м. ОзеркиЕсенина 1,к. 1
м. МосковскаяМосковский пр.-т 191
м. ПетроградскаяМедиков 10,к.1
Почему мы
Записаться
Частые вопросы
Онлайн-консультация
GNATONE
ЗТЛ
Учебный центр
Каталог услуг
Наши проекты:
Онлайн-курс для стоматологовОСНОВЫ ГНАТОЛОГИИ Функциональные элайнерыGNATONE
Меню навигации

Зубы Тернера

19 марта
Зубы Тернера

Зубы Тернера – аномалия в виде гипоплазии, поражения дентина и эмали, приводящих к адентии. Такая патология образуется при недостаточной гигиене полости рта, поражении тканей рядом заболеваний, включая кариес. Также причинами развитиями дефекта выступают эрозия, патологическая стираемость, флюороз и некоторые другие.

Причины развития

Признаками гипоплазии эмали, которая еще называется дефектом «Зубы Тернера», выступает недоразвитость единицы, вызываемая отсутствием гигиены, обмена веществ. Это необратимое изменение формы коронки и размеров, выражающееся частичным или полным отсутствием слоя эмали. патология определяется на разном этапе развития ряда, в 40-60% случаев проблема диагностируется в малышей всего на 9-10 месяце. То есть патология затрагивает не только постоянные, но и молочные зубы, говоря о нарушениях работы организма.

Формы заболевания могут быть различными. Чаще всего – это нарушение формы коронковой части, отсутствие эмали, системные и местные болезни. Причина – дисфункция деятельности организма, проблема локальная, не затрагивающая всего ряда или соседних единиц.

Выделяются две причины гипоплазии:

  • воспалительные процессы, вызванные поражением тканей пульпы, инфицированием кости;
  • травмы – вывих молочных единиц, разрушение перегородок кости между коронковой частью и корнем, другие механические повреждения.

Признаки

Клиническими симптомами развития патологии выступают:

  • появление пигментации, изменения оттенка до желто-коричневого;
  • точечные углубления на поверхности коронковой части;
  • отсутствие эмали (полное или частичное);
  • искривление, неправильных ход развития единицы.

Пациенты жалуются на развитие дефектов, нарушение внешней эстетики, повышение чувствительности на температурные и другие раздражители. Изменения необратимы, устранить их можно только при помощи различных методов реставрации. Лечение обязательно, так как оно приводит к ухудшению состояния, развитию кариеса, разрушению зуба и аномалиям прикуса.

Диагностика

Для проведения диагностики врач должен провести первоначальный осмотр, провести опрос больного, выявить повышение чувствительности, наличие болевого синдрома. Внешне патология от других типов гипоплазии отличается локальным поражением. То есть затрагивается малое количество единиц, появляется несимметричность размещения. При системном нарушении аномалия проявляется в правой и левой стороны, так как причинами выступают аномалии функционирования желез. Во время осмотра требуется определить, что именно выступает причиной болезни, обособить патологию от кариеса, флюороза, нарушений пигментации. Для этого врач использует наличие или отсутствие следующих признаков:

  • кариес проявляется развитием белых пятен в области шейки, гипоплазия характеризуется пятнами в разной области единицы;
  • эмаль имеет шероховатую поверхность, что определяется специальным зондом, при данном заболевании ткани гладкие;
  • кариес окрашивается (используется метиленовый синий), гипоплазия не предполагает изменения цвета тканей.

Для уточнения диагноза проводится рентгенография, выявляющая точки и углубления. Для диагностики и выявления аномалий прикуса используются телерентгенография, ортопантомография, МГЭ.

Схема лечения

Терапия зависит от степени выраженности проблемы. При появлении одиночных пятен на поверхности тканей лечение не назначается. Для пигментации фронтальной части устанавливаются композитные пломбы, возвращающие эстетику. Если определяются структурные изменения дентина и эмали, показано использование таких пломбировочных материалов, как компомеры и композиты. При наличии большой площади поражения рекомендуется протезирование, использование керамических и других коронок.

Лечение проблемы необходимо, так как гипоплазия со временем вызывает ухудшение состояния тканей, поражение кариесом. При отсутствии терапии диагностируется нарушение прикуса, имеется высокий риск утери зуба.

Рейтинг
Оставьте комментарий
Имя:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
— Поля, обязательные для заполнения

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ Л041-01148-78/00328951

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.

Выберите город
Москва
Наверх