4 Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Гангренозный пульпит

Рейтинг
24 сентября

Гангренозный пульпит представлен как сложный воспалительный процесс в хроническом сценарии. Он распространяется на коронке и в корне, в пульповой камере. Отклонение сопровождается отмиранием соответствующих тканей. Оно выражается в изменении цветка коронковой поверхности и в появлении резкого неприятного запаха. Пациенты отмечают ноющие боли, повышение реакции пораженного элемента на внешние раздражающие факторы.

Реализация диагностики основана на осмотре, целенаправленной перкуссии и пальпации. Дополнительно показано выполнение зондирования патологически измененной полости, проведение термических проб и рентгенографии.

Терапевтические меры часто представлены в виде витальной экстирпации пульпы. После проводится качественное пломбирование канальных структур. Коронка восстанавливается посредством использования стоматологических пломб.

Целесообразно подчеркнуть, что хронический гангренозный пульпит – запущенная стадия именно хроники базовой болезни. Характерные черты уже отмечены: это воспалительный процесс и крайне негативный гнилостный некроз.

Причины

Этиологический аспект представленного отклонения детерминирован активностью анаэробных микроскопических организмов. Они поражают пульпу в результате механизмов инфицирования. Фактор риска – неаккуратное вскрытие или травмирование в процессе выполнения терапии по поводу кариеса. Также причина – наличие увеличенных пародонтальных карманов. Под угрозой пациенты с гайморитом, остеомиелитом, а также периодонтитом.

Вероятный путь проникновения патогенов в камеру представлен травмированием единицы. Скол коронки, трещины, переломы корней, повреждение нервных и сосудистых тканей – базовые предпосылки для появления гангренозного сценария. При этом он может развиваться в качестве последствия продолжительного протекания острого пульпита.

В стоматологии принято полагать, что ведущая роль в контексте формирования и развития воспаления принадлежит вирулентности микроскопических организмов и продолжительности раздражения пульповой камеры. Важна ее резистентность, зависящая от общего состояния организма. Если механизм запуска основан на кариозном поражении, учитывается его интенсивность на фоне внимания по отношению к вовлеченности твердых тканей в базовый процесс.

Симптомы

Гангренозный пульпит зуба протекает при проявлении ряда типичных симптоматических компонентов. Это в первую очередь болевой синдром, хотя он часто отсутствует на начальных этапах. Вместо боли сначала возникает чувство общего дискомфорта на фоне тяжести в пораженной единице. Болезненность проявляется преимущественно при нагрузках на элемент, скажем, во время жевания еды. Вероятна повышенная чувствительность при употреблении горячей пищи и напитков. При исключении раздражителей негативные симптоматические проявления постепенно утихают. Редко, но ноющая болезненность сохраняется в течение относительно непродолжительного периода.

В процессе осмотра врачу удается определить безжизненность проблемной единицы. Это выражается в появлении серого цвета, в разрушении коронки. Нередко десна в зоне поражения характеризуется гиперемией и отечностью.

Классификация

Специальная классификация не предусмотрена. Дело в том, что представленная форма патологии включена в группу смежных и связанных разновидностей пульпита.

Диагностика

Диагностические мероприятия основаны на типичных манипуляциях. В первую очередь проводится осмотр, уточняются жалобы. Если пациент отмечает болезненность, прошедшую и не беспокоящую продолжительно, вероятно подозрение на отклонение. Важен визуальный осмотр: он способствует обнаружению цветовых искажений и разрушений коронки.

Вероятна потребность в термической диагностике, направленной на определение чувствительности проблемного зуба.

Дополнительно необходимо использовать рентгенографическое исследование, способствующее уточнению состояния внутренних тканей. Благодаря снимкам доктор-стоматолог получает представления о ширине периодонтальной щели, об очагах деструкции в области корня. Показана дифференциальная диагностика, направленная на отграничение рассматриваемого патологического процесса от глубокого кариозного поражения и от фиброзного сценария.

Лечение

Целесообразно подчеркнуть, что лечение гангренозного пульпита консервативными способами не реализуется. Это обусловлено объективной потребностью в удалении отмершей пульповой камеры. Инвазивность требует использования качественного обезболивания, препараты вводятся инъекционным способом. Пульпэктомия реализуется после работы с коронкой и корнями единицы. Исключение кровотечений возможно посредством диатермокоагуляции.

Есть потребность в качественном пломбировании каналов. Оно проводится в день основных процедур или в отсроченном сценарии. В последней ситуации часто требуется обтурация посредством препаратов с кальцием.

Редко, но становится необходимым последующее ортопедическое лечение. Для него используются несъемные протезы в виде искусственных коронок из керамики или альтернативного материала.

Редко, но возникает объективная потребность в экстракции. Она детерминирована вероятным разрушением коронки и корней на более чем 50 %. Именно удаление единицы и приводит к необходимости использования протезов.

Профилактика

Профилактические мероприятия в контексте рассмотрения представленной патологии стандартные. Достаточно:

  • регулярно чистить зубы. Если в гигиенический инструментарий кроме щетки и пасты включены ополаскиватель и ирригатор, это станет плюсом. Чем больше уходовых средств используется пациентом, тем лучше превентивный результат;
  • проходить осмотры в стоматологической клинике. Профессиональный врач способен выявить болезни на ранних этапах развития и принять требуемые лечебные меры для их устранения. Если же с тканями рта все относительно хорошо, доктор может назначить кабинетную чистку, улучшающую общий профилактический эффект и предупреждающую серьезные стоматологические болезни.

Дополнительно рекомендовано корректировать рацион и исключать дефицит витаминов, минералов, микроэлементов, полезных для здоровья зубов и десен, их питания.

Гангренозный пульпит

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх