Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Гингивит

Рейтинг
24 сентября

Гингивит в профессиональной стоматологии рассматривается как серьезное воспаление, локализующееся в области слизистой ткани десен. Характерная черта – отечность на фоне покраснения. Вероятна ненормальная кровоточивость, обусловленная в первую очередь внешними нагрузками. Так, она проявляется при употреблении еды, во время чистки зубов. По мере прогрессирования патологии отмечается базовый симптом в виде неприятного запаха изо рта. При ряде сопутствующих условий и факторов возникает вероятность образования эрозий. Все представленные и другие вероятные симптоматические компоненты исключаются при условии качественной гигиены и своевременного лечения. Но возможно перетекание отклонения в хроническую, рецидивирующую и другие крайне неблагоприятные формы.

Гингивит у взрослых и младших пациентов представлен обостренным воспалительным процессом, достаточно распространенным и часто встречающимся. Базовый причинный фактор – некачественный уход за тканями рта. В группе риска находятся молодые люди и дети с подростками, особенно при условии неудовлетворительных гигиенических мероприятий.

Причины

Гингивит у детей и старших пациентов часто развивается по причине прироста объема каменистых отложений. Локализация вдоль десневого края и в труднодоступных местах на фоне невозможности чистки провоцирует появление твердых структур. Планомерно они преобразуются в камень. Справится с ним способен только грамотный стоматолог-гигиенист.

Факторы риска представлены пубертатным периодом и временем протекания менструаций у женщин. Риск появления представленного воспаления повышается. Нежелательно длительно принимать оральные контрацептивы, иммуносупрессоры, гипотензивные средства. Все подобные препараты провоцируют гиперплазию десневой ткани. Это негативно влияет на аспекты ухода и реализации уходовых мероприятий. Это чревато появлением твердого камня.

Обособленно следует отметить эндогенные предпосылки. Одна из них представлена активным развитием зубных единиц. Они травмируют десны, что сопряжено с риском появления катаральной вариации базового отклонения. Нежелательны дефицит витамина C и болезни органов пищеварения. Считается негативным ухудшение общей иммунной способности на фоне угнетения резистентной функции организма по причине внешних негативных факторов.

Дополнительные причинные аспекты сводятся к травмированию, ожогам, облучению, химическому повреждению тканей. Возможно вовлечение в процесс и бактериальных компонентов, но это типично для детского возраста.

Особая роль в контексте появления гингивита отводится ятрогенным факторам. Речь об информационной шумихе и самовнушении, когда люди под воздействием пропаганды того, что важно следить за зубами, обнаруживают у себя «гингивит». Вместе с тем негативный фактор – поведение врача, чрезмерно озабоченного состоянием рта пациента. Психогенная подоплека на фоне вероятной ипохондрии редко, но запускает нежелательные, ненормальные процессы.

В детском и подростковом возрасте по причине незавершенного развития иммунитета и резистентности хронические инфекционные процессы и кариозные поражения становятся предпосылками для появления представленного состояния.

Симптомы

Целесообразно уделить особое внимание этой подтеме. Дело в том, что симптомы гингивита многообразны. Они такие:

  • воспаление, локализующееся в определенной части десневой ткани или затрагивающее десны целиком;
  • нежелательное изменение зубных единиц, вовлеченных в процесс, отклоняющийся от нормы, что выражается преимущественно в появлении твердых отложений в виде каменистого налета, а также изменением цвета.

Это общие симптоматические компоненты. На практике конкретный перечень проявлений зависит от вариации патологии. Обостренный сценарий, скажем, часто сопровождается отеком, гиперемией, повышением температуры (локально). Количество выделяемой слюны демонстрирует прирост, вероятна болезненность во время еды.

При условии хроники к общей клинике добавляются смежные симптомы вроде гиперплазии десен: один или несколько зубов начинают буквально поглощаться мягкими тканями, что в норме не является допустимым.

Интересна катаральная вариация, характеризующаяся выраженной симптоматикой воспалительного характера. На фоне этого пациенты часто отмечают повышение чувствительности даже к несущественным и несерьезным раздражителям.

