюконата или хлорида кальция. Инъекции также включают в себя смеси с этиловым спиртом и глюкозой, выполняются под локальной анестезией. Для снижения воспалительных процессов и отека в десну также выполняют инъекционное введение гормональных стероидных препаратов, втирают мази.
При фиброзной разновидности консервативное лечение результата не показывает. Стоматолог назначает криодеструкцию, гингивэктомию, то есть иссечение участка тканей, или диатермокоагуляцию.
Местная терапия также включает в себя устранение провоцирующих факторов – реставрацию, замену старых и поврежденных пломб. К таким метам также относятся:
Об излечении говорят такие критерии:
При гингивите хорошие результаты показывает консервативная терапия, прогнозы положительные. Если болезнь вызвана гормональными изменениями при беременности, после родов гиперплазия снижается, в большинстве случаев проходит полностью. Но гипертрофическая форма склонна к рецидивам, поэтому на одно из первых мест выводится профилактика и устранение провоцирующих факторов. Следует уделить внимание правильному уходу, исключить риски механического травмирования тканей, негативного влияния общих факторов. Периодически следует посещать стоматолога для кабинетной чистки и контроля состояния зубного ряда. Также надо своевременно лечить болезни ротовой полости, эндокринные патологии.