Санкт-Петербург, Есенина 1 к.1
+7 812 989-13-49
Каталог услуг
Меню навигации

Зубной камень

15 января
Зубной камень

Многие обращаются в стоматологическую клинику только в случае появления острой боли, которая не проходит длительное время, повышенной чувствительности. Но причинами подобного состояния в большинстве случаев выступает плохая гигиена, наличие чрезмерного объема зубных отложений в виде камня. Чтобы исключить осложнения и защитить зубы от разрушения, рекомендуется регулярно проводить кабинетную чистку. Для этого используются разные способы, включая механические, ультразвуковые, химические и другие. Это является эффективной профилактикой не только болезней полости рта, но и органов дыхания, ЖКТ и других систем.

Налет образуется на поверхности эмали уже через два часа после последней чистки. При этом качество и тип пасты не имеют значение, так как отложения образуются на тканях в любом случае. Если пренебрегать регулярной чисткой, вероятны осложнения. Это кровоточивость десен, развитие кариеса, гингивита и других опасных заболеваний. Первыми симптомами проблемы выступают зуб, повышенная чувствительность, изменение естественного оттенка. Обращаться к стоматологу рекомендуется, если ткани десны отекшие, покрасневшие, при небольшом нажатии из-под края десны выступает кровь.

Для удаления налета и защиты зубов рекомендуется регулярно посещать стоматолога для профессиональной чистки. В домашних условиях можно использовать пасты и ирригаторы, но они не заменят специализированных средств и кабинетных методов чистки.

Виды

В зависимости от места расположения выделяют такие виды зубных отложений:

  1. Наддесневой камень. Это разновидность патологии, хорошо заметная при визуальном осмотре полости рта. Цвет камня желтоватый или белый, он хорошо виден без инструментальных способов диагностики. Расположение – над краем десны, консистенция – мягкая или твердая. При длительном отсутствии чистки она становится глинообразной, постепенно преобразуется в твердый камень. Наблюдается в 60-70% случаев, у Пациентом от 40 лет, детей до 15. Такой тип называется слюнным, образование вызывается органическими и минеральными компонентами. Устранение быстрое, при своевременном обращении к врачу последствий нет.
  2. Поддесневой камень. Образования этого типа твердые, плотные, визуально обнаружить камень сложно, так как он покрывает поверхность эмали полностью. Стоматологи применяют зонды, позволяющие определить наличие отложений, прилегающих к корневой части зубов. Обычные места скоплений – пародонтальные и десневые карманы. Для удаления требуются специальные методы, включая механические. Это сывороточный тип, причиной выступает минерализованная десневая жидкость. Но консистенции она напоминает сыворотку крови, что и стало основанием названия такого типа камня.

Причины возникновения

Зубные отложения появляются на поверхности в следующих случаях:

  • плохая гигиена, нерегулярная или неправильная чистка, выбор слишком мягкой щетки или пасты, не соответствующие состоянию ротовой полости;
  • применение некачественных средств по уходу;
  • нарушение рациона, отсутствие твердой и грубой пищи, способствующей естественному удалению камня и других отложений, появлению пигментных пятен;
  • нарушение жевательной функции, привычка пережевывать пищу только на одной стороне;
  • проблемы с обменом веществ, связанные с чрезмерным количеством в меню кислого или соленого.

Методы избавления от отложений

Для устранения зубного камня используются разные методы, выбор которых зависит от объемов и типа отложений, состояния зубной эмали. Врач оценивает состояние полости рта, выбирает, какой именно метод очистки покажет наибольшую эффективность:

  1. Механические способы относятся к наиболее простым. Для удаления налета используется бор со специальными насадками, стоматолог поддевает камень, отделяет его от поверхности, после чего проводит выскабливание. Стоимость очистки невысокая, но для Пациента она может причинить дискомфорт, травмировать ткани. Сегодня применяется в составе комбинированного лечения, при необходимости очистки карманов.
  2. Ультразвуковая чистка не только убирает налет, но и восстанавливает естественный светлый оттенок. Рекомендуется к использованию при истончении эмали, для отбеливания. Во время процедуры Пациент может ощущать болезненность, что требует местной анестезии.
  3. Лазерное удаление относится к щадящим методам. На поверхность воздействуют лазером, излучение надо контролировать, аккуратно устраняя налет послойно. Налет или камень дробится на мельчайшие частицы, после чего удаляется. Дискомфорта или неприятных ощущений нет, обезболивание не проводится. Особенность технологии заключается в том, что достигается высокое качество удаления, эмаль осветляется и приобретает естественный тон без голубизны
  4. Химические методы относятся к интенсивным, для работы применяются пасты и гели, расщепляющие камень, размягчающие и выводящие отложения. Но способ требует контроля со стороны врача, так как имеется риск травмирования тканей.

Кабинетная чистка позволяет не только убрать отложения, но и отполировать эмаль, защитить от образования дальнейших загрязнений. Поверхность становится гладкой, не задерживает налет или камень, противостоит образованию пигментных пятен. После завершения процедуры зубы дополнительно обрабатываются фторсодержащими составами для укрепления.

-----
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Подписывайтесь на нас в instagram

Подписаться

ООО "СИМБИОЗ" ОГРН 1147847069028 ИНН 7810457486

Лицензия на осуществление медицинской деятельности
№ ЛО-78-01-008285

Сайт является информационным и
не является публичной офертой.