Классификация

Ранее некоторые типичные виды отклонения представлены и описаны. Целесообразно еще раз упомянуть хронику и катаральную форму, но без подробного описания. Важнее дополнить уже обозначенные сведения таким перечнем:

  • язвенный некротический сценарий. В этой ситуации слизистая начинает характеризоваться изъязвлениями. Возможно постепенное образование измененных некротических участков. Боли становятся выраженными, что сопровождается активным размножением гнилостных микроскопических патогенов. Это закономерно приводит к зловонному дыханию. Вероятный компонент – повышенная температура тела. Локальные лимфатические узлы увеличиваются. Пациенты отмечают невозможность нормального питания, что чревато анорексией;
  • гипертрофическая вариация. Она сопряжена с увеличением десневых сосочков. Постепенно они начинают «забираться» на единицы. Начальные стадии характеризуются отсутствием выраженных признаков. По этой причине достаточно часто обозначенная вариация базового отклонения обнаруживается случайно на одном из неплановых осмотров. Характерный и частый признак – разрастание слизистой;
  • десквамативная форма. Она характерна в большей мере для женщин, проживающих период менопаузы. Особенность сценария – повышение проницаемости слизистой. Десны становятся склонными к повреждениям даже при условии несущественных, несерьезных нагрузок. Кровоточивость, боли, патологические пузырьки на тканях – дополнительные малоприятные симптоматические компоненты общей клинической картины.

Диагностика

Диагностические мероприятия сводятся к визуальному осмотру и инструментальному исследованию. Дополнительные меры требуются редко. Но если цель – определение первопричины, инициируется тщательный опрос на фоне привлечения врачей смежных специализаций, сопряженных с пародонтологией. Потому как рассматривается проявление, сопутствующие другой базовой болезни, до ее уточнения инициируется стандартная местная терапия.

После постановки окончательного диагноза проводятся терапевтические мероприятия в клинических условиях.

Лечение

Целесообразно подчеркнуть, что лечение гингивита берет начало в момент кабинетной чистки. Необходимо избавиться от мягкого налета и твердых отложений в виде камня. Если есть препятствия в виде, скажем, активного открытого кариеса, сначала реализуется его устранение путем привлечения стоматолога-терапевта. Профессиональная чистка – мера не столько терапии, сколько профилактического характера. Дополнительно часто требуется применение препаратов, укрепляющих иммунитет и повышающих резистентность организма по отношению к внешним неблагоприятным факторам. Нередко пациентам назначаются полоскания антисептическими растворами и целебными отварами на основе ряда полезных трав. Результативны неагрессивные составы, в это же время применение агрессивных ополаскивателей становится объективно ограниченным: нежелательно раздражать и без того больные десны.

С осторожностью назначается применение спиртовых растворов лекарственных растений. При условии болей врачом рассматривается целесообразность назначения и приема обезболивающих.

Если конкретная картина основана на потребности в устранении сценария гипертрофии, частая причина – некачественное пломбирование и установка искусственных коронок. В подобных ситуациях разумен подход, основанный на полной замене отреставрированных участков единиц. В этом случае удается быстро получить выраженный лечебный результат.

Обособленно принято рассматривать ситуации с представленным воспалением, возникшим по поводу беременности и при условии приема ряда сильнодействующих препаратов. Здесь участие пародонтолога и специалистов смежных профилей становится необязательным: завершение вынашивания плода или прекращение использования лекарств становятся факторами исключения симптоматики и типичных признаков, а также побочных проявлений.

Профилактика

Профилактические меры вытекают из первопричин, провоцирующих появление гингивита. Необходимо исключать базовые болезни, обеспечивать общую профилактику заболеваний обособленных систем и органов. Важно заботиться о собственном здоровье и стараться:

  • правильно питаться. Рацион должен быть насыщен продуктами с минералами, витаминами и микроэлементами, другими веществами и их соединениями, полезными для зубных единиц, организма в целом. Дефицит в этом смысле – серьезный минус, требующий обязательного устранения;
  • грамотно и регулярно чистить зубы. Редко, но достаточно щетки и пасты. Однако дополнительно рекомендовано использование ирригатора и ополаскивателя. При условии сомнений в части выбора или склонности к раздражению десен и подобным реакциям рекомендована консультация доктора-стоматолога. Он проведет осмотр и диагностику, поможет подобрать требуемые средства, адекватные конкретному профилактическому контексту;
  • посещать стоматологическую клинику и проходить осмотры, записываться на процедуру чистки. Ранее отмечено, что именно последняя гарантирует исключение образования чрезмерных скоплений мягкого налета и камня в труднодоступных местах. Это отличная превентивная мера. Вместе с тем каждый очередной осмотр приводит к дополнительному результату в виде выявления первых признаков развивающихся стоматологических болезней. Доктор сможет своевременно устранить их, не допустить распространения и перетекания в сложные формы, трудно поддающиеся щадящей, неинвазивной терапии.
Гингивит

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх