4 Клиники
Есенина 1,к. 1
Озерки
Московский пр.-т 191
Московская
Медиков 10,к.1
Петроградская
Варшавская 61,к.1
Московская
График работы
Пн-Вс 09:00-21:00
Запишитесь ONLINE
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Хейлит актинический

Рейтинг
31 августа

Актинический хейлит – хроническая воспалительная патология. Заболевание затрагивает губы и часто возникает как результат ненормальной восприимчивости тканей к влиянию со стороны ультрафиолетового излучения. Типичный симптоматический компонент – ощущение жжения. Вместе с ним возникают зуд и гиперемия. Вероятны отечность и шелушение. Диагностика отклонения от нормы основана на сборе анамнеза и анализе результатов биопсии. Лечение актинического хейлита часто комплексное и требует приема витаминов, применения кортикостероидных средств. Дополнительно часто назначаются полоскания отварами лекарственных растений.

Также пациентам с представленным типом хейлита рекомендовано ограничивать пребывание на солнце и использовать защитные средства. Без соблюдения врачебных рекомендаций и правил даже качественно выполненная терапия не даст результата.

Хотим отметить, что актинический хейлит – сложный воспалительный процесс, представленный как аллергия по поводу ультрафиолета. Хроника и вероятность рецидивов – основные составляющие. Но периоды обострения приходятся на теплые месяцы, когда солнце характеризуется наиболее активным свечением. Осенью и зимой симптомы перестают проявляться, проходят без участия доктора. При этом фактор риска представлен возрастом: больше заболеваний приходится на пациентов от 30 до 60 лет включительно.

Дополнительная нежелательная предпосылка – светлая кожа на фоне продолжительного пребывания на солнце. Вероятный сопутствующий дефект, пусть и условный, представлен фоточувствительностью кожи конкретного пациента. Особый вклад в развитие вносят курение и другие вредные привычки. В сочетанном сценарии возможно развитие злокачественного поражения губ.

Причины

Базовый причинный фактор представлен аллергией, протекающей продолжительно и замедленно. Реакция детерминирована повышенной чувствительностью к солнечным лучам и другим источникам ультрафиолетового света. Сама сенсибилизация нередко сопровождается патологическими процессами и состояниями, затрагивающими печень и другие органы пищеварительной системы.

Симптомы

Симптоматическая картина стандарта и характерна в большей мере и в первую очередь для нижней губы. Это обусловлено ее подверженностью влиянию со стороны ультрафиолета. Верхняя же губа может даже не вовлекаться в протекание патологии. Стоит отметить экссудативный вариант и подчеркнуть, что для него типичны симптоматические проявления, аналогичные тем же в случае с аллергическим контактным дерматитом. При этом интересно, что кайма губ припухает, на ней появляются эритемы и пузырьковые скопления. Постепенно они лопаются и создают эрозийные участки с влажной поверхностью. После образуются корочки.

При условии продолжительного протекания ткани непоправимо страдают. Возможны неисчезающие очаги поражения даже в периоды ремиссии. По этой причине крайне важно своевременно лечить актинический хейлит.

Целесообразно подчеркнуть сухую форму и отметить, что она отличается следующим: появляются сухие серебристые чешуйки, постепенно создающие ороговевшие очаги. При условии дополнительных раздражающих факторов вроде курения или пребывания в помещениях с загрязненным воздухом вероятно перерастание хейлита в онкологические и предраковые патологии.

Классификация

В рамках профессиональной терапевтической стоматологии традиционно выделяются следующие формы представленного отклонения:

  • экссудативная. Отличительная характеристика – выраженный отек на фоне гиперемии губ. Вместе с тем вероятно появление пузырьков и эритемы. Спустя время надутые очаги произвольно вскрываются, на них образуются корочки. При условии продолжительного хронического протекания кожный покров в пораженных участках становится грубым, ороговевшим;
  • сухая. Этот тип проявляется покраснением и шелушением шуб. Вместе с тем они начинают характеризоваться сухостью. Кожа демонстрирует появление малых чешуек, на фоне чего нередко обнаруживаются ороговевшие участки.

Диагностика

Для постановки диагноза в обыкновенной ситуации стоматологу достаточно провести визуальный осмотр. Вместе с тем уточняются жалобы пациента. При подтверждении сезонности проявлений удается отграничить болезнь от других разновидностей хейлита.

Также целесообразно подчеркнуть, что для дифференциальной диагностики требуется проведение биопсии. Это на практике способствует исключению того, что на самом деле характер рассматриваемого заболевания является онкологическим.

Лечение

Терапевтические меры планируются и реализуются с учетом диагностических сведений. Лечение предполагает в первую очередь устранение первопричины. Речь о том, что необходимо исключить чрезмерное пребывание на солнце, в солярии и в местах, где есть источники ультрафиолетового излучения. Больному человеку нужно ограничить все факторы, опасные с точки зрения избытка ультрафиолета.

Показано медикаментозное лечение. Оно включает терапию витаминами, при этом разумно использовать кортикостероидные средства. Редко, но важно применять антималярийные препараты. Возможно использование ряда средств местно, скажем, путем нанесения на губы мазей. Дополнительный разумный шаг – полоскания отварами целебных трав, скажем, зверобоя.

Если есть сомнения в части использования домашних средств, рекомендовано проконсультироваться со стоматологом. Он поможет подобрать лекарства и назначить терапию, адекватную ситуации.

В 9 из 10 случаев терапевтические мероприятия быстро приводят к результатам. Состояние губ и пациента в целом значительно улучшается. Прогноз становится благоприятным. Но стоит помнить, что необходимо участие врача: актинический хейлит может переродиться в злокачественное образование, что потребует больших усилий и времени для выздоровления.

Профилактика

Профилактические мероприятия предполагают исключение раздражающих воздействий. Речь об ультрафиолете. Пациент должен постараться меньше находиться на солнце, особенно весной и летом. В это время вероятность обостренного протекания становится повышенной. Дополнительно рекомендуется использовать специальные защитные кремы, но с осторожностью: косметика нередко вызывает дополнительные аллергические реакции и другие негативные ответы со стороны организма.

Если диагностированы и подтверждены общие соматические патологии, скажем, болезни органов пищеварительной системы, необходимо своевременно лечить их. Дело в том, что они могут провоцировать хейлит и даже быть сопутствующими отклонениями.

При условии грамотного и своевременного лечения на фоне результативной профилактики представленная болезнь исключается, а вероятность рецидивов становится минимальной. Но для этого пациент должен прилагать усилия и выполнять все врачебные рекомендации и правила.

Хейлит актинический

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх