Генерализованный пародонтит – распространенный и часто встречающийся деструктивный процесс воспалительного характера. Он охватывает ткани пародонта. Отличительная характеристика – выраженная кровоточивость на фоне отечности десен. Пациенты отмечают повышенную болезненность. Вместе с тем отклонение протекает при ухудшении запаха изо рта и увеличении количества отложений. Постепенно образуются зубодесневые карманы, вероятна подвижность зубов.
Диагностические мероприятия реализуются при участии пародонтолога. Он использует стандартные мероприятия вроде визуального осмотра и оценки фактического индекса гигиены. Дополнительно применяется ортопантомография. Вероятна потребность в биопсии, то есть во взятии проб десневой ткани. На основании сведений, полученных в процессе диагностики, планируется и реализуется лечение. Врач определяет уместность консервативных или хирургических мер. Дополнительно важно инициировать иммуномодулирующую и противовоспалительную терапию.
Вероятен хронический генерализованный пародонтит, выражающийся в диффузных деструктивных явлениях, распространяющихся в зоне тканей пародонта. В процесс планомерно вовлекаются все единицы. Это сложная проблема, являющаяся областью ведения и изучения клинической стоматологии. Отчасти аспект сложности обусловлен риском развития частичной или полной адентии. Продолжительное проявление симптомов сопровождается возникновением предпосылок для формирования и прогрессирования ревматоидного артрита, инфаркта миокарда и даже инсульта.
Базовые причинные факторы представлены экзогенным и эндогенным аспектами. Вместе с тем они могут быть локальными и общими. Первые представлены налетом и твердыми отложениями, нарушенным прикусом, бруксизмом. Фактор риска – аномальные состояния, сопряженные с положением зубов, здоровьем слизистых тканей, языка.
Общие причины в заявленном контексте представлены смежными или сопутствующими болезнями вроде диабета, токсического зоба, ожирения. Факторы риска включают в структуру гиповитаминозы, гепатит, гастрит.
Особый вклад в появление и обострение генерализованного пародонтита вносит активность пародонтопатогенных микроскопических организмов. Предполагается, что они накапливаются в бляшках – поддесневом налете. Продукты активной жизнедеятельности патогенов активизируют выработку веществ, провоцирующих разрушение пародонта.
Обострение хронического генерализованного пародонтита на практике часто связано с воспалительными процессами, сопряженными с ухудшением состояния десен. Предполагается, что страдает зубодесневое соединение. Планомерно проявляется деструкция связок на фоне запуска рассасывания альвеолярной костной ткани. Зубы становятся подвижными, отдельные группы элементов перегружаются. Это риск в плане выпадения единиц и нормы функций зубочелюстного аппарата. Запущенные виды и типы пародонтита по этой причине и приводят к адентии.
Типичные симптоматические компоненты представлены кровоточивостью и опуханием десен. Они начинают отекать и становиться рыхлыми. Пациенты отмечают зуд и жжение, пульсацию в пораженной зоне. Возможна болезненность при жевании еды. Часто возникает неприятный запах изо рта. На начальном этапе подвижность единиц отсутствует, самочувствие в норме.
Активно развивающееся отклонение от нормы в контексте клинических проявлений дополняется расшатыванием единиц. Часто обнаруживается гиперестезия в отношении внешних раздражителей вроде перепадов температур. Пережевывание еды становится трудным по причине болезненности. Редко, но возникают предпосылки для ухудшения общего состояния организма и самочувствия пациента. Локальные лимфоузлы увеличиваются, осмотр способствует выявлению и подтверждению наличия признаков, типичных для гипертрофического гингивита. Объемы мягких отложений и твердых скоплений в виде камня постепенно демонстрируют заметный прирост. Запущенные формы сопровождаются:
Редко, но отмечается ремиссия. Для нее типично изменение цвета десны на бледно-розовый. Отложения сокращаются по критерию объема, корни элементов обнажаются, но резорбционный процесс исключается в полной мере.
Базовый классификационный подход основан на целенаправленном выделении степеней отклонения от нормы. Вот они:
Диагностические мероприятия предваряют терапию. В обыкновенной ситуации в клинических условиях проводятся:
Терапевтические меры комплексные. Лечение генерализованного пародонтита предполагает удаление налета и твердых отложений, медикаментозную обработку тканей с помощью антисептических препаратов. Показано частичное пришлифовывание единиц с последующей реализацией кюретажа патологически измененных карманов.
Часто разумно применение лечебного шинирования и мер, характерных для стоматологической ортопедии. Все обозначенные манипуляции дополняются местной противовоспалительной терапией.
При проработке запущенных форм показаны хирургические мероприятия. Это, скажем, лоскутная операция, вскрытие абсцессов.
Профилактические мероприятия стандартные. Это качественная гигиена, уход за тканями рта, а также наблюдение у стоматолога. Показано прохождение кабинетной чистки для предупреждения образования камня и оголения корней единиц. В обыкновенной ситуации этого достаточно для исключения самой вероятности появления рассмотренного отклонения.