4 Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Гиперестезия зубов

Рейтинг
24 сентября

Гиперестезия зубов в профессиональной стоматологии рассматривается в качестве состояния, когда элементы становятся особенно чувствительными в отношении механических, химических и других внешних раздражителей. Базовый компонент проявления сводится к болезненности, являющейся резкой и часто интенсивной. Боль возникает при условии контакта единиц с конкретным раздражителем, при этом прекращается после завершения действия. Вероятно чувство так называемой оскомины. Дополнительно целесообразно подчеркнуть, что развитие патологии сопряжено с пристрастием к поеданию продуктов, характеризующихся чрезмерной соленостью, кислотой, сладостью.

Гиперестезия эмали зубов нередко детерминирована травмированием. Механические повреждения, сколы, эрозии, истончение эмалевого слоя – факторы риска. Они учитываются при планировании и реализации терапии после выполнения ряда типичных мероприятий в рамках комплексной клинической диагностики при участии врача.

Нужно подчеркнуть и тот факт, что обозначенное состояние сопряжено в первую очередь именно с нарастанием восприимчивости твердых тканей к ряду внешних раздражителей. Болевой синдром пациенты описывают терминами «ноющий», «острый». Вероятны приступы внезапной болезненности без очевидных и понятных причин. Соответствующие периоды достаточно быстро сменяются затиханием проявления негативной симптоматики.

Причины

Распространенные причины включают ряд типичных признаков. Фактор риска представлен возрастной характеристикой. Часто с представленным отклонением от нормы сталкиваются лица в возрасте от 30 до 60 лет. При этом склонны к патологии женщины, но не старшей возрастной группы. Дети почти не сталкиваются с проблемой. Этот факт детерминирован тем, что дентин в соответствующем возрастном периоде крепок и прочен. Целесообразно обозначить и маловероятный сценарий старческого проявления: дело в том, что ткани становятся склеротичными.

Нередко предпосылка представлена патологическими процессами и состояниями некариозной этиологии. Речь, скажем, о ненормальной стираемости, об эрозийных процессах, а также о клиновидных дефектах. Эти и подобные явления сопровождаются убылью эмалевого покрытия единиц, что заметно снижает их общую резистентность.

Целесообразно отметить дополнительные и часто встречающиеся причинные факторы. Это в контексте гиперестезии:

  • начальные стадии кариозных поражений, локализующихся в пришеечной зоне. Подобные ситуации запускают процессы, сопряженные с деминерализацией эмали. Повышается проницаемость последней по причине подверженности кислотным агрессивным агентам. Результат представлен обозначенным отклонением;
  • непрофессионально выполненное лечение кариеса на фоне отказа доктора от соблюдения регламента пломбирования;
  • процедура отбеливания с применением слишком агрессивных средств или вне условий профессионально оснащенной клиники. В подобных случаях риск непредсказуемого результата на фоне появления побочных, смежных отклонений становится существенным. По этой причине осветление рекомендовано проходить исключительно в надежных клиниках и при участии грамотных стоматологов со специализацией «гигиена».

Дополнительный фактор риска представлен болезнями, поражающими пародонтальные ткани и носящие воспалительный либо дистрофический характер. Это чревато рецессией десневой ткани, что приводит к оголению пришеечной зоны единиц. Чувствительность последних закономерно увеличивается. Дополнительно негативными считаются механические травмы, повреждения языка, применение неправильных уходовых средств для гигиены.

Симптомы

Симптоматическая картина представлена в первую очередь увеличенной восприимчивостью зубов к серьезным раздражителям и слабым по силе действия факторам. Температурные перепады, горячие напитки и еда, касание щеткой или контакт с ополаскивателем с агрессивными компонентами – все это способно спровоцировать болезненность. Примечательно, что характер последней часто незначительный и сводится к сопровождению со стороны более заметного дискомфорта. Редко, но в запущенных случаях с серьезным истончением эмали пациенты отмечают выраженный болевой синдром. Вместе с тем куда более типична незначительная степень гиперестезии.

В подобных ситуациях единицы негативно реагируют на температурные перепады. Постепенно по мере убыли эмали общая симптоматика дополняется увеличением восприимчивости в отношении других вероятных раздражителей.

Люди, сталкивающиеся с гиперестезией, отмечают, что болевой синдром нередко сопровождается ускоренным слюноотделением. Это мешает говорить, смеяться, даже спать, если боли носят случайный характер и проявляются ночью. Вместе с тем значительно страдает гигиена. Это негативный момент, потому что появляется риск развития осложнений. Последние представлены образованием зубного камня, развитием множественного кариеса. Возможны:

  • воспалительные и подобные негативные процессы, распространяющиеся в зоне расположения десен;
  • деструктивные и подобные явления, затрагивающие пародонтальные ткани и сопряженные структуры.

Все вероятные смежные факторы ухудшают протекание основного отклонения, а также снижают качество жизни.

Классификация

Обособленные классификационные подходы в отношении рассматриваемого отклонения от нормы отсутствуют. Это обусловлено тем, что оно представлено в качестве самостоятельного и не имеющего подвидов, типов, разных форм.

Диагностика

Диагностические мероприятия реализуются в условиях клиники. Часто достаточно визуального осмотра и вспомогательных инструментальных мер. Вероятные диагностические критерии представлены трещинами на эмали, сколами, другими негативными изменениями. Задача врача-стоматолога сводится к тому, чтобы подтвердить чувствительность и степень ее выраженности. С оглядкой на эти и смежные сведения принимается решение о выборе и реализации требуемого терапевтического подхода.

Лечение

Стоит отметить, что лечение гиперестезии зубов зависит от особенностей клинической ситуации. Варианты:

  • повреждена коронка единицы, обнаружен кариес. В первом случае инициируется реставрация посредством композитов, во втором же проводится лечение при участии стоматолога-терапевта. Полость пломбируется;
  • чрезмерный ток зубной жидкости. В этой ситуации результативная меры представлена перекрытием дентинных канальцев. Это исключает чрезмерное давление и нормализует состояние внутренних структур.

Представлены примеры: на практике, что уже прямо подчеркнуто, учитывается контекст и причинный фактор. Дополнительно к основной терапии необходим прием препаратов для уплотнения дентина. Также вероятна потребность в использовании средств, изнутри влияющих на соответствующие структуры единиц и приводящие к перестройке дентинного слоя.

Показаны клинические компрессы с применением препаратов, содержащих фтор. Врач способен назначить, если это целесообразно, зубные пасты с фтором. Эта потребность станет объективной, если обнаружится дефицит обозначенного элемента. Целевая установка – глубокое фторирование эмали.

Еще один шаг в направлении терапии представлен понижением возбудимости зубных нервов. В этом помогают соли калия. Их накопление в тканях способствует тому, что нервные окончания становятся более пассивными в плане передачи импульсов.

Профилактика

Профилактика гиперестезии зубов вытекает из причин. Важно исключить травмы, дефицит витаминов и минералов, ценных для единиц, а также стараться избегать всех прочих факторов, потенциально провоцирующих риск развития повышенной восприимчивости элементов к внешним раздражителям.

Узнать больше о профилактических мероприятиях в контексте состояния единиц в конкретном случае поможет доктор-стоматолог после осмотра и базовой диагностики. Он порекомендует специальный уход и меры для укрепления сохранных элементов.

Гиперестезия зубов

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх