Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Апикальный периодонтит

Рейтинг
27 августа

Апикальный периодонтит – воспалительный процесс, затрагивающий соединительную ткань в зоне образования зубодесневой связки – периодонта. В обыкновенной ситуации область локализации приходится на тканную структуру, прилегающую к верхушке корня конкретной единицы. Целесообразно отметить острый апикальный периодонтит: он сопровождается болями и отечностью, локализующейся на пораженном участке. Вместе с тем пациенты отмечают повышение температуры тела. Часто сопутствующее симптоматическое проявление – общая слабость на фоне выраженного недомогания. Более подробно и развернуто типичные явления представлены и описаны далее в настоящей справочной статье.

Отметим, что диагностика патологического процесса возможна различными способами, но наиболее распространена практика применения рентгенографического исследования. На основании получаемых сведений реализуются терапевтические мероприятия, часто сводящиеся к препарированию проблемной единицы и обработке каналов. Дополнительно показано использование противовоспалительных препаратов и средств, подавляющих активность бактерий.

Апикальный периодонтит зуба часто называют верхушечным по причине области распространения. Этот клинический сценарий характерен для трети пациентов с соответствующим диагнозом. Группа риска – люди от 21 года до 60 лет включительно. Часто первопричина – осложненные варианты протекания другой болезни – пульпита единицы.

Причины

Базовые предпосылки классифицируются с учетом ряда многозначащих оснований. Так, с оглядкой на этиологический критерий опытные практикующие стоматологи выделяют хронический апикальный периодонтит, обостренный, инфекционный и другие: для них характерны почти что общие проявления. Представим более конкретные сведения с привязкой к конкретному виду патологии:

  • инфекционный сценарий сопряжен с осложнением пульпита, продолжительно не подвергавшегося устранению;
  • травматический вариант по очевидным причинам обусловлен механическими травмами зубных единиц. Это, скажем, ушибы, микроскопические повреждения вследствие употребления твердых продуктов, переломы.

Обособленно разумно отметить медикаментозный клинический случай, когда вторичная патология в виде верхушечного периодонтита детерминирована в первую очередь проникновением в периодонтальные ткани сильнодействующих медикаментов, а также ряда веществ-раздражителей. Часто основной фактор здесь – ошибочные действия доктора, депульпирующего зубной элемент.

Симптомы

Симптоматическая картина в каждой обособленно взятой ситуации зависит от типа, вида патологического процесса. Примеры:

  • острая форма сопровождается ноющей болью, постепенно нарастающей и усиливающейся при условии контакта пораженной зоны с раздражающими факторами. У пациента возникает ощущение, что больной зуб выпирает из ряда. Вместе с тем часто проявляются болезненные реакции на горячее. По мере развития болевой синдром начинает захватывать прилегающие ткани и целые области, что намекает на распространение поражения. Также это значит, что повысилась вероятность образования гнойного воспаленного очага;
  • хронический вариант обусловлен отсутствием терапии в отношении первого сценария. Отличительная особенность – вероятность бессимптомного протекания. Но периодически больной человек сталкивается с обострениями: в их течение все типичные проявления становятся существенными, но часто те же боли обнаруживают себя малозаметно. Сопутствующий компонент симптоматики представлен возникновением десневых свищей и характерного неприятного запаха изо рта. Есть риск образования гранулемы и кисты.

Обособленно разумно отметить фиброзный вариант. При нем симптомы выражены слабо, но развитие этой формы отклонения от нормы сопровождается появлением визуально заметной полости, образованной кариозным поражением.

Классификация

Ряд классификаций уже представлен ранее по причине их привязки к симптомам и причинам. Поэтому целесообразно отдельно отметить самый распространенный классификационный подход, основанный на критерии «характер процесса». С его учетом профессиональные доктора выделяют острую и хроническую вариации. Первая может быть серозной или гнойной, при этом в обыкновенной ситуации она характеризуется выраженными болевыми ощущениями. В случае с хроникой вероятны гранулирующий, гранулематозный и фиброзный сценарии со слабовыраженными проявлениями.

Диагностика

Диагностические мероприятия стандартны: на первом приеме врач опросит пациента, чтобы уточнить жалобы, а также проведет осмотр. Дополнительно показано применение рентгенографического оборудования. Для уточнения диагноза целесообразно использовать и другие методы. Так, в продвинутых клиниках специалисты нередко прибегают к:

  • электроодонтометрии (ЭОД). Этот метод способствует уточнению фактической степени поражения пульповой камеры. Если результаты составляют от 180 до 200 мкА, то речь об обостренной вариации. При меньших значениях делается вывод, что ситуация касается хронической стадии развития негативного процесса;
  • компьютерная томография (КТ). При условии хроники именно цифровые снимки в различных проекциях способствуют выявлению участков с разреженной костью. При этом обнаруживаются нечеткие границы.

Часто показана дифференциальная диагностика. Методы определяются врачом-стоматологом. Его целью становится исключение вероятности, что на деле все сводится к гнойному пульпиту в диффузном варианте, к кисте корня. Дополнительно важно удостовериться, что патология не представлена как остеомиелит или периостит.

С учетом полученных на этапе исследования сведений подбирается тактика лечения. Но на практике подход стандартен.

Лечение

Распространенный вариант действий, когда требуется лечение апикального периодонтита, включает 3 основных шага:

  1. Подготовка проблемной зоны механическим способом. В первую очередь проводится обезболивание. Показана местная анестезия. Врач вскроет пораженную единицу и выполнит очистку полости от тканей пульпы, а также от кариеса. Дополнительно показана обработка корневых каналов после их предварительного расширения. Это необходимо, потому что в иной ситуации условия для оттока зараженного экссудата исключаются.
  2. Антисептическая обработка. Одна из задач доктора – дезинфекция каналов. Показано применение ультразвуковых методов, но есть и альтернативы. После обработки стоматолог поместит в корневую область проблемного элемента противовоспалительные и антибактериальные препараты в пастообразном виде.
  3. Пломбирование каналов. При условии успешного купирования воспаления в тканях периодонта проводится закрытие канальных зон. Применяются специальные пломбы. Обязательный этап – контроль результатов посредством рентгенографии. Если достигнута изначально поставленная цель, устанавливается пломбировочный материал. Если же коронковая часть единицы характеризуется как чрезмерно разрушенная, ставится единичный протез.

Часто возникает потребность в комплексной тактике. Она включает полоскания. Для них доктор порекомендует использовать теплую минеральную воду. Полезным станет применение отваров на основе лекарственных трав, обычно ромашки. Дополнительно показан эвкалипт. Редко, но назначаются антибиотики широкого спектра действия, предназначенные для подавления жизнедеятельности микроскопических патогенов. При потребности рассматривается целесообразность дополнения общего курса посредством инфракрасного лазерного воздействия и ультравысокочастотной тактики. Базовая задача подобного сценария – устранение всех негативных проявлений.

Целесообразно подчеркнуть, что в полной мере излечение достигается в 85 % случаев. В остальных ситуациях вероятны рецидивирующие варианты. Чтобы исключить их, разумно придерживаться рекомендаций доктора-стоматолога на период после клинических манипуляций. Отметим, что рецидивы вероятны при условии вовлечения в воспаление костной ткани. Также основа повторных проявлений может быть представлена непрофессионально выполненным лечением в клинике, поэтому к выбору врача следует отнестись ответственно.

Если традиционные подходы не дали требуемого результата, показано применение хирургических методик. Это резекция верхушки корня, а также цистэктомия. Если и они не привели к ожидаемому итогу, становится необходимой экстракция. Это крайняя мера, часто сопряженная с потребностью в дальнейшей имплантации и установке протезной конструкции. Без этого возникает риск отсутствия требуемой жевательной нагрузки, что чревато постепенным развитием атрофического процесса.

Профилактика

Одна из базовых мер профилактического характера – соблюдение гигиенических правил. Стоматологи рекомендуют пациентам регулярно чистить зубы и использовать качественную щетку и пасту. С их выбором поможет доктор на консультации. Дополнительно разумно расширить уходовый инструментарий и включить в него ирригатор и ополаскиватель. Вместе с тем стоит подчеркнуть, что даже качественный уход за тканями рта не гарантирует исключения внутренних патологических и инфекционных процессов. По этой причине важно регулярно посещать клинику и проходить профилактические осмотры. Стоматолог способен обнаружить отклонения на ранних этапах развития и инициировать терапию, адекватную характеру отклонения. Это на практике исключает серьезные стоматологические болезни.

При условии грамотно выполненного лечения и соблюдения мер предосторожности можно добиться устранения уже самой вероятности рецидива. Главное – своевременная терапия. Поэтому при наличии первых подозрений на отклонение или при выявлении явных симптоматических компонентов рекомендовано записываться на прием к доктору. Еще раз отметим, что это станет гарантией упрощенной реализации клинических процедур, а также основой профилактики более сложных и комплексных болезней, поражающих ткани рта по перечисленным ранее причинам.

Апикальный периодонтит

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх