Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Зубные вкладки

29 октября
Зубные вкладки

Зубные вкладки показаны к установке, если площадь разрушения большая и ставить пломбу или коронку неэффективно. Использование такого типа изделия позволяет сохранить ткани, восстановив эстетику и функциональность. Вкладка производится в лаборатории по индивидуальным слепкам, применение керамики и некоторых других материалов делает внешне конструкцию неотличимой от естественных единиц ряда.

Особенности и назначение

Зубная вкладка по конструкции – пломба большого размера и повышенной прочности. Она изготавливается в лаборатории, повторяет естественную анатомию поверхности. Различают два типа вкладок:

  • реставрационная для восстановления коронковой части;
  • культевая, используемая для опоры при фиксации протеза.

Кроме того, вкладки надо отличать от виниров, так как назначение и особенности конструкции будут разными.

Вкладки:

  • применяются для реконструкции поверхности поврежденного зуба;
  • ставятся на жевательные участки ряда;
  • восстанавливают анатомическую форму, функциональность;
  • производятся из металла, золота, циркония или керамики.

Виниры:

  • устанавливаются для восстановления эстетики фронтальной зоны и внешней стенки (в некоторых случаях применяются для жевательных рядов, например, коррекции прикуса);
  • крепятся снаружи зуба, подобно небольшим пластинкам;
  • применяются для реставрации эстетики;
  • производятся из циркония, композитов, керамики, внешне неотличимы от естественных единиц.

Определить, какой тип конструкции нужен, может только стоматолог по результатам обследования. При наличии незначительных дефектов или пигментации показана установка виниров, вкладки используются при большей площади поражения.

Преимущества

Следует выделить две группы преимуществ вкладок:

  1. Долговечность и прочность, сроки эксплуатации 20-25 лет. Стандартные пломбы могут не продержаться такой срок, они стираются, при нагрузках разрушаются. Если не менять пломбировочный материал. Прикус меняется, функциональность нарушается из-за неравномерного распределения давления. Вкладки таких минусов лишены, они служат дольше, устойчивы к истиранию, жевательным нагрузкам.
  2. Керамические изделия защищают естественный зуб от дальнейшего разрушения. Стоматологический фарфор выдерживает температурные перепады, износ, жевание. В некоторых случаях установка вкладки выступает в качестве единственного варианта для восстановления зуба без необходимости удаления или препарирования под коронку.

Для изготовления применяют разные варианты материалов, но чаще – это керамика. Она надежная, долговечная, эстетичная, выдерживает нагрузки. Оптимальным выбором станут модели Е-max, обладающие множественными преимуществами. Схожими свойствами обладают циркониевые модели, но у них ниже степень сцепления с естественными тканями. Подобный материал рекомендуется для производства протезов, но для вкладок он не сильно подходит.

Металлические изделия прочные и выдерживающие любые условиях эксплуатации. Но внешний вид хуже керамических, такие изделия ставятся на жевательные участки. Композиты не усаживаются, сохраняют функциональность и привлекательность. Но при высоких нагрузках имеется риск повреждения.

Установка вкладок

Фиксация включает в себя следующие этапы:

  • посещение врача, выполнение первичного осмотра, устранение болезней, кариеса;
  • диагностика, оценка степени разрушения тканей и выбор конструкции для реставрации;
  • препарирование, удаление пораженных участков;
  • снятие слепков, изготовление вкладки в лаборатории;
  • подготовка полости, выполнение пескоструйной обработки, шлифовки;
  • фиксация изделия.

Показатели протезирования с применением вкладок

Восстановление с использованием изделий этого типа редко имеет осложнения. Но при недостаточной гигиене, нарушении технологии протезирования на стыке возможно развитие вторичного кариеса. При выявлении проблемы вкладка снимается, проводится лечение. На качество и долговечность влияние также оказывают порядок снятия слепка, точность изготовления, плотность прилегания изделия к естественным тканям. Для возвращения полной функциональности и эстетики не допускается образование свисающих краев, наличие полостей и других дефектов.

При правильно проведенном лечении Пациент не ощущает дискомфорта или раздражения. Проблем или изменения прикуса нет, как и смещения зуба-антагониста. При осложнениях, например, развитии кариеса, пульпита и других проблемах, вкладку требуется убрать. После терапии слепки снимаются в соответствии с новыми параметрами поверхности, изделие производится по новым данным.

Сроки эксплуатации длительные, но зависят от используемых материалов. При профилактике, регулярном посещении стоматолога и полировке границ прилегания замена потребуется нескоро.

Стоимость установки

Расценки на установку вкладок доступные, но точные цены зависят от материалов, сложности лечения и других параметров. При использовании композитов стоимость составляет 4 тысячи рублей за единицу, керамики – 8 тысяч. Тариф включает в себя само изделие, препарирование, процедуру реконструкции. Если требуется предварительное лечение и ряд исследований, стоимость рассчитывается отдельно во время первичного посещения и осмотра. Иногда расценки увеличиваются при использовании нестандартных способов фиксации.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.