Почему мы
Записаться
Частые вопросы
До-после
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Адентия

Рейтинг
31 августа

Адентия в профессиональной стоматологии рассматривается как частичное или полное отсутствие единиц во рту конкретного пациента. Часто первопричина представлена естественной утратой или вынужденной экстракцией. Дополнительный вероятный сценарий – аномальные состояния зубочелюстного аппарата. Отметим, что адентия зубов характеризуется нарушением непрерывности следования элементов друг за другом. Вместе с тем страдает жевательная функция. Ухудшается эстетика. При условии тяжелых и запущенных форм патологического процесса возникают деформации лицевого скелета и образуются болезни, распространяющиеся на обособленные структуры височно-нижнечелюстного сустава. Это планомерно приводит к тому, что появляется полная адентия. В этом сценарии принято говорить об абсолютном отсутствии единиц в рядах. Симптоматические компоненты становятся более выраженными, а устранение отклоняющегося от нормы состояния возможно лишь посредством установки имплантов и протезирования.

Постановка диагноза осуществляется стоматологом после осмотра. Дополнительно показаны пальпаторное обследование и рентгенографическое исследование. При потребности инициируется и выполняется ортопантомография. На основании полученных диагностических сведений планируется и реализуется терапевтический подход, заранее подобранный доктором. Частичная адентия, скажем, потребует использования единичных или мостовидных протезов, а полный сценарий – тотальной имплантации.

Целесообразно отметить и другие теоретические аспекты. Так, вероятен первичный вариант, но возможна и вторичная адентия, однако в любой из ситуаций принято говорить об аномальном состоянии, затрагивающем количество единиц в рядах. Врожденный сценарий редок, часто все сводится к действию приобретенных и внешних факторов, скажем, обширного травмирования челюстных структур.

Причины

Если дело касается первичного сценария, ранее косвенно упомянутого, то принято говорить об отсутствии или гибели зубных зачатков. Это становится базовой причиной и основным детерминантом недостатка элементов. Вместе с тем возможен вклад со стороны наследственности, генетической предрасположенности. Здесь же отметим внешние вредоносные факторы, влияющие на формирование плода во время беременности матери. Их воздействие на женщину в период внутриутробного развития ребенка часто рассматривается как исключительно негативное, особенно на 7–10-й неделе, когда формируются зачатки временных единиц. Это же характерно и для периода после семнадцатой недели: с этого момента начинают формироваться зачаточные структуры коренных зубов.

Одна из причин выражается комплексным недоразвитием структур организма. В этой ситуации сопутствующие проявления часто представлены отсутствием волос, ногтей и не только. Речь о том, что страдают все узлы, органы и системы человеческого организма.

Если исключить наследственность и врожденные причины, то можно выделить такие отрицательные факторы, как тератогенный аспект, эндокринные сбои, инфекции, нарушения метаболических процессов, связанных с обменом минералами и другими веществами.

Целесообразно обособленно выделить вторичный вариант и подчеркнуть, что здесь причины резко меняются. Они следующие:

  • стоматологические заболевания, затрагивающие твердые ткани рта. Глубокие кариозные поражения, пульпит, патологические процессы, протекающие в корневых участках сохранных элементов – базовые факторы риска и причинные механизмы;
  • болезни прилегающих к зубам тканей. Это, скажем, периостит, абсцесс, флегмона, остеомиелит и другие отклонения;
  • некорректно выполненное лечение. Редко, но при условии обращения в непрофессиональные клиники пациенты сталкиваются с неправильно проведенным лечением. Это может стать причиной утраты зубных единиц после процедуры.

Подчеркнем, что при условии частичной адентии необходимо записаться к врачу-ортопеду. Это поможет исключить развитие абсолютного сценария и спасти сохранные элементы посредством протезирования и имплантации, если она потребуется.

Симптомы

Симптоматическая картина на практике зависит от первичности или вторичности. Стоит рассмотреть соответствующие группы. Так:

  • первичный вариант сопровождается отсутствием зачатков и непосредственно единиц. Вероятен пусковой механизм в виде нарушенного развития скелета в лицевой зоне. При этом часто отмечается уменьшение размеров нижней трети лица на фоне недоразвитых челюстных структур. При ряде условий способность выполнять жевательную функцию исключается целиком. Возможно смешанное дыхание носом и ртом с преобладающим использованием последнего. Параллельно выявляется некомплектность;
  • во вторичной картине дело касается только коренных единиц. Предполагается, что зубы отсутствуют (выпали или удалены). Конкретная причина эстетического и функционального дефекта не играет роли, она считается вторичной по важности.

Классификация

Есть ряд отличающихся классификационных подходов. Они основаны на разных критериях. Так, по времени возникновения принято выделять врожденный и приобретенный сценарии, а также вариант, приходящийся на период до смены молочного прикуса постоянным. Если брать во внимание критерий наличия или отсутствия зачатков, то при их несформированности говорят об истинной картине. Если же ситуация касается слияния или задержки коронок в контексте прорезывания, используется другой термин – «ложная».

С оглядкой на количество реально отсутствующих элементов выделяются полная и частичная картины. Они косвенно отмечены.

Еще разумно выделить и обособленно представить классификацию, выделяющую 4 типа, или же класса дефектов:

  • I. Сопутствующее проявление – двусторонний концевой дефект, дистально являющийся неограниченным;
  • II. Дефективное состояние становится односторонним, в остальном носит характер, аналогичный первому случаю;
  • III. Здесь речь о включенном 1-стороннем дефекте. В других аспектах он дистален, но не ограничен;
  • IV. Этот класс включает ситуации с фронтальными включенными дефектными состояниями. Отсутствуют передние зубы.

Представленные классы справедливы только для вторичной адентии. Они содержат подклассы, но рассматривать каждый мы не будем.

Диагностика

Диагностические мероприятия, как и лечение, часто требуют привлечения и участия стоматологов разных специализаций: терапевтической, хирургической, ортопедической и других. При этом первая мера – сбор анамнеза. Следом за ним реализуется клинический осмотр. Важный шаг сводится к сопоставлению хронологического возраста с зубным. Проводится пальпация. При этом в преобладающем количестве ситуаций возникает потребность в рентгенографическом исследовании. Оно может быть прицельным или панорамным. Дополнительно назначается ортопантомография, КТ височно-нижнечелюстного сустава и других зон, структур рта.

Плюс углубленной диагностики сводится к тому, что она способствует выявлению сопутствующих отклонений, скажем, опухолей, экзостозов и не только. Вместе с этим часто рекомендованы снятие слепков и изготовление диагностических моделей челюстей.

Лечение

Лечебные мероприятия планируются и реализуются на основании собранных сведений. Наиболее распространенный и результативный метод представлен протезированием с применением несъемных ортопедических изделий. Возможно использование и съемных конструкций. Выбор – задача доктора. Вместе с тем именно стоматолог отвечает за предварительные мероприятия. Обязательные шаги, выполняемые после диагностических мер, на практике представлены:

  • подготовкой тканей рта. Если выявлены стоматологические болезни, относящиеся к категории сопутствующих, потребуется их устранить. Это кариозные поражения, затрагивающие сохранные элементы, если они есть, воспаления десен и не только. Также при условии наличия собственных зубов, не вовлеченных в адентию, может потребоваться их кабинетная чистка;
  • имплантацией. Если предполагается использование протезной конструкции, не крепящейся к опорным элементам в случае невозможности или их отсутствия, проводится вживление требуемого количества искусственных корней. Они станут опорами. Процедура инвазивная. Она требует обезболивания и последующего ожидания приживления имплантатов;
  • протезированием. Этот шаг по сути и содержанию зависит от того, какой протез требуется установить.

Профилактика

Профилактические мероприятия являются стандартными. В первую очередь необходимо, чтобы мать старалась вести правильный образ жизни и исключить воздействие на плод и протекание беременности со стороны вредоносных и просто негативных факторов окружающей среды. Это способ предупреждения первичного сценария отсутствия единиц. Если выявлены задержки прорезывания после рождения, рекомендуется записываться на прием к детскому стоматологу.

Чтобы предупредить вторичный вариант, необходимо проходить регулярные профилактические осмотры и правильно ухаживать за тканями рта. Это единственная результативная мера. Вместе с тем важно стремиться к исключению травмоопасных ситуаций: повреждение зон и структур зубочелюстного аппарата с вовлечением зубов чревато их утратой, что потребует имплантации и протезирования в условиях стоматологической клиники и при участии врачей ряда специализацией.

В любой ситуации рекомендовано раннее лечение: это исключает прогрессирование отклоняющегося от нормы состояния.

Адентия

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Политика конфиденциальности

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Вверх